Новости Севастополя

Дилетанты

У меня только одно желание — непредвзято проанализировать сложившуюся ситуацию в строительном и проектно-изыскательном комплексе Севастополя.

Вначале о положительном — никогда в последние десятилетия, за исключением послевоенных лет, в Севастополе не было столь значительных перемен в обустройстве города. Ни один город в России, кроме столиц, не может сравниться с Севастополем темпами строительства и ремонта дорог, благоустройства дворов, обустройства детских и спортивных площадок, ремонтом крыш и фасадов, восстановлением парков и скверов. Город на наших глазах реально преображается, в нем становится уютно и достойно жить.

Реконструкция сквера у памятника Ленину. Фото Пелагеи Поленок

Однако население постоянно терроризируют сообщениями о «великих» стройках, выигранных тендерах материковыми фирмами, часто весьма отдаленными, вроде Сахалина.

На своем веку мне пришлось потрудиться в крупнейших проектных институтах, которые всегда были ориентированы на государственные заказы. В них работали специалисты, глубоко знающие проблемы города, при любых экономических спадах решали только им ведомые проблемы жизнедеятельности города. Так складывалось десятилетиями, когда основным заказчиком выступала городская администрация в лице управления или департамента капитального строительства. Это специалисты с высочайшей квалификацией и с огромным опытом строительства, знатоки специфики этого труда, очень уважаемые люди, созидатели. К сожалению, я не знаю никого, кто в этой службе заказчика работает сейчас, но уверен и вижу, что подавляющее большинство, и в особенности руководство, не ведает, чем занимаются и каков КПД их деятельности.

Начну с генерального плана. Известно, что он был принят в 2005 году и должен действовать до 2025 года. Огромный труд, никакого отношения к государственной принадлежности, за исключением тезисов, он не имеет.

Вот кому понадобилось дестабилизировать ситуацию в агонии революции 2014 года? В те горячие послереволюционные и предвыборные дни, в спешке, продекларированы тезисы беспрецедентной игры в генплан знатоков коммутационной аппаратуры и музыковедов. Провозгласили хотелки, где и как должен развиваться город. Все это выглядело для специалистов трагикомедией и деструктивно — по-троцкистски.

Клюнули те, кто уже однажды наудил в Москве, те, кто навсегда или до очередной реновации угробил нашу столицу, теперь уже необъятную. Отстранили местных архитекторов-градостроителей как неправильных. Сейчас, когда прошло почти четыре года с начала всей этой вакханалии, мы не имеем нового генплана, а власть утверждает и правильно вразумляет, что старый — 2005 года — в силе. А ведь я предлагал еще в начале пути откорректировать прежний генплан за полгода и жить спокойно, пока он не выработается. К тому же, город все эти годы жил бы без народной смуты и сэкономил бы несколько десятков миллионов бюджетных рублей.

Аналогичная картина с парком Победы. Ведь мы его реконструировали в 2010 году вполне достойно, прицепили к нему Студенческий сквер с садами народов мира. Вот с какой, догадываюсь, целью решили этот парк реконструировать за миллиард? Все предельно просто — парк сложился, работ минимум, а куш — невиданный для Севастополя. А ведь венчать парк Победы должна набережная с пляжем, а туда влезать страшно, потому как там-то работы невпроворот. Там нужны жесткость и волевые профессиональные решения государственников.

Мне вообще непонятно: какой орган определяет первичность задач? Ведь и ежу понятно, что начинать надо с приморской части парка с его бессмертным архитектурным хламом. В результате сегодня парк походит на фотографии города при его освобождении в 1944 году.

По аналогичному сценарию взялись и за Матросский бульвар. Я помню историю его реконструкции в 2008 году, проектировали турки. На градостроительном совете, в целом, был согласован проект, за исключением капитальных строений в виде отелей. Так и случилось, депутаты и общественность не позволили этого сделать. В результате реконструировали почти всю территорию, за исключением мест под великие стройки. Бульвар обжился, там тихо танцевали горожане на огромной шахматной доске под транзистор. Все очень мило и по-севастопольски.

Но и сюда пришли долболомы-дилетанты с тяжелой техникой и все разнесли до ноля. Сегодня там развалины, словно после первой или второй оборон Севастополя. При этом нам ничего не видно, что там происходит. Говорят, что закончат так называемую реконструкцию в 2021 году. Там ведь все было чинно-благородно, ну разве что засыпать котлованы имени Куницына и подмести территорию.

Я прикидываю, город после разрушительной войны 1941-44 гг. был восстановлен за 10 лет, а Матросский бульвар — реконструкция уже сформированного — планируется за четыре года? Вы чего, мужики? Приморский бульвар и площадь Нахимова в 2008 году замостили всего за один год.

Три года Малахов курган был в «осаде»... И что мы видим, кроме замены одной плитки на иную? Такая же картина, с двухгодичным благоустройством, у памятника Ленину. А там дел-то на пару месяцев. Ильич уж показывает строителям рукой далеко... а они все там.

Но сейчас приготовили новый сюрприз — Исторический бульвар, и, как правило, опять на несколько лет. Затея та же — замена плитки, а все остальное там есть, и не надо никаких новостроев и декоративных посадок. Не следует там прикрываться раскопками, город перекопали в его истории почти до уровня моря.

Из своего опыта больших строек напомню, что Президентский дом был построен за 9 месяцев, Круглый дом (он же Колизей) — за 15 месяцев, Банковская Академия (теперь Нахимовское училище) за один год, а школа в Артеке (она же «Хогвартс») за шесть месяцев! Уж если нет знаний и опыта, как это делать, нет элементарного специального образования, лучше не беритесь за сакральные места Севастополя. У жителей города не две или три жизни, они не должны глядеть на глухие заборы с картинками годами...

Учитесь у старшего поколения, достойно восстановившего город, или у Ротенбергов на примере Крымского моста!

Автор: Георгий ГРИГОРЬЯНЦ,
архитектор

Powered by Blogger