Река Припять. Фото Пелагеи Поленок |
Полесье: зачем и как доехать
Полесье занимает лесисто-болотистую местность вдоль границ Белоруссии и Украины, по площади превышающую некоторые из стран Европы. По сути это сохранившийся остров самой настоящей тайги — настолько густы и непроходимы здешние сосновые и лиственные рощи. Хотя из-за того, что мы прибыли на поезде из Гродно в Житковичи — исторический центр Полесья — в четыре утра, в рассветных сумерках никаких чащоб не разглядели.
Автостанция в Житковичах оказалась закрыта на ремонт, поэтому пришлось два часа ждать в темноте на улице, пока дородная кассирша не прикатила на велосипеде на работу. Мы стали первыми пассажирами на рейс до райцентра Давид – Городок, правда, вышли из старенького ПАЗика на полчаса раньше — в Турове, столице древнерусского Турово-Пинского княжества.
Съемное жилье в Белоруссии
Туров — единственный город во всем путешествии, где я заранее не бронировала жилье, посчитав, что будет не проблема снять что-то на месте. Это было ошибкой.
В целом, если судить по интернет-сервисам, в Белоруссии распространены четыре варианта съема недвижимости. Самый немногочисленный — это дешевые молодежные хостелы со спальнями на 2-10 человек и своей кухней. Чуть дороже, но больше выбора, среди частных квартир в панельных многоэтажках, которые сдаются посуточно, но на сайтах красуются под модным словом apartment. Третья группа еще более дорогого жилья — это бывшие советские гостиницы. И, наконец, на ценовом пике находятся недавно построенные мини-гостиницы, в которых новая мебель и сантехника, но не обязательно удобные номера.
Город Туров. Фото Пелагеи Поленок |
В Турове были представлены только два последних варианта. Несмотря на то, что гостиниц и отелей чересчур много в городке на три тысячи населения, все оказались забиты под завязку. Я недоумевала такой популярности Полесья среди туристов, но как потом узнала, август считается бабьим летом, а Туров и окрестности — белорусским Золотым кольцом, привлекающим со всей страны любителей речного купанья, ловли рыбы и комаров.
Раз это местный курорт, то должны быть тетушки с табличкой «Жилье посуточно», понадеялась я, и снова жестоко ошиблась. По словам двух бабушек на крылечке дощатой веранды, им никогда не приходила в голову идея сдавать комнаты для приезжих.
— У нас так не принято!
История закончилась хорошо. В последний момент удалось отхватить единственный более или менее бюджетный вариант в частной гостинице с гнездом аистов на коньке крыши.
Чудодейственные кресты
Пока искали крышу над головой, обошли почти весь Туров, но основные достопримечательности остались без внимания. Поэтому, закинув вещи в номер и перекусив, первым делом отправились на... кладбище. Именно здесь, на погосте, находится главная святыня — саморастущие каменные кресты.
По легенде, в 10 веке после Крещения Руси из Киева в Туров вверх по реке приплыли 10 каменных крестов, которые выловили из воды и установили на берегу. Местные жители им поклонялись, но со временем кресты куда-то пропали. Куда именно, предание умалчивает.
А в конце прошлого века туровчане заметили, что на Борисоглебском кладбище из земли активно растет камень. Разумеется, под влиянием осадков ландшафт постоянно меняется, но в этом случае природные процессы происходили чересчур быстро. Камень растет со скоростью 1 см/год. А со временем стало понятно, что это не глыба породы, а вертикальный крест.
Саморастущий из земли каменный крест. Фото Пелагеи Поленок |
Территорию вокруг находки облагородили: замостили плиткой, накрыли пластиковым навесом, установили аннотационные таблички. Последнее, кстати, — редкость в Белоруссии. А пару лет назад неподалеку стал расти второй крест. Над ним пока навес не установили.
Жители Турова очень любят и почитают эти каменные кресты. Молодожены после загса обязательно едут на кладбище. Считается, что после поклонения брак будет счастливым, а семья — многодетной. Да и в целом кресты решают много проблем, как со здоровьем, так и с финансами верующих. Хотя одна женщина призналась, что у нее болит колено, она много раз ходила на кладбище, но нога беспокоит по-прежнему.
Отдав дань уважения местным чудесам, остаток дня провели на пляже.
Автор: Пелагея ПОЛЕНОК
Жители Полесья любят велосипеды. Фото Пелагеи Поленок |
В следующем номере читайте завершение цикла заметок о путешествии по Белоруссии.