Сказать, что в Бразилии любят есть мясо, — ничего не сказать. Бразилия — это ад для вегетарианцев. Мясо здесь сушат, парят, варят, жарят — готовят разнообразными способами.
Фрукты и овощи в Латинской Америке невкусные и дорогие. А мясо здесь очень дешевое, в переводе на наши деньги — гривен 20 за килограмм. Покупаем и готовим его каждый день. Едим с рисом, макаронами, картошкой.
Выбираешь понравившийся кусок, его отрезают и кладут тебе на тарелку |
Местный мясной рай называется Churrascaria. Это придорожное кафе, где готовят великолепное мясо на огне. Садишься за столик, и к тебе подходит специально обученный человек с большим шампуром, с большим куском жареного мяса и большим тесаком. Выбираешь понравившийся кусок, его отрезают и кладут тебе на тарелку. Когда доешь, подходит следующий специально обученный человек с другим куском горячего жареного мяса.
Плов из шашлыка
Корова в Бразилии — это в первую очередь кусок мяса, а уже потом молочко, сметанка и творожок. Поэтому тут нет ни сметаны, ни творожка, а только чурраско — мясо на гриле. Чурраско — это не жалкий шашлычок три на два сантиметра в лесопосадке за гаражами, а огромный кусок — половина бедра.
Рио Гранде де Сул — терра де чурраско, как прорекламировал водитель, когда мы въезжали в этот штат.
В 18 веке от затерянного в джунглях ранчо к другому затерянному в джунглях ранчо на повозках (carrete), запряженных волами, ездили торговцы, продавая нехитрый скарб и поедая чурраско перед сиестой. Когда гаучо — жители штата — не могли доесть чурраско, то они засыпали мясо рисом (arroz) и вечером варили некое подобие плова. Это блюдо называется arroz carreteiro, что в переводе означает «плов повозщиков».
Лео, у которого мы остановились, гостил в выходные у мамы, и она собрала ему кузовок с чурраско. Поэтому вечером он решил приготовить нам карретьеро.
Если у вас завалялся дома шашлык, рис и чугунная сковородка, то без труда можете повторить этот кулинарный подвиг.
Поскольку в 18 веке холодильников еще не было, то мясо обычно вялили с солью. Так что, чтобы было похоже на оригинальное блюдо, ваше мясо должно быть вяленым. Если такого нет, то подойдет шашлык из говядины и курицы. Можно еще и свинину, но Лео ее не любит.
Берете четыре головки чеснока, режете.
Режем чеснок |
Лео взял кастрюлю, да к тому же чугунную. Хотя мне кажется, по-русски это переводится как сковородка с толстым дном. Кладете в нее мясо и заливаете растительным маслом.
Режем лук |
Добавляем к мясу лук и чеснок |
Жарим лук, чеснок и мясо в растительном масле |
Пока оно подогревается, режете лук, помидоры и болгарский перец.
Кубиками нарезаем помидоры |
Не спешите кидать помидоры в кастрюльку — дайте обжариться луку до золотистого цвета и божественного аромата. Должна получиться вот такая каша-малаша.
Тушим, помешивая |
Добавляем помидоры |
Мясо томится — время добавлять рис.
Рис не нужно промывать |
На каждого едока нужно примерно полстакана риса.
На каждую порцию добавить полстакана риса |
Он должен быть длиннозернистый и рассыпчатый. Рис сухой, непромытый, просто так насыпают на мясо и размешивают, а затем заливают водой. Для цвета Лео добавил соевого соуса.
Засыпьте рис и перемешайте |
Залейте водой и тушите, накрыв крышкой |
Минут через 10-15 рис разбухнет. Добавляем приправы — сушеный базилик и тимьян.
Карретьеро готов! |
В готовое блюдо можно добавить сыр — получается очень вкусно!
Автор: Пелагея ПОЛЕНОК
Читайте о приключениях Пелагеи Поленок в ее блоге: yo-klmn.livejournal.com.