Новости Севастополя

Крепость «Керчь» — объект повышенной секретности

Еще недавно о крепости «Керчь», или, как ее в свое время повелел называть государь Александр II, форте Тотлебена, мало кто знал. На этот объект, расположенный на керченском мысе Ак-Бурун, можно было попасть разве что по особому пропуску. После войны это был объект повышенной секретности, там располагался арсенал Вооруженных Сил Советского Союза.

С недавних пор это перспективный и притягательный для туристов памятник русского фортификационного искусства 19 века. Там трижды в день для всех желающих проводят экскурсии.

Крепость «Керчь». Фото Леонида Щербакова

К крепости даже строят новую дорогу, которую обещают запустить в конце 2020 года. В самом же форте ведутся масштабные работы по разминированию, с дальнейшей перспективой реставрации.

Крепость «Керчь» — объект культурного наследия федерального значения, потому не посетить ее, приехав в Керчь, было бы непростительно.

Несмотря на отдаленность объекта, желающих приобщиться к истории оказалось немало. Большинство приехали заранее. В ожидании экскурсовода они вглядывались в очертания Крымского моста, который именно с высоты здешних холмов виден во всю свою длину. Мост, как рассказывают, пришлось удлинить на три километра, дабы при строительстве подходов не задеть историческую крепость.

Крымский мост с крепости виден как на ладони

Кстати, даже не все керчане знакомы с историей форта и понимают его значение. Отчасти это объясняется скрытостью самих сооружений с суши и с моря. Таков и был замысел.

Невидимая

Заложили крепость в 1857 году и строили 20 лет на территории 2,5 квадратных километра. Все строительство обошлось в 12 миллионов рублей (не простых, а золотых). С октября 1859 года проект поручили новому тогда главе инженерного департамента военного министерства Эдуарду Тотлебену, который уже имел уникальный опыт возведения фортификационных сооружений при обороне Севастополя и на сей раз вновь подтвердил свой талант инженера.

Стены батарей возводили из самого лучшего крымского камня, сверху сооружения засыпали многометровым слоем земли. Перед крепостью также насыпали земляной вал, отчего сооружения издали кажутся ничем не приметными холмами.

Полтора века назад создание крепости было единственно верным решением для России, которая проиграла Крымскую войну и вынуждена была в марте 1857 года подписать невыгодный для себя Парижский мирный договор, запрещающий иметь военный флот на Черном море и военную базу в Севастополе.

В создавшейся ситуации строительство береговой крепости напротив самого узкого места Керченского пролива полностью закрывало бы вход в Азовское море для вчерашних противников России. В том же 1857 году, чтобы перегородить Керченский пролив, в его самом мелком месте начали искусственно насыпать дамбу на песчаной косе Тузла.

Вот и получалось, что затрудненные в прохождении через мелководье корабли оказывались в зоне прямого обстрела невидимых для противника батарей береговой крепости.

Неуязвимая

Что такое крепость «Керчь»? Это около 300 подземных сооружений: анфилады контрминных галерей, потерны — подземные ходы, разветвляющиеся несколькими рукавами, пороховые склады и казармы. Внутри мог расположиться и долго жить, не выходя на поверхность, целый гарнизон численностью более пяти тысяч человек. 96 орудий должны были контролировать фарватер Керченского пролива.

Крепость была абсолютно неуязвима как с моря, так и с суши. Противника на суше встречали 200 орудий, а в случае предполагаемого прорыва в расположение крепости противник оказывался встречен продольным огнем из расположенных вдоль сухого крепостного рва капониров (сводчатое, присыпанное землей помещение, устраивавшееся внутри крепостного рва и вооруженное пушками, для обстрела неприятеля в случае штурма).

Казармы построены так, что стены не сыреют от осадков, вода никогда не скапливается, а воздух внутри за счет вентиляционных отверстий в потолке чист без сквозняков и сохраняет температуру 12 градусов.

Еще одна интересная деталь — абсолютная неуязвимость сооружений за счет отдельно возведенных лицевых стен — их разрушение не повлечет за собой внутренних обвалов.

Говорят, царские особы с особым интересом разглядывали революционный по тем временам вентилируемый солдатский туалет. Это тоже было своеобразным ноу-хау Тотлебена, который по опыту знал, что солдат, выбегающий «до ветру», становится легкой мишенью, да и антисанитарию разводить в войсках негоже.

— За два часа экскурсии мы осмотрим только 20% всех сооружений и пройдем только один из трех разработанных маршрутов, — заранее предупредил экскурсовод Иван, раздав нескольким ответственным с виду мужчинам мощные фонари и посоветовав остальным не сходить с маршрута. Фонари на самом деле пригодились: галереи то спускались ступенями в кромешную темноту, то снова поднимались, а то вдруг фонари выхватывали желтыми пятнами света выцарапанные на стенах даты: «1896», «1916»...

Так сложилась дальнейшая история, что изначальное свое предназначение крепость «Керчь» так и не смогла выполнить. Россия в одностороннем порядке вышла из Парижского договора и восстановила военно-морскую базу в Севастополе. Часть крепости перепрофилировали под тюрьму, в которой отбывали наказание участники революции 1905 года. Позднее там же был сформирован дисциплинарный батальон Черноморского флота.

Особые страницы истории крепости связаны с ее героическими защитниками в годы Великой Отечественной войны.

К сожалению, пока в потернах и галереях нет музейных экспонатов. Однако очевидное внимание, проявляемое к крепости в последние годы, а также статус федерального памятника истории дают надежду, что в скором времени они непременно появятся.

Автор: Евгения ЩЕРБАКОВА

Справка

Тотлебен Эдуард Иванович (8(20).05.1818 – 19(1).06(07).1884) — знаменитый военный инженер, инженер-генерал (1869), герой Крымской войны 1853-1856 годов и русско-турецкой войны 1877-1878 годов, генерал-губернатор Одессы и командующий войсками Одесского военного округа (1879-1880), генерал-губернатор Вильны и командующий войсками Виленского военного округа (1880-1882).

Powered by Blogger