Новости Севастополя

Пустыня Атакама: долина гейзеров и брошенный поселок

Корреспондент «Севастопольской газеты» Пелагея Поленок продолжает рассказывать о  путешествии по Южной Америке автостопом с двумя подругами в своем блоге и на страницах газеты. На этот раз путешественницы побывали в чилийской пустыне Атакама.

Брошенный поселок Педро де Вальдивиа

Брошенный поселок Педро де Вальдивиа

Мы думали, что едем на шахту, а попали в заброшенный поселок добытчиков селитры, на севере Чили, в пустыне Атакама. Это идеальное место для триллера — пустынное и жутковатое.

Место пустынное и жутковатое

Название бывшего пгт — Педро де Вальдивиа, очевидно, населенный пункт был назван в честь основателя и первого губернатора Чили испанского конкистадора Педро де Вальдивия. Ему воздвигнуто множество памятников, его имя носят десятки улиц, площадей, проспектов, как в столице Чили — Сантьяго, так и во многих других городах страны.

Вход на территорию свободный. Поселок представляет собой зону отчуждения сродни Чернобылю, вместо радиации — песок и пыль, вокруг — брошенные дома с прохудившимися навесами. Температура 40 градусов в тени. В школьном дворе — опустевшая спортивная площадка, старые учебные парты, сваленные друг на друга. В здании школы — пустота и полнейшая разруха с огромным слоем пыли.

В школьном дворе — старые парты, сваленные друг на друга

Когда отсюда ушли люди — непонятно, но утварь и бытовые вещи вывезли, мебель брать не стали. Пустынное место с карьером на заднем плане, перспектива на самом деле совсем бесперспективная.

Одна из улиц Педро де Вальдивиа

Внутри все дома покрашены в голубой цвет — воспоминания о воде! На подоконниках — засохшие цветы в горшках. Улицы поселка состоят из хижин на 3-5 комнат каждая. На зданиях сохранились вывески с названиями улиц. В заброшенном поселке сохранилась церковь Сантисима Тринидад, построенная в 1941 году.

Наш провожатый рассказал, что люди ушли отсюда, потому что где-то стали продавать селитру по более низкой цене: производство стало невыгодным. Надеюсь, у них все было хорошо и они нашли хорошую работу в другом месте.

Обошлись без автостопа

В мире много долин гейзеров: и на Камчатке, и в Исландии, и в Новой Зеландии, даже в Крыму на реке Сотера есть водопад Гейзер. Уникальность чилийских гейзеров Эль Татио (El Tatio) в том, что они находятся на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря.

Чтобы посмотреть на это чудо, надо проснуться рано-рано, как на первую электричку Севастополь – Симферополь.

На этот раз автостопом мы не поехали. Гейзеры видны в течение всего дня, но наиболее активны на рассвете, когда большая разница температур. Поэтому приезжать надо до восхода солнца. В такое время никакой работяга в нужную нам сторону не поедет. Остаются только туристы-частники.

Эль Татио находится на расстоянии 80 км от Сан-Педро-де-Атакама. И ехать надо по грунтовке, проложенной в пустыне, которую, возможно, и днем не всегда заметишь, а тут в предрассветной темноте тем более. Поэтому даже те туристы, которые приезжают на арендованных машинах, предпочитают оставлять их на парковке и пересаживаться в туристические автобусы. А тот, кто смел и отважен, обычно едет до конца не один, а с толпой в пять человек.

В четыре утра еще темно, поэтому представлялось сомнительным, что кто-то не испугается, распознает в сумерках автостопщиков и остановится, чтоб подбросить.

Еще оставался вариант поехать туда днем и заночевать. Но было два препятствия. Во-первых, ехать туда в обед с какими-нибудь рабочими не хотелось из-за сорокаградусной жары. А с кем ехать по вечернему холодку, мы придумать не могли. Да и ночевать на высоте четырех тысяч метров не хотелось.

Но наш хост Кике — работник туристического бизнеса — посоветовал турагентство, где после небольшого пререкательства скинули цену. Пришлось рассказать, что мы — три профессиональных фотографа, можем подарить им исходники. На том и сошлись.

Нам сказали ждать автобус на 15 минут позже, чем остальным, — не в 4 утра, а в 4.15. Проснулись в 3.45. Выпили горячий кофе и вышли в открытый космос. Через 10 минут приехал автобус, и мы поехали к гейзерам, досыпая по дороге.

Долина гейзеров Эль Татио

Долина гейзеров Эль Татио

Когда проснулись, проверила высоту в телефонном альтиметре — 4335 м! Было еще темновато, но гейзеры в долине уже «курились», почти в каждой щели булькала вода и валил пар. На рассвете температура воздуха была ниже нуля, вся земля — в инее, поэтому многие грелись у фумарол. Мне кажется, между фумаролами лучше не ходить — можно провалиться.

Между фумаролами лучше не ходить

Гейзер образуется при контакте между холодной водой и горячими камнями, которые согреваются недалеко залегающей магмой.

Обещанного англоязычного гида не оказалось, был только веселый чилийский водитель. Но добрые мальчики-туристы перевели его байки. Одна из них гласила, что три года назад некие предприниматели затеяли строительство геотермальной электростанции в Эль Татио, и при бурении нарушили естественные процессы, поэтому высота гейзеров стала меньше десяти метров.

Люди бродили по долине, как призраки, между столбами пара. Тем временем приближался рассвет, гейзеры становились все выше. Но пока не вышло солнце, температура воздуха была очень бодрящей
.
Люди бродили по долине, как призраки, между столбами пара

После завтрака, который входил в стоимость экскурсии (собственно, из-за халявной еды мы и согласились на это мероприятие), мы погрузились в автобус и переехали на другой край долины, где более горячие гейзеры, похожие минеральные источники. Здесь камнями выложены дорожки и отгорожены гейзеры.

Камнями выложены дорожки

Пошли купаться

Пошли купаться. Водитель сказал находиться в воде не более 20 минут, а что будет дальше, так и не объяснил. Ощущения от плавания были забавные. Илистое дно настолько неглубокое, что дотягиваешься пальцами рук, и настолько горячее, что пальцам довольно больно, но в то же время не настолько горячее, чтоб прогреть всю толщу воды, поэтому в целом плавать прохладно. Но самая прохлада началась, когда встаешь в полный рост в этом лягушатнике и бежишь марафон до оставленного на берегу полотенца.

Пелагея Полинок

Автор: Пелагея ПОЛЕНОК

Пустыня Атакама

Пустыня на западном побережье Южной Америки, на территории Чили. Перуанское течение охлаждает нижние слои атмосферы и создает температурную инверсию, препятствующую выпадению осадков (менее 50 мм в год). Самое засушливое место Земли, влажность воздуха — 0%. В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет. Некоторые метеостанции в Атакаме никогда не регистрировали дождь.
Средние температуры января на побережье 19-20°C, июля 13-14°C. Зимой в некоторых регионах пустыни частые туманы; высокая влажность. Растительность редкая или отсутствует: местами кактусы и кустарники. Фауна малочисленна, но на прибрежных скалах обитают колонии птиц, питающихся рыбой.

В пустыне присутствуют богатые залежи меди и других минералов, а также самый большой естественный источник нитрата натрия, который активно добывался до начала 1940-х годов, из-за этих ресурсов между Чили и Боливией ведется приграничный спор с начала 19 века.

Фумарола (итал. fumarola, от лат. fumo — дым) — трещины и отверстия, располагающиеся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и служащие источниками горячих газов.

Читайте о приключениях Пелагеи Поленок в ее блоге yo-klmn.livejournal.com

Powered by Blogger