Новости Севастополя

Природа Крыма: букет здоровья

Ну вот, крымское лето, похоже, вступило в свои права, заставив севастопольцев и гостей города дружно, пусть только в выходные дни, потянуться на природу. Слава богу, добираться в Крыму до этой самой природы совсем несложно — к морю, в лес, в горы, в степь... Как говорится, на любой вкус, цвет и запах.

Впрочем, за запахом крымского разнотравья особенно далеко ходить не надо — достаточно добраться (да хотя бы и маршруткой) до Максимовой дачи, выйти в окрестности Балаклавы, выехать в район Любимовки – Качи: «Уф-ф-ф! Как горьковато-пряно благоухает крымская земля!» И даже не сразу разберешься в этом ароматическом букете. Вот тот горьковатый запах принадлежит тысячелистнику, кисловато-сладкую нотку добавляет в букет зверобой, остро-пряную — чабрец, дребезжаще-насыщенную — бессмертник (цмин). О каждом из этих растений краеведы-походники могут поведать целые истории. Некоторыми из них мы решили поделиться с читателями «Севастопольской газеты».

Исцелитель тысячью листьями

Начнем с тысячелистника. В одной из библейских легенд говорится, что Святой Иосиф, опекун Христа, был плотником и часто во время работы калечился — получал занозы и раны, а лечился он растертыми листьями тысячелистника. В старину его специально разводили около мастерских, чтобы был под рукой на случай ранения или травм.

Тысячелистник. Фото Андрея Дячкина

Согласно другим легендам, у воинов Александра Македонского всегда был с собой порошок из тысячелистника, а Александр Суворов не начинал боя, не убедившись в том, что этот порошок есть у каждого солдата. Порошком присыпались раны, полученные в сражениях. Благодаря этому растению многие воины были спасены от гангрены и ампутации.

А вот еще одна добрая легенда. На краю села, под самым лесом, в маленькой избушке счастливо жили лесник с женой и маленькой дочкой. Но однажды добрая лесничиха заболела и вскоре умерла. Остался отец с дочкой. Тосковал он по жене несколько лет, а потом привел в дом другую женщину. Думал, будет она доброй хозяйкой и новой матерью его дочурке. Но возненавидела мачеха дочь лесника за ее красоту. Щедрой была разве что на пинки да на брань. Как-то раз девочка нечаянно разбила кувшин. Мачеха так избила падчерицу, что на ребенке живого места не осталось, да еще и из дома выгнала. Отца в то время дома не было, он тяжело и подолгу работал в лесу, неделями не бывал дома. Но в тот день он почуял, что ему надо поспешить домой.

День клонился к вечеру, когда лесник услышал, будто собачонка скулит где-то под кустом. И хотя он спешил, все же его будто кто-то потянул туда. Лесник осторожно раздвинул ветки и в ужасе увидел, как поиздевались над его ребенком. Мигом нашел он тысячелистник, крепко размял его листья пальцами и приложил к ранам девочки. А потом взял ее на руки и принес в дом.

На мачеху глянул так, что та мигом схватила свои пожитки и исчезла навсегда. Но самое главное — от ран и следа не осталось.

В народном фольклоре простенький на вид тысячелистник занимает среди всех полевых цветов самое почетное место. После того как он отцветает, ветер разносит семена по полю. Где бы ни было это растение, что бы с ним ни произошло, тысячелистник всегда цветет.

В настоящее время тысячелистник является официальным лекарственным сырьем не только в России, но и в Финляндии, Нидерландах, Австрии, Швеции и Швейцарии.

Добрый волшебник зверобой

Так считали в старину, и когда набивали матрацы для детей, в солому непременно добавляли богородскую траву, чтобы ребенку снились сладкие сны, а также горсть зверобоя, чтобы запах этого растения ограждал ребенка от испуга во сне.

Зверобой. Фото Андрея Дячкина

Девушка, чтобы узнать, любит ли ее парень, гадала на стеблях зверобоя. Скрутит стебель зверобоя и смотрит, какой сок из него появится: если красный, значит, любит, а если бесцветный, значит, нет.

Считалось, что стебель зверобоя, положенный в обувь, предохраняет от дурных духов. Заткнутая за пояс или зажатая в руке ветка зверобоя снимает усталость при ходьбе.

А еще существовало поверье, что собирать зверобой надо непременно в таких местах, где можно услышать пение петуха.

В Германии зверобой считался враждебным для колдунов, его собирали в ночь на Ивана Купала, наутро плели из него венок, который надевали на голову во время пляски около костра, а затем берегли этот венок как защиту от порчи. Считалось, что колдуны и черти не имеют никакой власти над человеком, носящим на себе зверобой. Из зверобоя плели кушаки, которые затем сжигали в огне, зажженном в честь святого Иоанна; этим способом можно было защитить себя на целый год. Разбросанный по полю при посеве зверобой защищал поле от града.

