Мидию собирают с июля по октябрь. Фото Сергея Татко |
По его словам, многолетнее безжалостное промышленное и браконьерское вылавливание мидий привело к резкому снижению ее популяции в Черном море. Скальные породы Фиолента, мыса Айя ободраны практически в ноль. Рыбаки по квотам добывают мидию, не вкладывая в это никаких средств, то есть они берут то, что подготовила природа. В результате мы получили такое явление, как отсутствие личинки мидии, возмущен аквафермер.
— Мидиям необходима благоприятная среда, с невысокой температурой (+15) воды и большим количеством планктона, которым они питаются, — рассказывает С.Татко. — На своем предприятии мы используем итальянскую технологию. Она не новая, но наиболее подходящая для наших условий.
Процесс выращивания моллюсков занимает от девяти месяцев до года. Сбор личинок происходит весной и осенью, когда у мидий наступает период размножения. По словам руководителя аквафермы, это невероятное зрелище, во время нереста море приобретает слегка молочный цвет и начинает как бы закипать и парить в этом месте.
Спат (малек) мидий воспроизводится непосредственно в Черном море в естественной среде обитания. Они сбрасывают в воду множество мальков, размером примерно с рисовое зернышко. Эти личинки, находясь в свободном плавании, ищут, за что бы им зацепиться. Их улавливают с помощью специальной биологической сетки, обустроенной методом опутывания вокруг больших канатов-коллекторов. Через несколько дней биологическая сетка полностью растворяется, а моллюски остаются прикрепленными к канатам, где они будут продолжать расти.
Размещают такие устройства на глубине 10-21 метров вдали от берега, там вода чище и нет прибойной волны.
Мидийная ферма в районе Качи. Фото Сергея Татко |
Обычно со дна поднимаются «чулки» весом примерно 20-30 килограммов. Не реже одного раза в три месяца осуществляются механическая очистка, калибровка и пересадка мелких мидий в новые «чулки», которые возвращают в воду на доращивание.
«Наша ферма находится в процессе обустройства, поэтому сбор, очистку и сортировку мы пока производим вручную, хотя в идеале этот труд будет автоматизирован. Катамаран уже строится на одной из севастопольских верфей, а итальянское оборудование для подъема «чулков» и дальнейшей обработки моллюсков закуплено и ждет своей установки на судно, — рассказывает С.Татко. — Обычно мидию собирают с июля по октябрь, считается, что в это время они особенно вкусные. Соленость Черного моря мала, всего 17-18 промилле. За счет этого получается особый, пикантный вкус и хороший аромат черноморских устриц и мидий».
Автор: Инга ХРУЛЁВА