Новости Севастополя

Путешествие по Беларуси (часть 1)

Республика Беларусь — не самое популярное направление для российских туристов. Тем не менее здесь сохранилось много средневековых замков и церквей, имеется развитая сеть уличных кафешек и хостелов. Не нужен загранпаспорт для въезда, достаточно внутреннего — российского. А цены приятно радуют нас, жителей Севастополя, привыкших к московским расценкам на товары.

На улицах Минска. Фото Пелагеи Поленок

Корреспондент «Севастопольской газеты» этим летом с двухлетним ребенком за 10 дней объехала все крупные города Белоруссии и составила подробную инструкцию путешественникам с рекомендациями, которую мы публикуем в нескольких частях.

Как проще и дешевле добраться

После того, как Украина закрыла ж/д-сообщение с Крымом, а через некоторое время прекратил работу авиарейс «Симферополь – Минск», попасть в Белоруссию из Крыма стало сложно. Но возможно.

Мы добирались самолетами с пересадкой в Москве. Кстати, белорусская авиакомпания «Белавиа» приятно порадовала. Несмотря на то, что рейс из Домодедово до Минска длился менее двух часов, пассажиров накормили, а малышам подарили специальный продуктовый набор. В него входили разные виды детского питания — всё исключительно белорусского производства.

В Крым возвращались на машине, которую нашли через сервис blablacar.

Справка: Blablacar.ru и его конкурент beepcar.ru — интернет-форумы, где водители ищут себе попутчиков, с которыми делят цену на затраченный в пути бензин.

Поскольку я путешествовала с ребенком двух лет, то не могла ехать через Украину, поэтому искала водителя, который бы путешествовал в объезд. К нашей удаче, большинство белорусов предпочитает ехать в Крым, минуя Украину. К примеру, наш водитель объяснил это тем, что боится возможных неприятностей на границе в связи с конечной точкой своего маршрута.

Первые впечатления: деньги и мобильная связь

Аэропорт находится довольно далеко от центра Минска. Самый бюджетный вариант туда попасть — на рейсовом автобусе. Получив багаж, я замешкалась и совсем забыла о необходимости обменять валюту. Вспомнила только когда затолкала рюкзак и коляску в багажное отделение автобуса до Минска. Обменник оказался спрятан где-то в недрах аэропорта, поэтому я было собралась вытаскивать вещи обратно, но водитель любезно предложил довезти за российские рубли.

Гуляя по Минску

Знаменитые белорусские «зайчики» и миллионы канули в прошлое. В 2016 году была проведена деноминация национальной денежной единицы, а с 1 января 2017 года в обороте находятся только рубли нового образца. Кстати, отпечатаны новые купюры и монеты были аж в 2009 году, но из-за мирового финансового кризиса денежную реформу отложили на семь лет.

Справка: 1 белорусский рубль примерно равняется 30 российским рублям.

К моменту нашего приезда после реформы прошло больше года, тем не менее в большинстве магазинов еще висят информационные плакаты с изображением новых банкнот. А многие белорусы, особенно в сельской местности, до сих пор по привычке считают в тысячах, а потом переводят, убирая нули (согласно реформе, соотношение нового и старого рубля 1:10000).

Автобус привез нас на центральный автовокзал в центре Минска. По совету водителя обменяли российские рубли на белорусские в здании ж/д-вокзала, расположенного по соседству. Кстати, в отличие от Крыма, в Белоруссии обменные пункты попадаются часто, и они работают допоздна, особенно в торговых центрах и на вокзалах, а оператор не требует паспорта или еще какого-то документа.

На следующий день в салоне связи приобрела сим-карту. Из трех действующих мобильных операторов — «Велком», «Билайн» и МТС — остановилась на последнем. Всем иностранным туристам МТС предлагает только один вариант — пакет «Гостевой» за 14 белорусских рублей, которые сразу поступают на счет. При покупке необходимо предъявить паспорт.

