Новости Севастополя

Южная экзотика, или Понаехали!

Для каждого, кто приезжает в Крым впервые, тем более в теплое время года, настоящим откровением становится вид многочисленных, экзотических, на взгляд среднестатистического россиянина, деревьев и кустарников. Глициния и гледичия, катальпа и чинара, аукуба японская и церсис, — даже севастопольцы не всегда узнают эти растения «в лицо» и знают их названия.

Именно поэтому «Севастопольская газета» решила рассказать о растениях, создающих это ощущение юга. С этой целью мы просто прогулялись по центральному городскому кольцу. Думали, что расскажем об эндемиках — местных видах растений, а получилось — об интродуцентах, завезенных из других регионов и успешно здесь прижившихся.

Королева бала

Настоящим украшением Севастополя в июне становится цветущая катальпа. Ей к лицу солировать в зеленом ансамбле скверов и бульваров. Родина катальп — Северная Америка и Юго-Восточная Азия. Растет дерево очень быстро, устойчиво к самым разным неблагоприятным условиям, требует минимум ухода.

Катальпа. Фото Ирины Клочковой

Это растение имеет еще одно название — «дерево слоновьих ушей». Шутливое название произошло, как говорит легенда, во время лесной войны между племенем слонов и обезьян. Обезьяны у взятых в плен слонов забирали и развешивали уши на деревьях, а слоны отрывали хвосты обезьянам и забрасывали их туда же.

Листья катальпы не поражаются ни вредителями, ни болезнями, не теряют декоративности и не блекнут до самого опадания в период заморозков. Но самое привлекательное — цветы этого дерева, собранные в пирамидальные метелки, желтоватые, внутри с оранжевыми полосами и темно-фиолетовыми пятнами. Каждый цветок похож на небольшой колокольчик. Цветет катальпа очень обильно, издалека напоминает каштан. Из-за этого ее называют летним каштаном.

Дерево — не джентльмен

Почти повсеместно на улицах города встречается айлант, или уксусное дерево (за неприятный запах во время цветения). По дороге на пляж «Учкуевка» можно увидеть целую рощу из этих деревьев, которые вырастают высокими и раскидистыми. А ведь в начале 19 века это растение было завезено из Европы, куда, в свою очередь, попало в 1751 году из Азии.

Айлант

Кое-кто этим заморским гостем недоволен, но молчит и терпит, а кое-кто уже в течение ста лет ратует за его полное изгнание из Крыма. Причина такой нелюбви — айлант ведет себя не по-джентльменски: слишком быстро и самостоятельно размножается, захватывая не предназначенные для него территории.

Окропленное кровью

В преддверии лета многие удивляются черноствольным безлиственным деревьям, густо покрытым ярко-розовыми цветами. Это церсис — он является одним из хрестоматийных примеров каулифлории — его цветки развиваются непосредственно на ветвях и стволе.

Церсис. Многие знают его под названием «иудино дерево».
Фото Андрея Дячкина

Многие знают его под названием «иудино дерево». Это связано с его происхождением из Восточного Средиземноморья. Согласно альтернативной версии, именно на церсисе, а не на осине, как принято считать у православных, повесился Иуда, а красные плоды — капли крови Христовой, или, в других источниках, кровавые слезы Девы Марии или самого Иуды.

Гостья из Америки

О растении юкка ходит большое количество легенд, согласно которым она приносит счастье, здоровье и успех в бизнесе. Юкка — гостья из Северной Америки. Растение является зеленым круглый год. Уличная юкка может выдерживать значительное понижение температуры.

Юкка. Фото Андрея Дячкина

На первый взгляд, юкка — это всего лишь пучок жестких и колючих на краях листьев, но вдруг из невзрачного куста вырастает метровый цветонос, и на нем распускается огромное количество крупных белых или кремовых колокольчиков, придавая клумбе тропический колорит. Смотришь на это великолепие, и дух захватывает! Жалко только, что цветение длится всего месяц.

