Новости Севастополя

Мидийное дело

Кто из нас не любит мидии? Знает об их полезности и мечтает покупать по доступной цене. Желательно, отечественного производства.

Нет, мидии сейчас продают в любом супермаркете. Вот только речь идет о заграничной продукции, цена на которую вместе с транспортными расходами вполне доступна. Но так и хочется задать вопрос: отчего наше, доморощенное, обходится гораздо дороже и до торговой сети доходит крайне редко?

Отчасти на этот вопрос ответил постоянный читатель «Севастопольской газеты» Андрей Каретников. Ему довелось работать в отечественной моллюскиндустрии, он многое знает об этой отрасли и готов поделиться опытом с теми, кто всерьез заинтересован в выращивании мидий в Черном море.

Мидии без флота

Разговор о выращивании мидий неминуемо перешел в рассказ о времени и о себе. Тогда, в начале 90-х годов, его, конструктора по специальности, пригласили работать на предприятие «Моллюскиндустрия» на должность главного специалиста. Кто же мог тогда предположить, что, начав работать и вникнув в тему, главспец станет подавать совершенно не нужные руководству отрасли идеи, суть которых сводилась к тому, что процесс выращивания мидий можно значительно упростить и удешевить за счет исключения из производственной цепочки... мидийного флота.

Такого рода рационализация не только подрывала устои отрасли, но ставила под вопрос личное благополучие отдельно взятых руководителей, ради которых этот самый моллюскопромысловый флот и был создан.

— Вам знакома фамилия Закурдаев? — спрашивает А.Каретников и, заручившись утвердительным кивком, поясняет, что в том нашумевшем на всю страну икорном деле именно этот человек взял на себя чужую вину, отсидел положенное и, выйдя в середине 80-х на свободу, получил в качестве компенсации директорство в специально для него созданной конторе «Моллюскиндустрия» по выращиваннию мидий. Разумеется, в его команду вошли и бывшие, но весьма уважаемые капитаны «очень дальнего плавания», которые также на тот момент нуждались в теплых капитанских должностях.

Всего в состав такого мини-флота включили пять судов, в том числе два МРТК (маломерных рыболовных траулера). Они-то и должны были заняться разведением мидий. Перед новосозданным флотом поставили задачу вырастить и собрать за год одну тысячу тонн.

Методом проб и ошибок

К этому времени наши люди уже начали ездить за границу, где имели возможность оценить вкус и полезные свойства морепродуктов. К тому же было объявлено, что в океане рыбы осталось мало, а, значит, нужно делать ставку на марикультуру, питающуюся планктоном, которого в океане вдосталь.

Для справки: в естественных условиях мидии на тот момент в Черном и Азовском морях были представлены двумя породами — одни обитали на дне, другие — на камнях. Первая разновидность была успешно уничтожена из-за практики использования в рыболовстве метода драговой добычи и тралового флота. Но мидиям, живущим на камнях, все же удалось выжить.

Вместо флота — плот и невод

Что касается разведения, то, по словам А.Каретникова, поначалу мидию разводили в Азовском море, в районе Керчи, с использованием так называемого метода мидийных порядков, с привлечением водолазов и специально разработанной керчанами машины для сбора моллюсков. Однако из-за загрязненности акватории промышленными отходами производство решили перебазировать в район Николаевки-Донузлава-Тарханкута.

В Черном море продолжили применять уже отработанную схему, но без участия водолазов, а последовательно выбирая и обрезая капроновые веревочные носители.

Другое дело, что капроновые веревки оказались расходным и совсем недешевым материалом, не говоря уже об использовании дорогостоящих судов с немалыми топливными затратами. Отсюда высокая себестоимость продукта добычи и плановая убыточность самого производства.

Словом, в свободную продажу мидия поступала в минимальных количествах, а из части выращенного делали гидролизат — вываривали бульон, который потом выпаривали. Гидролизат поставляли в аптеки, как препарат, выводящий из организма радиацию. Впрочем, куда конкретно поставлялся гидролизат, тоже толком неизвестно.

Такой пример нам не нужен

Собственно, идея отказаться от мидийного флота появилась у А.Каретникова на основании опыта, полученного во время работы в Миусском лимане, что в Ростовской области (Миусский рыбокомбинат). Там он изучал применение неводовыборочной машины. Ее использование могло бы полностью исключить практику использования веревочного носителя и тем самым серьезно удешевить производство.

— А что, если вместо веревок сделать плоскую стенку, наподобие невода? — предложил руководству предприятия А.Каретников, дополнив сказанное идеей использовать также понтон-неводник, который можно установить в море и, когда надо, вытаскивать на берег с помощью специального блока-якоря, а потом возвращать обратно. Удобно и дешево!

Понтон для мидийной фермы. Чертеж Андрея Каретникова

— Но как тогда быть с флотом? — последовал вопрос на представленный чертеж. Действительно, как отнестись к тому, что изначально задуманное, как планово-убыточное производство, с этакими новациями грозит превратиться в прибыльное, да еще при многократным ростом объемов добычи. В итоге аргументов «против» нашлось предостаточно, и рацпредложение решительно отправили на доработку. Самому Каретникову это отозвалось ликвидацией его должности и переводом на явно липовую и совершенно бесперспективную должность конструктора, которую вскоре тоже вынужден был покинуть.

Со временем ликвидирован был и сам флот, в отличие от идеи разведения мидий, которая не только не умерла, а возродилась в условиях нового времени. А.Каретников по-прежнему убежден, что можно и нужно налаживать производство мидий, получать хороший урожай и конкурировать с иностранными поставщиками. Даже зная о том, что тысяча тонн мидий — это всего лишь 120 тонн мидийного мяса.

Он вполне осведомлен о попытках некоторых предпринимателей организовать мидийные плантации и готов делиться накопленными знаниями и опытом с теми, кто мыслит масштабно и готов наладить серьезное производство. Так и говорит: «Кто захочет экспериментировать, помогу советом. Лишним не будет!»

Автор: Евгения ЩЕРБАКОВА

Powered by Blogger