Новости Севастополя

Золотое кольцо России: два озера (часть 3)

«Севастопольская газета» продолжает серию путевых заметок о древнерусских городах нашего корреспондента Пелагеи Поленок.

Вид на озеро Плещеево у памятника Петру I в Переславль-Залесском

Крымчанина сложно удивить природными красотами, хотя всегда приятно любоваться синими лентами рек или кружевными березовыми рощами. Путешествуя по Золотому кольцу России, особое внимание следует уделить двум самым крупным озерам на пути — Неро и Плещеево в Ярославской области.

Несмотря на то, что оба озера примерно в девять раз больше Чернореченского водохранилища, на карте России — это едва заметные голубые пятна. Но если, подобно камере космического спутника, настроить четкость изображения и приблизиться сквозь толщу облаков все ближе и ближе, то взору откроются интересные детали.

Залесский край

Во времена Киевской Руси, когда появились города, составляющие нынешнее Золотое кольцо, юг Ярославской области был покрыт дремучими лесами без дорог. К слову, эти края так и назывались — Залесье, то есть по ту сторону лесов, если жить в Киеве. Пересечь эту негостеприимную местность можно было только водным путем. В значимых местах со временем появлялись крепости. Так на озере Неро возник Ростов Великий, а на озере Плещеево — Переславль-Залесский.

Прошлое в прошлом

Мы прибыли на автовокзал Ростова в обед воскресенья. И первым увиденным местным жителем была девушка на ресепшене отеля, куда мы заселились, — по пути не попалось ни души. Так что долго не могли избавиться от ощущения «куда же мы попали!». Славное прошлое города, казалось, осталось давно в прошлом.

В Ростове

Искушенному путешественнику Ростов Великий открывается не сразу. Чтобы почувствовать этот древний город, надо несколько раз пройти по земляным валам сквозь высокую крапиву по тропинке, проплыть на лодке до островов посредине озера, найти в полях иван-чая деревянную церковь и объесться свежих парниковых огурцов.

Выполнив последовательно все пункты, уже перестаешь удивляться, когда узнаешь, к примеру, что центр Ростова Великого жители называют «городом» — так же, как и 400 лет назад называли крепость, «огороженную» стеной либо валами. Официально же этот самый ростовский «город» до начала 20 века именовался «кремлем». До революции центральная часть воспринималась как единое целое — не было даже деления на улицы. Почтовый адрес любого горожанина обозначался просто: Ростов, кремль, дом такого-то.

Озеро Неро

Что касается озера Неро, то свое название оно получило не случайно. С языка угрофинского племени меря, населявшего эти края до прихода славян, слово «неро» переводится как «болотистое». Прошли тысячелетия, и сегодня, отмахиваясь от комаров и глядя на заросшие ряской мутные воды, купаться совсем не хочется. Да и просто гулять вдоль берега особенно негде — в Ростове нет и никогда не было парадной набережной. Сейчас, скорее всего, из-за отсутствия средств в бюджете, а раньше из-за весенних паводков, затоплявших низкие берега. Зато озеро славится своей рыбалкой, поскольку поблизости нет вредных промышленных предприятий.

Родина военного флота России

Переславль-Залесский, в который мы приехали из Ростова, сразу показался чище и от этого уютнее. Через город протекает полноводная река Трубеж, сравнимая по ширине с Салгиром в центре Симферополя. По берегам стоят опрятные домики с подстриженными газонами, кое-где устроены небольшие причалы и лесенки для купальщиков. Во время прогулки вдоль реки нас обогнала пара на каяках, а через несколько сот метров набрели на лодочную станцию, украшенную цитатой из указа 1696 года о создании регулярного военного флота в России: «Морским судам быть».

Каякеры

Между прочим, надпись на заборе станции на реке Трубеж не случайна. Ведь именно здесь, на озере Плещеево, 16-летний царь Петр I построил и испытал свой первый, «потешный» флот. Сегодня дворец Петра превращен в заурядный музей, где ничего нельзя трогать, а самое сильное впечатление оставляют заросли дикорастущей малины.

Музей Петра I в Переславль-Залесском

В поисках городища

На противоположном от музея «Ботик Петра I» берегу находятся остатки древнерусского городища, которые мы искали очень оригинальным способом — с колокольни церкви 1791 года.

— Не подскажете, как пройти на Александрову гору? — интересуемся у седовласого плотника, трудящегося на кладбище под стенами церкви Рождества Богородицы в селе Городище.

— Заберитесь на колокольню — оттуда видно дорогу! — ткнул пальцем в небо мужчина.

В поисках дороги пришлось залезть на колокольню церкви 1791 года

Никогда не стоит упускать возможность взглянуть на местность под другим углом, поэтому немедля воспользовались предложением. На три уровня колокольни вела деревянная стремянка без перил. Первые два «этажа» лезть было не страшно, потому что можно было придерживаться за стены. А вот последний пролет преодолевала, крепко вцепившись за перекладины. Наверху — обзор до горизонта. С одной стороны — загаженные голубями купола, с другой — сверкающая на солнце гладь озера с пестрыми бабочками — кайтсерферами. Под ногами — обширные огороды местных крестьян.

К слову, дорогу к городищу рассмотреть забыла.

На берегу озера перекусили копченым озерным эндемиком — селедкой ряпушкой, которую в изобилии продают буквально на каждом углу за 600-800 руб/кг. И на городском автобусе вернулись «домой», в мотель. Кстати, Переславль-Залесский оказался единственный городом на пути, где в общественном транспорте пассажиры оплачивают проезд на выходе, как в Севастополе.

Автор: Пелагея ПОЛЕНОК

Powered by Blogger