Пусто и чисто

Подобно Севастополю, Минск был разрушен практически до основания во время Великой Отечественной войны. Поэтому в 50-е годы прошлого века скорейшее восстановление белорусской столицы было в приоритете. Благодаря этому послевоенный Минск многие называют таким же градостроительным детищем Иосифа Сталина, каким был Санкт-Петербург для Петра I.

Проспект без пробок. Фото Пелагеи Поленок

Гуляя по Минску, несколько раз я невольно чувствовала себя в машине времени — казалось, полвека как не бывало, настолько пусто и чисто на улицах. Действительно, в середине дня на залитых солнцем центральных 6-полосных проспектах практически нет автомобилей. Знакомые минчане уверяли, что мне просто повезло, и в «часы пик» бывают пробки. Хотя, полагаю, причина в том, что во всей стране проживают около 9 млн человек, тогда как в одной Москве официально живет на 2 млн больше.

Здесь запросто организовывать велодорожки: и тротуары, и проезжая часть настолько широкая, что если отгородить один метр дороги под велосипеды и самокаты, заторов не возникнет. Кстати, в Белоруссии велосипедистам запрещено ездить по проезжей части — только по тротуарам. Иногда это создает опасные ситуации.

Минск. Фото Пелагеи Поленок

Помимо пустоты, второе, что поражает, — это чистота и отсутствие кричащей рекламы. Поначалу я думала, что белорусы сознательно относятся к внешнему облику окружающего пространства, но на деле каждое утро и вечер на улицы, как в центре, так и на окраинах, выходит буквально армия дворников.

Национальная библиотека и парк валунов

Нагулявшись по пустым проспектам и скверам, мы встретились с друзьями и отправились на осмотр достопримечательностей Минска. Поскольку в нашей компании на двоих взрослых приходилось трое детей 2-7 лет, ограничились посещением парка валунов и Национальной библиотеки.

Парк валунов. Фото Пелагеи Поленок

Парк валунов ледникового периода находится на восточной окраине города. Здесь, в пойме высохшей реки, собрано около 2,5 тысячи камней разной величины со всей страны. Причем валуны выложены таким образом, что повторяют карту Белоруссии в масштабе 1 метр к 2 километрам. Правда, если не знать об этой идее создателей парка, то можно остаться в неведении — никаких аннотационных табличек. Также не подписаны самые ценные экземпляры коллекции — каменные жернова, валуны с петроглифами и цифрами, а также крест польского короля Стефана Батора и языческое капище. Да, до 20 века здесь жили язычники. В частности, до 1927 года на окраине Минска действовало святилище, где в горе и радости минчане приносили жертвы богам. НКВД прекратило его работу, расстреляв жрецов. Сохранившийся жертвенный камень в конце прошлого века перенесли в создававшийся парк валунов.

Когда дети набегались среди гигантских камней, мы на метро доехали до Национальной библиотеки, которая ценится не только за коллекцию книг, но и виды со смотровой площадки. Кроме этого, заслуживает отдельного внимания само здание в форме ромбокубооктаэдра, которое после захода солнца подсвечивается разноцветными лампочками. И хотя выглядит стильно и современно, многие минчане относятся к постройке скептически, мол, средства на строительство библиотеки собирали всем миром в буквальном смысле слова — списывая с зарплат бюджетников в принудительном порядке.

Здание Национальной библиотеки. Фото Пелагеи Поленок

Смотровая площадка находится на 23-м этаже библиотечной башни, куда ведет отдельный вход. Этажом ниже расположен ресторан с панорамными окнами, где мы не преминули перекусить. Между прочим, общепит в Беларуси разделен на классы, которые определяются месторасположением заведения, а не качеством его кухни. При этом рестораны и кафе первого класса будут, разумеется, дороже, чем второго или третьего. Например, на обложке меню ресторана в Национальной библиотеке гордо красовалась надпись «первый класс», но блюда и обслуживание были посредственными. Тогда как где-нибудь на окраине можно за копейки, но сытно и вкусно пообедать в кафешке третьего класса — во многом благодаря искусству местного повара.

Автор: Пелагея ПОЛЕНОК

В следующем номере читайте о Черной Руси, средневековых замках и современных методах реконструкции исторического наследия.

Powered by Blogger