Новости Севастополя

«Праздник на хорошем марше», или История с пробелами

Филиал Московского государственного университета им.Ломоносова в Севастополе отметил 15-летие со дня основания. По этому случаю в Доме офицеров флота собрались те, кто считает этот старейший российский вуз и его филиал своей alma-матерью.

Директор филиала МГУ им.Ломоносова в Севастополе Михаил Соколов (слева)
и ректор МГУ им.Ломоносова Виктор Садовничий

Мне повезло наблюдать историю филиала с самой первой траншеи, появившейся у полуразрушенного здания бывших Лазаревских казарм. Тогда на глазах у всего города развернулась масштабная стройка, которую затеяли военные строители Черноморского флота. Помню, как историческое здание обрастало бытовками и прорабскими, как зычно в унисон заработали бульдозеры, экскаваторы и отбойные молотки, как закипела работа, подхлестываемая планами и сроками, измеряемая цифрами процентовок и объемами выполненных СМР. Строители торопились и рвали нервы: особая стройка — и спрос за нее особый.

Когда дело подошло к сдаче, раритетное здание изменилось до неузнаваемости от фасадов до кровли: светлые аудитории, мраморные лестницы и полы вестибюлей, подвесные потолки, витражные окна...

И это было только началом: после учебного корпуса строители взялись за создание новеньких общежития, столовой, Дома культуры. За ними последовали реконструкция здания лабораторного корпуса и уникальный в своем роде спорткомплекс с плавательным бассейном. Словом, за относительно короткий срок на месте прежних матросских казарм появился полноценный студенческий кампус.

Как жаль, что история этой знаковой для Севастополя стройки сохранилась лишь в кратких газетных репортажах, а конкретные имена тех, кто строил, и вовсе канули в Лету.

О строителях и теперь на торжественном собрании, посвященном 15-летию филиала, вспомнили разве что вскользь. И уж совсем забыли о тех, кто по крупицам, с нуля, создавал сам ЧФ МГУ.

Непонятно по какой причине на мероприятие не был приглашен первый директора филиала Владимир Трифонов. Ведь именно он большую часть из минувших 15 лет руководил учебным заведением, отдавая становлению представительства старейшего российского университета в черноморской столице всего себя. Его спокойная интеллигентная улыбка коренного москвича (и, кстати, выпускника МГУ) была визитной карточкой вуза. К слову, узнав о мероприятии совершенно случайно, он все-таки пришел, скромно, без каких-либо претензий, сел в зрительном зале и со свойственным ему тактом «пережил» все торжество.

А разве не стоило в этот знаменательный день сказать несколько добрых слов в адрес совершенно удивительного человека Анатолия Кезина, который так плодотворно и, без всякого преувеличения, на износ в свое время директорствовал в филиале? Получилась история с пробелами...

На фоне биографии головного университета, 15 лет — капля в море. И все же благодаря прежним директорам — В.Трифонову и А.Кезину — филиал стал таким, каков он есть, со своими устоями и традициями. Например, торжественного вноса и выноса университетских реликвий — с этого ритуала принято начинать любое высокое собрание. Или пения хором ломоносовского «Восславим университет» и «Гаудеамуса».

В последние несколько лет появились и новые традиции. Например, нынешний руководитель филиала Михаил Соколов предпочитает иной стиль руководства — дистанционный. Он и теперь прибыл в Севастополь из Москвы буквально накануне. Вероятно, не успел проконтролировать списки приглашенных — и вот вам результат!

За 15 лет университетский порог перешагнули сотни абитуриентов и сотни выпускников получили заветные дипломы особого образца МГУ, означавшие для большинства путевку в жизнь.

Безусловно, настоящим подарком севастопольцам стало прибытие на очередную годовщину легендарного ректора Московского государственного университета им.Ломоносова академика Виктора Садовничего.

Ректор Московского государственного университета
им.Ломоносова академик Виктор Садовничий

Произнесенная им речь, как всегда, была содержательна, многоаспектна и увлекательна: от факта биографии молодого Дмитрия Менделеева, чудесным образом исцеленного на севастопольской земле великим Николаем Пироговым (профессором Московского университета), до высокой оценки работы филиала и перспектив его дальнейшего развития.

«Наш филиал встречает праздник на хорошем марше», — отметил ректор, особо подчеркнув значение налаженных опять же дистанционных программ.

В.Садовничий рассказал и о планах расширить прием в филиал и количество специальностей, одновременно обещая всяческую поддержку Москвы. Последнее, разумеется, проистекает из реалий дня и условий снятия многих существовавших доселе ограничений. В общем, из сказанного было очевидно: филиал ждет хорошее будущее.

Впрочем, гораздо более впечатляющим оказался традиционный рассказ о достижениях головного вуза. Тут и недавно открывшийся университетский медицинский центр с клиникой на 13 операционных, и уникальные супервычислители, и роботы-наблюдатели, и спутник «Ломоносов», запуск которого уже запланирован с нового российского космодрома «Восточный».

В.Садовничий вручил нынешнему директору филиала и в его лице всему коллективу «Благодарственное письмо ректора».

Но ощущение обтекаемости праздничного доклада не оставляло. Ведь еще недавно часть сотрудников филиала, недовольная новейшими методами руководства, обратились с письмом к главе Попечительского совета МГУ и Президенту страны. Тогда проблему, что называется, «замяли». Как говорится, тема осталась за кадром. Может быть, как раз по этой причине на торжество не пришли целый ряд преподавателей, стаж работы которых в филиале составляет более десятка лет — многие из них просто не могут согласиться с сегодняшней обстановкой в стенах филиала.

Под занавес мероприятия, как и положено, состоялось награждение самых достойных с формулировкой «За многолетний, самоотверженный и плодотворный труд». Преподавателей (некоторых я вообще видела впервые) и студентов — по минимуму, в отличие от технических сотрудников. Должно быть, и этот список оказался не выверенным до конца.

Автор: Евгения Щербакова

Powered by Blogger