Во многих странах издавна считают, что сок зверобоя заживляет раны, а его настой обладает потогонным и глистогонным действием.

Кстати, распространенное мнение о том, что настой или отвар зверобоя отрицательно влияет на мужскую потенцию, совершенно ошибочно, и последнему есть неоспоримые подтверждения.

Чабрец — зеленое золото

Авиценна в своих «Канонах» писал: «Три орудия есть у врача: слово, растение и нож». Если говорить о чабреце, то орудие это в руках давних и современных врачей многосторонне действующее. Недаром латинское название его переводится как «сила», «дух».

Чабрец. Фото Андрея Дячкина

В качестве пищевого, в основном ароматического, растения у чабреца тоже богатое прошлое. Византийцы вымачивали ломтики мяса в настоях душистых трав, в том числе и чабреца, и жарили эти ломтики в масле. В Болгарии аромат чабреца — непременный атрибут рыбацкой ухи и жаркого из косули, в Грузии им до сих пор заправляют фасоль и множество первых и вторых блюд.

А на Руси издавна использовали это растение для отдушки всяческих «питий». И по сей день чабрец является одним из главных компонентов антиалкогольных травяных сборов.

Древние херсонеситы тоже, в зависимости от сорта вина, добавляли в него различные травы и мед.

В Крыму заготавливают дикорастущий чабрец. Здесь его пока много, как говорится, «не сеяно, не полото зеленое золото», и все же хотелось бы надеяться, что сбор чабреца и частными лицами, и лесхоззагами будет вестись бережно, по правилам. Запасы этого зеленого золота, несмотря на его нынешнее обилие, не бездонны, и терять его нам с вами не резон. Писатель-фантаст Станислав Лем однажды остроумно заметил: «Людям, как и козам, нужна трава, только козы понимают это лучше!» А.С.Грибоедов, поднимаясь в 1824 году по склонам Чатыр-Дага, тоже упивался запахом душистых трав яйлы, растирая их в руках.

Неувядка — золотое солнце

Когда-то в России был обычай класть между двойными рамами в домах цветы бессмертника. Может быть, для того, чтобы они напоминали о лете. На дворе снег, вьюга, мороз, а цветы такие же, как летом.

Неувядка (бессмертник). Фото Андрея Дячкина

Оказывается, не только жары, но и мороза бессмертник не боится. Оттого прозвали это растение еще и мороз-травой.

Во времена татаро-монгольского нашествия на Руси родилась такая легенда.

Пришла к хану Батыю русская женщина Авдотья. Слезно на коленях просила она позволить выкупить своего брата: «Замуж выйду — муж будет. Будет муж — сын родится. А брата мне уже нигде не взять».

Удивился Батый мудрости женщины, наклонился, сорвал первый попавшийся цветок, протянул его Авдотье: «Иди по моей Орде, пока цветок в руке не увянет. Тех из родни, кого отыскать успеешь, бери без выкупа».

От великой любви, гнева и печали этой русской женщины заветный цветок наполнился такой силой, что не завял, а становился только красивее. Долго бродила по Орде Авдотья и многих русичей спасла от смерти. А цветок с тех пор зовется бессмертником.

А вот еще одна легенда о бессмертнике... Во время своего путешествия Одиссей потерпел кораблекрушение у острова Психеи. Обессиленного, его нашла дочь короля. Ее красота была сравнима с красотой богини.

Секретом этой красоты были чудодейственные свойства бессмертника, драгоценное солнечное масло которого королевская дочь всегда наносила на свое лицо и тело. Это масло она преподнесла в дар Одиссею. Силы и красота вернулись к нему, и он продолжил свой сказочный путь. За свой золотисто-солнечный цвет растение получило научное имя (гелихризум), которое так и переводится — «золотое солнце», а за то, что сохраняется этот цвет очень долго, народ назвал растение бессмертником.

Первая крупная партия этих растений поступила в сады Франции и Англии на рубеже 18 и 19 веков. Из Франции к нам пришло и название цветка, от французского «иммортель», что в переводе и означает «бессмертник». У нас его изредка называют неувядкой, живучкой.

Цветы бессмертника растут на братских могилах и на местах боев. Людям хочется верить, что эти печальные цветы охраняют сон и покой погибших богатырей, не дают времени и ветру стереть с лица земли дорогие холмики...

Степными травами интересовалась и любовалась Евгения ЩЕРБАКОВА

Внимание! Прежде чем лечиться травами, проконсультируйтесь с врачом.

Powered by Blogger