![]() |
Олег Котов |
О.Котов сам по себе очень интересная личность. Родился 27 октября 1965 года в Симферополе, среднюю школу окончил в Москве. После школы поступил и в 1988 году окончил факультет авиационной и космической медицины Военно-медицинской академии им.Кирова в Ленинграде. А через 12 лет в 2010 году в ней же защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
В 90-е годы, когда многие ушли в бизнес, О.Котов дважды проходил отбор в отряд космонавтов, и со второй попытки в 1996 году был зачислен кандидатом. В период с июня 1996-го по март 1998 года прошел курс общекосмической подготовки и ему была присвоена квалификация космонавт-исследователь. Параллельно обучаясь экстерном в Качинском высшем военном авиационном училище летчиков, в 1998 году получил вторую специальность летчик-инженер. От зачисления в отряд космонавтов до первого полета в космос прошло одиннадцать напряженных лет подготовки, только одних экзаменов было сдано более ста пятидесяти!
Первый космический полет выполнил с 7 апреля по 21 октября 2007 года — 196 суток — в качестве командира корабля «Союз ТМА-10» и бортинженера МКС. Совершил два выхода в открытый космос. О.Котов стал космонавтом СССР/России номер 100.
Второй космический полет выполнил с 21 декабря 2009-го по 2 июня 2010 года — 163 суток — в качестве командира корабля «Союз ТМА-17», а также командира 23-й экспедиции на МКС. Совершил один выход в открытый космос. В экспедиции к МКС были пристыкованы американский узловой модуль «Транквилити» с обзорным модулем «Купола» и российский модуль МИМ1 «Рассвет». В апреле 2010 года состоялся рекорд — вместе с экипажем шаттла «Дискавери» на МКС находилось тринадцать космонавтов, в том числе из них четыре(!) женщины.
Праздники на орбите
В свой третий космический полет О.Котов, командир корабля «Союз ТМА-10М», отправился с космодрома «Байконур» в 0.58 московского времени, а уже в 6.45 корабль пристыковался к МКС. Уже третий экипаж прилетает по короткой четырехвитковой схеме. Вместе с О.Котовым в третий полет отправился плюшевый кот Димлер. Этот индикатор невесомости подарили космонавту дети Дмитрий и Валерия еще к первому полету. Вывешивать индикатор — привилегия командира корабля.
27 октября 2013 года для О.Котова был обычный рабочий день — в циклограмме полета расписано каждому проведение многочисленных экспериментов, обязательная физподготовка... Но еще в этот день О.Котов впервые встретил свой день рождения на орбите. И не только, в этот день он также отпраздновал на орбите свою серебряную свадьбу. Со своей любимой его разделяло более четырех сотен километров. Светлана, жена Олега, по секрету сказала, что когда ее муж вернется, они соберут своих друзей и разом отметят все праздники, которые он пропустил.
7 ноября 2013 года с Байконура стартовала очень нарядная космическая ракета, вся разрисованная спортивной символикой. Экипаж Михаила Тюрина, командира корабля «Союз ТМА-11М» доставил на МКС факел зимних Олимпийских игр-2014, который передали по эстафете экипажу О.Котова. 9 ноября О.Котов и Сергей Рязанский вынесли факел в открытый космос и пронесли его над планетой, после чего передали факел экипажу Федора Юрчихина для возвращения на Землю. Четыре дня на МКС находились три экипажа космических кораблей — девять космонавтов.
История МКС
![]() |
Международная космическая станция (МКС) |
11 ноября 2013 года командир 37-й экспедиции на МКС Ф.Юрчихин перед возвращением передал командование О.Котову. По традиции удар в колокол на американском сегменте МКС. На МКС начала работу 38-я экспедиция.
20 ноября 2013 года МКС исполнилось 15 лет. И хотя период согласования и строительства начался значительно раньше, именно 20 ноября 1998 года, когда с Байконура был запущен первый модуль «Заря» и начал выполнять первые витки вокруг планеты, считается ее днем рождения.
