Новости Севастополя

Путешествие по Беларуси (часть 2)

Корреспондент «Севастопольской газеты» вернулась из путешествия по Белоруссии. Публикуем ее путевые заметки в нескольких частях. Первый выпуск был посвящен столице — Минску. Сегодня речь пойдет о северо-западном угле — городе Гродно и Гродненской области, стиснутых между Литвой и Польшей.

Замок в Мире. Фото Пелагеи Поленок

Когда во время поездки я выложила кадры замка в бывшем еврейском местечке Мир в соцсеть Instagram, первая реакция подписчиков была следующей: «Откуда в Белоруссии замки?»

Из Средних веков, самых настоящих рыцарских времен, когда Гродно было третьим по значению центром Речи Посполитой после Варшавы и Вильнюса. Кстати, несмотря на все разрушительные войны, прокатившиеся через Белоруссию за последние несколько столетий, историческая застройка 17-18 веков здесь вполне сохранилась. Благодаря этому сами белорусы считают Гродно самым красивым городом в стране.

Дорога к замку

Знакомство с наследством польских шляхтичей мы начали с замка в Мире, который формально находится в Гродненской области, хотя ближе добираться из столицы.

Мир расположен в 8 км от автобана Минск – Брест. Почти каждый час с главного автовокзала в Мир отправляется проходящий автобус. Как раз в автобусе нас как жителей Севастополя атаковала соседка по креслу, начав с признания, что она — украинка, хоть и живет в Белоруссии. Женщина задала несколько наводящих вопросов, чтобы понять наше отношение к возвращению Крыма в Россию, а потом перешла в наступление, мол, сейчас за час поездки я вас «просвещу», рассказав «истинную» правду о событиях трехлетней давности. К счастью, дочка быстро заснула, чем прервала поток откровений.

Однако, когда автобус затормозил в Мире, я поспешила покинуть салон и своих разговорчивых соседей. Не тратя времени, с автостанции направились прямиком в замок, который высится в конце главной улицы, хорошо просматриваясь со всех сторон.

В 16 веке на Великое княжество Литовское, куда входила нынешняя Гродненская область, участились набеги крымских татар. Поэтому местные шляхтичи по фамилии Ильинские решили возвести в своих землях крепость. Кроме того, подобно тому, как сейчас владение недвижимостью облегчает получение Шенгенской визы, так и пять веков назад наличие в собственности каменного замка позволяло получить графский титул Священной Римской империи. А шляхтичи к этому очень стремились. Тем не менее, невзирая на титулы и крепости, за следующие 40 лет род Ильинских пришел в упадок, поэтому Мирский замок перешел к ближайшим родственникам — легендарным Радзивиллам.

Новые владельцы поначалу задумали основать в Мире свою резиденцию, капитально переделав замок. Однако через некоторое время по неизвестным до сих пор причинам передумали и переехали в соседний городок Несвиж. Кстати, есть легенда, что между замками проложен туннель, который пока никому не удалось обнаружить.

В середине 19 века Мирский замок обрел новых владельцев — семью донских казаков Святополков-Мирских, которые здесь проживали до 1939 года. С установлением советской власти в средневековых покоях была организована артель рабочих. А в оккупацию немецкие фашисты в замке устроили гетто.

После окончания Великой Отечественной войны здесь нашли приют пострадавшие местные жители. И только в 80-е годы после реставрации замок был превращен в музей.

В 2000 году Мирской замок стал первым объектом историко-культурного наследия ЮНЕСКО.

Варварскими методами

Возле музейной кассы разговорились с парой путешественников, которые только приехали на машине из Севастополя, по пути заехав в Несвижский замок — другую резиденцию Радзивиллов. И хотя тамошняя крепость прочнее связана с шляхетским родом, а историческая коллекция — богаче, чем в Мире, ребята отговорили его посещать. По их словам, после недавно проведенной реконструкции смотреть там не на что. В Мирском замке проводились подобные работы, но более щадящие. Посетив бывшие княжеские покои, я поняла, что эти туристы имели в виду.

