Новости Севастополя

Золотое кольцо России: два княжества (часть 1)

«Севастопольская газета» начинает серию путевых заметок о древнерусских городах нашего корреспондента Пелагеи Поленок.

Храм Покрова на Нерли

С осложнением визового режима жители Севастополя осваивают внутренний туризм, больше путешествуя по России. Корреспондент «Севастопольской газеты» не стала исключением, отправившись с семьей по самому известному маршруту страны.

Что такое Золотое кольцо?

Несмотря на то, что в так называемое Золотое кольцо России входят одни из самых древних городов, само понятие возникло всего полвека назад. Тогда, в 1967 году, в газете «Советская культура» вышел цикл очерков под общей рубрикой «Золотое кольцо». Автором идеи кольцевого маршрута и статей был искусствовед Юрий Бычков.

Существует несколько вариантов знаменитого маршрута. Согласно основной версии, это следующие восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. По пути путешественники заезжают в Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Кидекша, Москва, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шуя, которые также можно относить к Золотому кольцу.

Несмотря на то, что наша поездка длилась почти месяц, мы ограничились городами основного маршрута. Зато, проводя в каждом 3-4 дня, получили возможность внимательно изучить народное достояние и культурное наследие.

История в сравнении

В то время, как Англию захватывают викинги, во Франции рыцари выдвигаются в первый крестовый поход, в Персии врачует и философствует Авиценна, в Монголии рождается Чингисхан, — Киевская Русь гибнет в буре междоусобных войн сыновей Ярослава Мудрого, и начинается расцвет русских северо-восточных княжеств.

В 1157 году умирает Юрий Долгорукий. Его сын Андрей Боголюбский принимает у Владимира Мономаха правление Владимиро-Суздальским княжеством, требуя величать себя «великим князем» в пику киевским родственникам. Боголюбский даже просит Царьград прислать ему отдельного митрополита, но получает отказ.

Тогда князь понимает: чтобы с тобой считались, надо иметь не только сильное войско, но и культуру развивать, в том числе и зодчество. Так зарождается такой стиль архитектуры, как владимиро-суздальский.

Своими силами

Позволю себе еще одно необходимое историческое мини-отступление.

Когда Русь приняла христианство в 988 году, то переняла традиции культуры, принятые в Византии. Во многом это касается церковной архитектуры: храмы становятся более монументальными, вместо дерева при строительстве начинают использовать камень, который доставляют по рекам за сотни километров.

Почти век спустя во Владимире и Суздале мастера достигают такого успеха, что князья перестают приглашать иностранцев, а доверяют проектирование и возведение церквей русским зодчим.

Более всего их талант проявляется в архитектуре храма Покрова на реке Нерль (1165 год) и Дмитриевского собора во Владимире (1197 год).

Покрова на Нерли

Внешне храм Покрова почти ничем не примечателен. Высокие белые стены с немногочисленными резными рельефами венчает всего один купол. Строение сурово в своей простоте.

Храм Покрова на Нерли

Тем не менее храм знаменит на весь мир благодаря своему удачному расположению — на стрелке между реками Клязьма и Нерль. Когда в весеннее половодье долина полностью затопляется, храм будто плывет, как корабль.

Оказывается, еще тысячелетие назад зодчие вычислили уровень ежегодного подъема воды — ровно на 5 м. Поэтому насыпали холм 5,90 м высотой — храм Покрова на Нерли никогда не затоплялся, вода всегда оставляла 90 см сухими.

К сожалению, мы путешествовали не весной, поэтому не могли проверить легенду о талантливых расчетах древнерусских архитекторов.

В Боголюбово, в окрестностях которого находится храм, мы доехали городским автобусом из Владимира за 18 рублей с человека. Пассажиры никак не могли договориться между собой, на какой остановке нам выходить. Вышли у ларька с шаурмой, где узнали, что придется возвращаться.

Дело в том, что, оказалось, к стрелке Нерли и Клязьмы ведет только одна дорога через заливной луг, попасть на которую можно только возле ж/д станции. Куда идти дальше, инструкции не нужны — храм виднеется через два километра на горизонте, по дороге к нему идут сотни людей.

Ценители отдыха на песочных пляжах реки Клязьма

Мы сначала подумали, что это паломники, и в старинном храме будет тесно, а оказалось, что это ценители отдыха на песочных пляжах реки Клязьма.

Не пренебрегают местные жители и пляжами, заросшими камышом, реки Нерль — под стенами храма мы встретили много купальщиков. А что оставалось делать тем, кто пришел после 18.00 — времени закрытия храма? Только надеть купальник и нырнуть в мутные воды. Так что туристу на заметку: в окрестностях Покрова на Нерли можно совместить духовность и активный отдых.

Дмитриевский собор

Этот храм находится в самом центре Владимира, найти его не составит труда — Дмитриевский собор внешне почти копия Покрова на Нерли, если бы не одно отличие. Стены и поверхность барабана (основания купола) покрывают более 600 резных изображений.

Дмитриевский собор, г.Владимир

Каких только сюжетов и мотивов здесь нет! Каждый рельеф высечен на отдельном камне. Это и святые, и маски, и фантастические животные, и диковинные птицы. Есть даже царь Давид и Александр Македонский, которого грифоны возносят на небо. Все рисунки рассеяны среди растительных орнаментов.

Дмитриевский собор, г.Владимир

Вокруг храма можно ходить в течение нескольких часов, пока не занемеет шея столь долго смотреть вверх.

Суздальские маковки

Древние зодчие Суздаля в поисках собственного стиля начали устанавливать на городских церквях маковки необычной формы.

Вернее, у суздальских храмов две формы куполов. Одни похожи на огромные каменные шатры, в «пологах» которых поясами прорублены небольшие слуховые окошки. Камень ничем не покрыт, но при этом купола не выглядят недостроенными.

Суздаль

Другая форма еще более оригинальна. Маковки выглядят так изящно, как будто их перетянули у основания шнурком, а потом еще и растянули в высоту, подобно африканским красоткам, нарочито увеличивающим длину шеи множеством ожерелий.

Кстати, нередко купола разной формы венчают разные приделы одного храма. А храмов на 10 тысяч жителей в Суздале 31 — почти с любого ракурса можно разглядеть одну из городских церквей.

Для нас архитектура Владимира и Суздаля была интересна еще и потому, что в Крыму нет таких построек, характерных для раннесредневековой Руси.

Продолжение следует…

Пелагея ПОЛЕНОК (yo-klmn.ru)

Powered by Blogger