4 декабря стартовал шаттл «Эндевор», в грузовом отсеке которого находился американский модуль «Юнити». Манипулятором шаттла сначала к переходному отсеку был пристыкован модуль «Юнити», а потом к нему был пойман и пристыкован модуль «Заря». Манипулятором управляла Нэнси Кэрри (не мужское дело, тонкая работа). Было выполнено три выхода в открытый космос для соединения двух модулей в одно целое (а вот это мужская работа). И 10 декабря состоялось официальное открытие МКС.
![]() |
«Заря» (слева) и «Юнити» |
Был открыт люк из шаттла в модуль «Юнити», первым в него вошел входивший в экипаж шаттла российский космонавт Сергей Крикалев. Он выполнил необходимые включения и проверку атмосферы в модуле «Заря», после чего был открыт люк между модулями. Символично, что С.Крикалев и командир шаттла Роберт Кабана, обнявшись, вдвоем протиснулись в модуль «Заря». До первой долговременной экспедиции, в состав которой также входил С.Крикалев, оставалось еще почти два года. В настоящее время Герой Советского Союза и первый Герой России С.Крикалев, рекордсмен мира по суммарному пребыванию в космическом пространстве (803 дня за шесть полетов) является начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю.Гагарина. О.Котов — его заместитель по подготовке космонавтов.
Безымянная космическая станция
Международная космическая станция так и не имеет собственного названия. Многочисленные попытки участников международной кооперации выбрать имя для станции закончились неудачей. Японцы категорически возражают против использования в названии имен людей, а Россия настаивает, чтобы в названии не было даже намека на то, что она первая. Российское требование вполне обоснованное, так как еще в 1971 году в Советском Союзе была запущена первая в мире орбитальная космическая станция «Салют-1».
27 декабря 2013 года был выполнен 37-й плановый выход по программе российского сегмента МКС. Это был уже пятый выход в открытый космос О.Котова. Основные задачи внекорабельной деятельности выполнены. Хотя космонавтам на это потребовалось больше времени, чем это планировалось. Продолжительность выхода составила 8 часов 7 минут. Это рекордный по продолжительности выход, совершенный в российских скафандрах
.
Наступил Новый, 2014-й, год. О.Котов и М.Тюрин уже по второму разу встречали его на орбите, остальные четыре космонавта находились в новогоднюю ночь в космосе впервые. Обязательные атрибуты праздника — свободно летающая наряженая елка, Дед Мороз в космическом скафандре...
![]() |
Дед Мороз в скафандре |
В новогоднюю ночь по старому стилю исполнилось 110 суток полета экипажа О.Котова, но до 12 марта 2014 года, планируемой даты посадки, еще далеко. Предстоит еще много работы. О.Котов ведет свой блог на сайте Центра подготовки космонавтов им.Гагарина. Можно успеть задать вопрос космонавту, нашему земляку, находящемуся на МКС.
Увидеть планету со всех сторон
В конце января 2014 года О.Котову вместе с Сергеем Рязанским предстоит совершить еще один выход в открытый космос. Предстоит установить снаружи две видеокамеры среднего и высокого разрешения, спроектированные канадскими инженерами по заказу компании UrtheCast.
МКС совершает оборот вокруг Земли за полтора часа, таким образом за сутки можно будет в режиме онлайн 16 раз полностью осмотреть планету из космоса. Разрешение камер позволит наблюдать изменения погодных условий на Земле, смену времен года, движущиеся транспортные средства, а также людей и здания. Сегодня рассмотреть Землю на снимках высокого разрешения можно на спутниковых картах Google и Яндекса, однако они являются статичными и обновляются раз в несколько месяцев.
Точная дата начала интернет-вещания пока не называется, будет определена после тестирования камер, однако известно, что оно будет бесплатным.
Автор: Владимир КОВГАН