Внешне Мирский замок выглядит впечатляюще. Пять трехэтажных башен нависают над мощеным двором неправильной формы. Булыжники, явно ледникового происхождения, просто огромные, по таким на каблуках не побегаешь. Да и в кроссовках быстро идти не получается. Осмотр внутренних покоев начинается с башен. Винтовая лестница, закручиваясь по спирали, выводит на деревянную галерею, опоясывающую второй этаж. Детям интересно заглядывать в проемы бойниц и пугать голубей, живущих под крышей.

Переходим в соседнюю башню. Но что это? Высокие узкие ступеньки винтовой лестницы залиты цементом без возможности подняться наверх, а нам остается только пройти в зал на осмотр экспозиции. Дальше — больше! К радости туристов, с боязнью высоты карабкаться по винтовым древним ступенькам не надо. Они полностью разобраны, а вместо них устроена широкая маршевая лестница с перилами.

Современная лестница в старинном замке. Фото Пелагеи Поленок

Я была поражена такими методами реконструкции и все допытывалась у знакомых белорусов, почему не возмущаются историки. Оказывается, выступают против, и еще как, только никто не слушает.

Черная Русь

В Гродно, столицу Черной Руси — так неофициально называют северо-запад Белоруссии, — мы прибыли в семь утра на поезде. Кстати, несмотря на ранний час, проводник нашего вагона предложил заварной, а не растворимый кофе. Я немедленно сообщила об этом в соцсетях, на что получила ответ: чему удивляться, добро пожаловать на запад! По наблюдениям моих знакомых, в сравнении с восточными, западные белорусы больше работают и «ориентированы на деньги», а их улицы чище и аккуратнее, чем у соседей.

Мы путешествовали не настолько долго, чтоб делать глубокий сравнительный анализ, но чистота везде бросалась в глаза.

Существует несколько версий происхождения топонимов Черная и Белая Русь — северо-запад и северо-восток нынешней Белоруссии. Одни считают, что из-за того, что Великое княжество Литовское очень долго оставалось языческим, эти земли назывались «черными». Другие полагают, что благодаря тому, что монголо-татарам не удалось поработить территорию современных Витебской и Могилевской областей, оставив их православными и с эпитетом «белые».

Гродно

Центр города настолько компактный, что его можно бегло осмотреть за пару часов.

На улицах Гродно. Фото Пелагеи Поленок

Троллейбусы и автобусы неуклюже поворачивают на узких улицах, кажется, что вот-вот заденут открытые деревянные ставни или кашпо с алыми петуньями на подоконниках. На каждом углу продают кофе на вынос. Навстречу спешит молодая послушница монастыря Святой Бригитты с ароматным стаканчиком в руках. Прихожане деловито заходят в костел Франциска Ксаверия на бывшей Рыночной, а ныне — Советской площади.

Пока дочка спит в коляске дневной сон, я осматриваю Старый и Новый замки, расположенные на высоком берегу Немана. Старый замок — резиденция Стефана Батория, обошедшего Ивана Грозного в гонке за польский королевский престол, — похож на руины Неаполя Скифского в Симферополе. Новый Замок сохранился куда лучше. После 1945 года здесь заседал областной комитет компартии и бывшему дворцу придали вид типичного советского Дома культуры. Если не знать историю, то очень сложно догадаться, что в этом здании в 17-18 веках проходил каждый третий сейм Речи Посполитой.

Такие исторические пертурбации не редкость в современной Белоруссии.

Новый замок в Гродно. Фото Пелагеи Поленок

Автор: Пелагея ПОЛЕНОК

В следующем номере читайте о Полесье, пляжах реки Припять, аистах и голубых деревянных церквях юга Белоруссии.

Powered by Blogger