Новости Севастополя

Мачу-Пикчу — древний город инков

Корреспондент «Севастопольской газеты» Пелагея Поленок продолжает путешествовать по Южной Америке автостопом с двумя подругами и рассказывать об этом в своем блоге и на страницах газеты. Путешественницы добрались до Перу и посетили легендарный город инков Мачу-Пикчу.

Пелагея Поленок (в центре) и перуанские девушки в городе Арекипа


В Перу все пронизано духом инков. Здесь пьют inca cola, посещают inca farma, ходят по inсa trail. Мы решили не отставать от традиции: по инка-мосту перешли инка-реку, поднялись по инка-ступенькам в инка-город, показав инка-билеты.

Инка-день Мачу-Пикчу начался с кофе, подогретого на горелке, и мелкого легкого дождика. Мы поели и пошли за билетами в Агуа Кальенте. Потом вернулись в кемпинг, собрали рюкзачки и пошли. Помахали билетами охраннику, перешли мост и начали подъем по инка-лестнице.

450 метров инка-ступенек, построенных явно не инками, а криворукими перуанцами. По пути рассказывала Лене басни про тайны и загадки Крыма: Каменный Цветок на Ильясе, Бахчисарайский менгир, Карадагский лес, Бойко, Басман. То же Мачу-Пикчу, только бесплатно. Через полтора часа, наконец-то, поднялись наверх.

Вид на Мачу-Пикчу с вершины холма

История загадочного города

Мачу-Пикчу был построен инками в 1440 году. В то время десять лет назад была пленена Жанна д’Арк. Два года, как основано Казанское ханство золотоордынским ханом. В Европе в этот год Иоганн Гутенберг мастерит свой первый печатный станок, начинается эпоха книгопечатания. Через 10 лет начнется эпоха великих географических открытий. Через 12 лет родится Леонардо да Винчи.

Город просуществовал до 1532 года, когда испанцы вторглись в империю инков и жители города, конечно же, таинственным образом исчезли. Город был так и не найден испанскими конкистадорами, не был разрушен и находился заброшенным до 1911 года. Цель его строительства в таком неудобном для этого месте, число жителей и даже его настоящее название до сих пор неизвестны.

Реконструированные строения

Самое поразительное и загадочное — это сохранившиеся дома. Все они имеют шатровые крыши, что было свойственно европейской архитектуре, которая в 15 веке никак не пересекалась с южноамериканской. Все камни в стенах подогнаны к друг другу с точностью до миллиметра, тогда как считается, что инки в то время не обладали такими точными инструментами для постройки. Не знаю, правда ли, но до нас дошли слухи, что даже сейчас невозможно класть кирпичи с такой точностью, как это делали инки. Стены они строили, подгоняя камни друг к другу как паззлы. В качестве наглядного примера в стенах есть углубления с выпирающими элементами.

Дома инков имели шатровые крыши

В стенах есть углубления с выпирающими элементами

Дорогой билет и никакого сервиса

На вершину Вайна-Пикчу раньше пускали только первых 200 человек, а сейчас — всех, кто доплатил 16 солей к билету. Там снова оказались инко-ступеньки, и мы пошли налево к Солнечным Воротам.

Дорога к Солнечным Воротам

Дорога похожа на Римскую в Карадагском лесу возле Родникового.

Дошли через час, пообедали: сварили кофе на горелке, нарубали салат и сделали бутерброды. Из-за того, что на территории Мачу-Пикчу ничего нельзя: ни есть, ни пить, ни курить, все страждущие приходили на Солнечные Ворота поесть-попить хотя бы.

Из-за облаков видимости наверху никакой не было. Недаром Мачу-Пикчу часто называют «город в небесах» или «город среди облаков». Но вдруг инка-облака расступились, открыв город — это было чудесно! По пути наслаждались туманом, который затянул все вокруг. Но когда мы вернулись к древнему городу, его стало уже видно.

По пути наслаждались туманом

Билет в Мачу-Пикчу стоит 50 баксов, и за эти деньги здесь не предоставляется абсолютно никакого сервиса, даже туалет только на входе и то платный. Очень надеюсь, что средства идут хотя бы на реконструкцию древних стен.

Во всем мире известен только один вид Мачу-Пикчу, никто не знает, как выглядит обратная сторона города. Мы раскрыли загадку — это просто груда камней!


Автор: Пелагея ПОЛЕНОК
Читайте о приключениях автора в ее блоге yo-klmn.livejournal.com.

Powered by Blogger