Новости Севастополя

Путешествие по Беларуси (Часть 4)

Туристы, направляющиеся из России в Белоруссию, как правило, начинают знакомство с северо-восточными областями — Витебской и Могилевской. Маршрут нашего путешествия сложился таким образом, что посещение Витебска и Полоцка стало финальным аккордом всей поездки.

Витебск. Фото Пелагеи Поленок

Телепорт в цивилизацию

Несмотря на то, что Белоруссия — одна из самых крупных стран Европы, переезды между городами занимают немного времени. Так, из дремучих лесов Полесья мы на ночном поезде приехали в Витебск. При этом разница между регионами была настолько контрастна, что казалось, использовали не обычный плацкартный вагон, а космический телепорт. Здесь снова, как в Минске, проспекты с 6-полосным движением, скверы с аккуратно подстриженными самшитами, монументальные жилые трехэтажки и мосты с чугунными ажурными перилами. Никто не глазеет ни на меня с рюкзаком, ни на моего ребенка в коляске. Везде полно работающих магазинов с широким ассортиментом бытовых товаров и продуктов. Не то чтобы в полесской глуши все по-другому, но приятно вновь оказаться в крупном городе, где никому до тебя нет дела.

Арт-центр Белоруссии

Витебск знаменит двумя вещами: художником-авангардистом Марком Шагалом и фестивалем искусств «Славянский базар».

«Славянский базар в Витебске» — международный фестиваль искусств, который проводится каждый июль начиная с 1992 года. Был создан по инициативе продюсерских организаций из России, Белоруссии и Украины в самый разгар перестройки. Так что одна из целей мероприятия — объединение творческих сил близких по культуре стран.

И хотя легендарный фестиваль прошел всего за несколько недель до нашего приезда, об этом международном конкурсе ничто в Витебске не напоминало. Ни обрывков афиш, ни установленных памятных знаков.

Широкие пустые улицы Витебска. Фото Пелагеи Поленок

Тогда как М.Шагалом город буквально дышит — столько различных отсылок к его судьбе и творчеству попадается по пути. К примеру, многие дома украшены цитатами художника во всю стену. В Витебске находится два музея: арт-центр Марка Шагала и дом-музей Марка Шагала. Причем интернет рекомендует первый из них, объясняя более интересной экспозицией. Послушавшись, мы обошли два небольших зала с картинами и вышли в недоумении: если в арт-центре коллекция считается интересной, то что же может быть в доме-музее? Однако времени на изучение вопроса уже не осталось.

Марк Шагал (1887-1985) — один из самых знаменитых представителей художественного авангарда 20 века. Родился на окраине Витебске в семье приказчика. Получил традиционное еврейское образование на дому. В 18 лет М.Шагал переехал в Петербург, где учился живописи, потом продолжил обучение в Париже.

В 1937 году получил французское гражданство, в 1941-м переехал в Нью-Йорк. Но после окончания Второй мировой войны возвратился в Париж. С 60-х годов обратился к монументальному искусству: мозаика, витраж, скульптура, керамика.

В 1977-1978 годах Лувр вопреки своим правилам организовал выставку работ еще живущего автора, приурочив ее к 90-летию М.Шагала. Художник умер во Франции.

В 1997 году в Белоруссии прошла первая выставка М.Шагала.

Кроме этого, на центральной пешеходной улице мастера хенд-мейда не только продают свои работы, но и создают очередные шедевры на глазах у прохожих. К слову, нигде больше в Белоруссии мне такого не попадалось. Здесь практически не заметно уличной торговли, стихийных рынков и коробейников. Поэтому ряды столиков с бижутерией ручной работы выглядели по меньшей мере необычно.

Провинциальный Полоцк

Полоцк. Фото Пелагеи Поленок

Здания обоих вокзалов, как железнодорожного, так и автобусного, были окутаны запахом свежепожаренных мясных котлет, которым Полоцк встречал приезжих.

На этом положительные впечатления закончились. Привокзальный сквер был заполнен мужчинами средних лет, распивающими крепкие напитки до обеда. Над ними возвышались бигборды с рекламой «выгодных шоп-туров» в Россию. А аллея сквера вывела на гигантский коридор серых кирпичных хрущевок, украшенных цветным шифером на балконах. Печальные нотки в городской пейзаж вносил мелкий моросящий дождик.

Хрущевки Полоцка. Фото Пелагеи Поленок

К вечеру тучи разошлись, а утро выдалось чистым и свежим. Приехав на автобусе в центр Полоцка, я не знала, в какую сторону бежать фотографировать ракурс получше — до того красиво выглядели подстриженные зеленые газоны, благоухающие цветочные клумбы и подметенные тротуары.

Единственное, о чем оставалось жалеть, — это о том, что не сохранился дух бравого древнерусского Полоцкого княжества — соперника Великого Новгорода и угрозы варягам в борьбе за выход к Балтийскому морю. В наши дни Полоцк носит лишь дух милой, но глубокой провинции. Приезжать сюда стоит только из уважения к прошлому. Однако это прошлое надо еще знать и помнить.

Автор: Пелагея ПОЛЕНОК

Powered by Blogger