Новости Севастополя

По Адыгее под дождем

Не каждый россиянин сразу и безошибочно сможет назвать географическое положение Республики Адыгея. Кто-то искренне полагает, что это где-то на Алтае, другие осторожно уточняют — мол, это ведь не в Крыму?.. Были и те, кто, провожая нас в турпоездку, откровенно пугали: дескать, уж очень неспокойный там район, одно слово — Кавказ!

Природа Адыгеи. Фото Леонида Щербакова

На самом деле наша поездка в Республику Адыгея опровергла все бытующие стереотипы, заменив их на знание, что это едва ли не самое спокойное место в этом регионе. И к тому же одно из самых красивых и располагающих к экологическому туризму. И пусть в этой поездке нас почти повсеместно сопровождал дождь, мысль, что «у природы нет плохой погоды», придавала нашему восприятию действительности привкус легких осенних приключений, воспоминаний о которых с лихвой хватит до следующего лета.

Наш 18-местный «Мерседес Спринтер», стартуя от пл.Ушакова, оказался заполнен севастопольскими туристами менее, чем на треть. В Симферополе к нам присоединились еще шестеро, и в сумме нас оказалось одиннадцать.

Здравствуй, Адыгея!

Без проблем удалось пересечь Керченскую переправу и оказаться на кавказском берегу. А еще через шесть часов нас встретила легким туманом столица Республики Адыгея — город Майкоп, сразу удививший четкой планировкой улиц, чистотой и ухоженностью скверов.

Знакомство с Майкопом началось рано утром, когда город еще толком не проснулся и потому показался малолюдным и неспешным.

Майкоп. Фото Леонида Щербакова

Майкоп

— Майкоп — город пенсионеров, студентов и военных летчиков, — сразу предупредила нас экскурсовод Надежда Наден.

От нее мы узнали, что этнических адыгов в республике проживает 24%, а большинство населения составляют русские.

Главная соборная мечеть — величественное здание, выстроенное в самом центре города в 2000 году, — подарок городу шейха из Объединенных Арабских Эмиратов во исполнение просьбы его покойной матери. Это здание стало одним из самых впечатляющих украшений Майкопа.

Впрочем, есть и другие, более возрастные достопримечательности: пожарная каланча, здания солодовенного цеха пивоваренного завода (там сейчас производят два вполне достойных вида пива — «Честное» и «Доброе»), Института гуманитарных исследований, первого майкопского почтамта и Дома офицеров...

Научный мир узнал о Майкопе в 1897 году после обнаружения кургана Ошад, относящегося к эпохе ранней бронзы, а точнее, ко второй половине 4-го тысячелетия до нашей эры. Речь идет об уникальной находке — месте погребения племенного вождя, которое располагается в самом центре Майкопа.

Еще одним примечательным местом города является Городской парк культуры с его уникальным бассейном под открытым небом. Размеры чаши бассейна впечатляют: 500 x 50 x 3, то есть 75 тысяч кубометров! И все это великолепие — в обрамлении поражающих своей красотой Кавказских гор, собственно, и являющихся основной целью нашего путешествия.

Это аммониты!

Адыгея — место, где настоящее тесно переплетено с прошлым. Вот почему туристам по дороге в горы непременно показывают уникальное место — долину аммонитов, расположенную под мостом над рекой Белой. В этом месте аммониты лежат прямо на поверхности земли, да еще в поражающем воображение количестве.

Аммониты в музее «Сад камней»

Ах, да, вы еще не знаете, что это такое? Это разноразмерные, круглой и продолговатой формы камни, внутри которых, как в футляре, заключены ископаемые моллюски, чей возраст порой исчисляется десятками миллионов лет.

Собственно, подробно обо всем этом мы узнали в музее под названием «Сад камней», который расположен на въезде в поселок Каменномостский.

О чем молчат дольмены

Для усиления впечатления посетителям музея предлагают осмотреть расположенный на его территории Хаджохский дольмен.

Что такое дольмены? Точно об этом никому неизвестно, однако существует несколько научных теорий. Некоторые ученые считают, что дольмены являлись родовыми святилищами и только потом становились погребальными сооружениями. Есть мнение, что в дольмены уходили люди, способные общаться с высшим разумом и пользоваться мудростью Вселенной. Многие видят в дольменах источник силы и высшей энергии, вместилище мудрости, открывающейся только достойным.


На территории Адыгеи найдено много дольменов, и их необъяснимая загадочность привлекает сюда сотни ученых и тысячи туристов, каждый из которых считает своим долгом сфотографироваться на фоне такого сооружения и высказать собственное околонаучное предположение о способах строительства, а главное, о назначении круглого отверстия на лицевой части дольмена, дотронуться до стены и сфотографироваться на его фоне.