Платан. Фото Леонида Щербакова
Голый и благородный

В старину ботаники называли платан (чинара) «восточным кленом», потому что листья платана похожи на кленовые листья. Но если листья платана и клена положить рядышком, то вы увидите, что ширина листьев клена 5-6 см, а платана — 25 см. Платан намного древнее, его можно назвать современником динозавров.

Платан отличается огромными размерами и долголетием.

Одно из самых крупных деревьев на планете, платан образует крону до 40 метров в диаметре. В древности существовали платаны, под сенью каждого из которых могли укрыться до 100 всадников. Возраст самого древнего платана, растущего в Турции, составляет более двух тысяч лет.

Название этого растения происходит от греческого слова «платос», которое переводится как «широкий». Древние греки и персы повсеместно сажали платаны, называя их самыми красивыми деревьями Востока. В тени платана на берегу реки Илисса древнегреческий философ Сократ беседовал со своими учениками. Во времена Римской империи деревья «кочевали» на завоеванные земли, становясь неотъемлемой частью местных ландшафтов и местами образуя дикие рощи.

Римляне открыли и целебные свойства растения: его рекомендовали использовать для сохранения молодости и борьбы с морщинами на лице, а плоды считались незаменимыми при остановке кровотечений, лечении ожогов и обморожений. У влюбленных испанцев до сих пор есть красивая романтическая традиция: вынужденно расставаясь, они разрывают лист платана пополам и хранят каждый свою половинку — как залог встречи.

Дрок прекрасный и ужасный

Вдоль крымских дорог сейчас буйно цветут полукруглые кусты с некрупными желтыми цветами. Это испанский дрок, или метельник прутевидный.

Испанский дрок на въезде в Севастополь. Фото Леонида Щербакова

Чаще всего растение используют в качестве почвозакрепительного и орнаментального. Оно хорошо переносит заморозки и даже устойчиво к пожарам, выпуская после них новые побеги из корневой системы.

На юге Франции и в Италии из дрока получают крепкое волокно, используемое в текстильной промышленности, а цветы применяются в парфюмерии. Раньше из него делали веревки. Из цветков дрока получают желтую краску для натуральных тканей, а из побегов — зеленую.

Испанский дрок. Фото Леонида Щербакова

С античных времен дрок используется как декоративное и лекарственное растение. Сведения о нем можно найти у античных и средневековых авторов — Вергилия, Плиния-Старшего, Марциала. Вместе с тем необходимо помнить, что растение (особенно семена) — ядовито.

Фудзи — это глициния

Так японцы называют растение, которое мы привыкли называть глицинией. Фудзи символизирует молодость, поэзию и женскую красоту.

Глициния. Фото Андрея Дячкина

Мощные, причудливо изогнутые ветви глицинии обнимают каменные стены домов или стволы других деревьев, взбираясь вверх и падая вниз, перекидываясь с ветки на ветку. Ветви лианы, застывшие в зимнем сне, ждут своего часа, чтобы ранней весной расцвести нежными сиреневыми гроздьями.

Древняя китайская легенда так повествует о происхождении глицинии. В одном селении жила прекрасная девушка Гуй. Она была так красива, что люди забывали обо всем, глядя на ее лицо. Но еще более удивительными были длинные косы девушки, они переливались яркими лилово-фиолетовыми красками. Однажды на девушку напал жестокий дракон. Чудовище подхватило девушку и проглотило. И тогда наступило возмездие — длинное тело дракона застыло, покрылось корой и превратилось в толстую лиану. Отныне злой дракон не мог больше мучить людей. Теперь он губил деревья, обвивая их своим могучим торсом. Но когда голова дракона поднималась к солнцу, то вместо пламени, которое она изрыгала, из нее появлялись прекрасные лилово-фиолетовые цветы.

Авторы: Алена ОЛИНА, Евгения ЩЕРБАКОВА

Powered by Blogger