Новости Севастополя

Севастополь доисторический

Крым всегда находился в эпицентре исторических перипетий. Но если о событиях недавнего прошлого на полуострове сохранилось множество свидетельств, то первобытные жители оставили нам совсем мало артефактов. «Севастопольская газета» рассказывает о самых древних из них.

Менгиры в селе Родниковое

Непосвященный человек пройдет мимо: камни и камни, что такого. А ведь перед нами первый образец архитектуры! Поблизости археологи не обнаружили никакой каменоломни. Поэтому остается лишь гадать, каким образом наши предки смогли перенести сюда, в юго-восточный угол Байдарской долины, эти гигантские каменные глыбы мраморовидного известняка. Да еще и установить их по точной единой линии с севера на юг.

Один из менгиров на въезде в село Родниковое

Менгиры — загадочные памятники бронзового века. Возраст родниковских экземпляров насчитывает 4-5 тысячи лет. Самый знаменитый в мире их «собрат» находится в Англии, это Стоунхендж. Поэтому, кстати, такие камни и называются термином кельтского происхождения: «менгир» буквально переводится как «длинный камень».

Доподлинно неизвестно предназначение этих глыб. Одни считают их жертвенниками, другие — древнейшими приборами для наблюдения за звездами. Эзотерики верят в энергетическое управление менгиров: мол, камни установлены в точках скопления отрицательной энергии, чтобы преобразовывать ее в положительную.

Таврские ящики между Передовым и Новобобровкой

Скеля, Уркуста, Бага, Саватка, Хайто — старые названия сел Байдарской долины не переводятся ни на один из существующих диалектов. Существует предположение, что это сохранившиеся слова из языка тавров, так античные греки называли несколько кочевых народов, которые не оставили после себя ни крепостей, ни городов, ни дорог.

Таврский ящик в Таш-Кое

Единственное доставшееся нам наследство — это погребальные сооружения, так называемые таврские ящики. Между современными селами Передовое и Новобобровка археологи обнаружили целый некрополь, получивший название Таш-Кой («каменная деревня» с тюркского).

Как выглядит таврский ящик? Это сложенный из обтесанных хорошо подогнанных друг к другу плит квадрат размером метр-полтора, который возвышается над землей не более, чем на 30-50 см. Изначально «ящик» накрывался пятой плитой-крышкой, но, как правило, они пропали.

Ученые определили, что в такую могилу покойника клали в скрюченном положении. Чаще всего это были родовые склепы, то есть со временем кости выбрасывали, оставляя лишь черепа. Так, в одном из погребений найдено 68 черепов.

Если в Таш-Кое раскопано около десятка таврских ящиков, то на втором кордоне Мекензиевых гор обнаружено до полутора тысяч таких захоронений. Сюда легко добраться по Большой севастопольской тропе.

Дольмены над Муловским озером

На хребте, разделяющем Байдарскую и Ай-Тодорскую долины, прямо вдоль грунтовой дороги выстроен целый ряд мегалитических сооружений, то есть сложенных из больших камней. Дольмены ориентированы строго по линии запад-восток.

Это также древние погребальные и культовые постройки. Сам термин «дольмен» расшифровывается с бретонского диалекта как «каменный стол». Хорошо сохранившиеся дольмены Северного Кавказа внешне напоминают даже не стол, а небольшой домик.

Над Муловским озером сооружения находятся в запущенном состоянии: одни из них были раскопаны из-под курганов, другие находились на поверхности. У некоторых хорошо сохранились верхние плиты-крышки.

Эти дольмены можно посетить по пути из Передового в Терновку.

Автор: Пелагея ПОЛЕНОК

Powered by Blogger