Город с хорошим воздухом
Когда после долгой дороги попадаешь в такой огромный город, как Буэнос-Айрес, то сразу теряешься, и простые до этого цели становятся очень сложными. Что считать точкой А или точкой Б — непонятно. Поэтому три дня мы бесцельно блуждали по Буэнос-Айресу, что в переводе означает «хороший воздух». Он оказался красив совершенно неожиданно — множество деталей, ходи и глазей.
В центре Буэнос-Айреса |
Город относительно молодой, поэтому изначально проектировался под многоквартирность. Но относительно старый, поэтому многоквартирность получилась со вкусом, а не панельные «хрущевки».
Здание правительства |
Буэнос-Айрес похож на европейский город, вокруг множество монументальных скульптур, цветут неизвестные деревья.
Район цветных домов
Однажды вечером мы сели на автобус и поехали в район Ла Бока, который славится разноцветными домами.
Разноцветные дома |
Местные жители были настолько бедны, что вынуждены были красить свои дома остатками корабельной краски, благо, порт рядом. А потом, как обычно, набежали туристы, сфотографировали и прославили. Эстетизм местности настолько понравился творческим людям, что сейчас это довольно богемное местечко, хотя многие тут еще живут за фанерными стенами.
Танцы, лошади и сувениры на ковбойской ярмарке
На ковбойскую ярмарку мы приехали в полицейской машине: полицейские любезно согласились нас подвезти, а мы были рады, что добрались быстро и без потерь. Правда, в окно машины немного дуло через пулевое отверстие в стекле, на пластиковом сиденье сидеть было неудобно, а дверь изнутри не открывалась.
Ярмарка проходит только по воскресеньям, но уже много лет, поэтому нашлось время даже забор украсить тематически. Даже некоторые покупатели были одеты тематически.
У входа можно было купить себе лошадь. Мы не спросили, но вроде как можно было покататься.
Как на всякой настоящей ярмарке, на центральной площадке здесь играл оркестр и все желающие танцевали под музыку.
Чакарера — аргентинский народный танец |
Танцевали не танго, а что-то народное. Сбоку от сцены на огромных жаровнях готовилось мясо.
А в целом — ярмарка как ярмарка — продажа товаров народного промысла, редко когда продажа товаров made in Сhina, а так — все самодельное: сапоги, ремни, луки, калебасы.
Сапоги |
Калебасы |
Ковбойская ярмарка |
Ярмарка открыта до семи вечера, поэтому каждый столик оборудован подсветкой.
Мате — национальный южноамериканский напиток
Про жителей Южной Америки говорят, что с левой стороны у них есть специальная дыра, куда вставляется термос с горячей водой, чтоб его было удобно носить и заваривать мате, когда необходимо. Дыру не видела, но однажды по одной из улиц Монтевидео (столица Уругвая — Прим. ред.) прошла чика в компании других чикос, щебеча и на ходу наливая кипяток в калебасу. Водители едут, попыхивая сигаретой, руля коленом, правой рукой заливая воду в матешницу, которая находится в левой руке.
Мате за рулем |
Мне очень нравится мате, горький, обжигающий, со вкусом табака и чернослива.
Для мате надо:
1) Калебаса — по-русски кружка. С испанского это слово переводится как «тыква». В старые добрые времена мате пилось из выдолбленных и вычищенных тыкв. Теперь же я видела, что люди пьют мате даже из граненых стаканов и из обычных офисных кружек. Хотя это, скорее, исключение. Большинство все же носит с собой каплеобразный керамический сосуд.
В Бразилии калебасы размером с пол-литровый пивной стакан, не меньше. В Аргентине — с кофейную чашку.
2) Бомбилья — по-русски соломка. В старое доброе время ее делали из серебра, когда драгметалл извели, перешли на китайские металлические трубочки с ситечком на конце.
Мате |
3) Термос, подойдет любой.
4) Заварка мате, или как тут говорят, yerba mate.
Заварка мате |
5) «Кипяток» 80 градусов. Уругвайские ученые говорят, что если вода в вашей калебасе будет 100 градусов, то в скором времени у вас разовьется рак, а если меньше ста, то ничего, еще побегаете. Ходят слухи, что в Парагвае мате заливают еле теплой или даже холодной водой. В Бразилии — почти крутым кипятком, а южнее, в Уругвае и Аргентине, чуть охлажденным, в 80-90 градусов.
Внешне заварка мате похожа на обычный зеленый чай. Засыпается 2/3 калебасы.
Кстати, в Бразилии, как в моем прошлогоднем Китае, на заправках была бесплатная горячая и холодная (питьевая) вода. В Уругвае, где пьют мате гораздо больше, на заправках установлены автоматы, куда кидаешь монетку в 10 песо (0,5 доллара) и заливай свой термос по самую крышечку.
Сначала вода заливается наполовину, потом приминаете заварку бомбильей, и уже потом заполняете водой до конца.
Если вы находитесь в компании, а калебаса одна, то мате пьется по кругу. Первый раз выпивает хозяин — тот, кто делал мате, потому что сначала напиток очень горький. Потом он заливает калебасу кипятком вновь, и передает одному из гостей. Всю кружку надо выпить до дна и только потом передать следующему. Нельзя отхлебывать и передавать дальше. Мате пьют по кругу, пока не заканчивается вода в термосе.
Пелагея ПОЛЕНОК
Продолжение следует...
Начало см. здесь, здесь и здесь.