Новости Севастополя

Золотое кольцо России: один музей (часть 4)

«Севастопольская газета» продолжает серию путевых заметок о древнерусских городах Золотого кольца корреспондента Пелагеи Поленок.

Экспонаты музея

Последним пунктом Золотого кольца, который мы посетили перед отлетом домой, стал Сергиев Посад в Московской области. По сути, это город одной достопримечательности — Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Китайских туристов там больше, чем на Красной площади. Нам же удалось сбежать от толпы и провести время не менее интересно, купив билет в музей игрушки.

Первые впечатления

Увидев, что мы пришли с маленьким ребенком, дама на кассе поинтересовалась: ходит ли самостоятельно этот юный посетитель? Узнав, что дочка не просто ходит, а бегает, кассирша вручила ей отдельный билет по цене ноль рублей. Такое внимание к детям радует взрослых и настраивает малышей на серьезный лад.

Художественно-педагогический музей игрушки, как полностью звучит название этого заведения, начинается с гардероба на цокольном этаже. Здесь посетители в обязательном порядке надевают бахилы и отправляются наверх. Поднявшись к первой экспозиции, мы радостно наткнулись на макет броненосца под названием «Севастополь»! Приятно было видеть родные топонимы за тридевять земель.

Броненосец «Севастополь» (Германия. Дерево, металл)

Навигация по музею

Выставки расположены на двух этажах в четырех залах. Во время нашего посещения на первом можно было осмотреть коллекцию кукол и игрушек 17-20 веков, а также экспозицию советских машинок, медвежат и балерин. Второй этаж был отведен под выставку игрушек Китая и Японии и тем сохранившимся предметам, с которыми играли дети последнего российского императора.

В последнем зале запрещено фотографировать, о чем нам было очень печально узнать, потому что многие экспонаты поступили во владение музея из Ливадийского дворца в Крыму.

Крымский след в Подмосковье

Художественно-педагогический музей игрушки был открыт в Москве в 1921 году художником Николаем Бартрамом, став первым подобным заведением в Европе.

Н.Бартрам увлекся коллекционированием игрушек еще в начале 20 века, и поначалу все экспонаты хранились у него дома на Садовом кольце. После революции фонды музея расширились за счет национализированных собраний из Александровского дворца в Царском Селе, Ливадийского дворца в Крыму, Строгановского училища, частных коллекций и специализированных магазинов.

В 1931 году музей игрушки был перевезен из Москвы в подмосковный Загорск, как в советское время называли Сергиев Посад.

Общие впечатления

Несмотря на то, что возраст музея исчисляется не одним десятилетием, выставки показались небогатыми. Надеемся, что большая часть экспонатов хранится в запасниках и время от времени демонстрируется широкой публике.

Представлялось, что раз музей детский, то более современный, а значит, интерактивный. К сожалению, все куклы и машинки, как кости динозавров в Палеонтологическом музее, убраны под стекло: практически ничего потрогать нельзя.

К счастью родителей дурно воспитанных детей, которые норовят стучать пальцами по витринам и проникать за веревочные ограждения, смотрители придумали отвлекающий маневр. В двух залах из четырех расставлены столики с различными современными деревянными игрушками. Работницы музея с радостью показывают неугомонным малышам эти богатства и вместе играют, пока родители быстро осматривают экспозиции.

Столик с игрушками, с которыми можно играть








Справка

Об игрушках коротко

Сколько существуют дети, столько же — игрушки. Но товарное производство игрушек в России появилось в 17-19 веках.

Что?

На Руси, как правило, игрушки изображали:

— людей (мужик, барыня, солдат);
— животных (петушок или курочка, уточка, кукушка, баран, козел, коник или лошадка, олень, медведь);
— волшебных существ (алконост).

Иногда они выполняли функцию музыкального инструмента (свистулька).

Где?

В основном, изготавливали игрушки на продажу в трех регионах:

— на севере (Архангельская область);
— центр (Калужская, Московская, Орловская, Тульская области);
— Поволжье (Кировская, Нижегородская, Саратовская, Пензенская области).

Как?

Русские игрушки преимущественно делали из двух материалов: глины (Абашевская, Дымковская игрушка) и дерева (матрешка, Мазыкская игрушка, птица счастья).

Игрушки расписывались темперными красками: красными, желтыми, зелеными, синими. Значительные части могли оставаться не закрашенными.

Справка


Маршрут Золотого кольца России возник в 60-х годах прошлого века после цикла газетных публикаций, включает в себя 8 городов: Сергиев Посад, Переславль Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.

Автор: Пелагея ПОЛЕНОК

Powered by Blogger