Вдесятером в лодке, не считая инструктора

Адыгея — рай для любителей экологического туризма. Чистый, до звенящей прозрачности воздух, величественная красота Кавказских гор, многие из которых подпирают небо на высоте более трех тысяч метров, невероятное количество карстовых пещер, живописные каньоны с водопадами, протяженные плато, минеральные водные источники — все это составляет главное богатство республики.

Адыгея — это еще и прекрасная спортивная тренировочная база для горнолыжников, которые приезжают сюда, едва в горах выпадает снег, а также для любителей рафтинга, который здесь возможен на протяжении всего года.

Рафтинг на реке Белая

При том, что высоким сезоном для рафтинга считаются апрель – май. Именно в это время река Белая становится наиболее полноводной и в республику съезжаются тысячи любителей сплава по горным рекам и профессиональных спортсменов, дабы посоревноваться на самом высоком уровне, включая международный. В 2006 году здесь проходил чемпионат Европы, а в 2014 году в Адыгее проводилось первенство России. Причем сборная команда Адыгеи по рафтингу, ставшая тогда третьей, традиционно показывает отличные результаты.

Мы тоже сочли, что приехать в Адыгею и не попробовать сплавиться по реке Белая будет непростительной ошибкой, хотя зарядивший с утра дождь не слишком располагал к экстриму в 12-градусной воде.

Заявленный изначально вариант «для начинающих» был исключен: река вспухала от дождевой воды буквально на глазах.

Инструктор Виталий (в недавнем прошлом член сборной Адыгеи по рафтингу) определил нам третью (из шести существующих на Белой) категорию сложности и строго проинструктировал на предмет поведения на борту нашего десятиместного рафта и вне его: оказаться в воде при прохождении очередного порога — дело вполне реальное.

Он распределил нас по степени физической подготовки, усадив на весла в качестве загребных самых крепких мужчин. Им-то и пришлось принимать на себя удары волн при прохождении порогов, одновременно выполняя команды рулевого и гребя изо всех сил, превозмогая течение реки.

Все остальные тоже старались изо всех сил и уже через минут 10 дружно выполняли команды: правые вперед, левые назад, табань, суши... Прохождение первых порогов изрядно нас измотало, потом были еще пороги, и еще... Единственной страховкой была закрепленная на днище петля-ремень, в которую каждый просунул стопу. Она-то и удержала нашего правого загребного в лодке, когда ударная сила волны резко опрокинула его назад. Сидящий сзади тоже не растерялся и вовремя выдернул гребца из воды.

На половине пути из-за туч выглянуло солнце, высветлив реку и горные вершины вокруг нас. Какая красота и какой драйв!

По ущелью на дрезине

Еще одним экскурсионным объектом стало посещение Гуамского ущелья (на прилегающей к Адыгее территории Краснодарского края). Осмотреть его туристам предлагается на так называемой экскурсионной дрезине, а, проще говоря, двигаясь на ретропоезде по узкоколейной колее шириной всего-то 75 сантиметров.


Небольшой старинного вида пассажирский состав тянет миниатюрная дизельная дрезина, а сами вагоны время от времени страшно скрипят и дергаются на стыках рельсов. Зато из окон можно наблюдать все красоту Гуамского ущелья и горной реки, несущей свои воды по его основанию.


Поезд проходит расстояние в девять километров. На этом пути можно наблюдать и висячие, поросшие кустарником надскальные террасы, и гигантские монолитные стены, и отполированные до блеска скалы, цвет которых меняется от серо-стального с черными пятнами до рыже-красного, и даже устрашающего вида остов вагона, опрокинувшегося в ущелье.

О сервисе и не только

В поездке мы неоднократно слышали, что туристическая отрасль республики активно развивается. В доказательство нам привели цифру: за прошлый год Адыгею посетили аж 240 тысяч туристов. На крымский взгляд, это не так уж и много.

Надо признать, во многом республика готова к развитию в этом направлении — там есть все! Более того, все экскурсионные маршруты, в отличие от многих крымских, прекрасно оборудованы и бережно сохраняются в чистоте и порядке. Внося плату за вход на территорию заповедника, зримо наблюдаешь, что за эти самые деньги устраиваются леерные ограждения, протягиваются кабели энергоснабжения, обустраиваются безопасные смотровые площадки и подходы к ним, а также вполне приличные туалеты. Поневоле вспоминаешь наш Большой каньон, загаженный, заваленный мешками с мусором и разве что условно приспособленный для посещения туристами. Да разве только он!

Другое дело, что адыгейский сервис еще далек от идеального, даже по сравнению с крымским.

Автор: Евгения ЩЕРБАКОВА

Powered by Blogger