Новости Севастополя

Затерянный мир, или Азовские каникулы

Для того, чтобы почувствовать себя на пляжах, словно вышедших из рекламы «Баунти», оказывается, необязательно ехать на какие-нибудь Карибы или Мальдивы. Крымское побережье Азовского моря изобилует маленькими лагунами, где бирюзово-зеленая вода и песчаные пляжи под защитой обрывистого берега дают полное ощущение пребывания в раю.

Бухта «Маслинка» на Генеральских пляжах. Фото Алёны Олиной

Все это можно найти недалеко от Керчи, всего в 30 километрах к северу. Девственные пляжи, почти необезображенные присутствием человека, дарят ощущение затерянного мира. Это отдых для тех, кто любит уход от цивилизации с приобщением к красотам природы степного Крыма.

Впечатлений добавляет и то, что этот район является территорией Караларского заповедника, где находятся так называемые Генеральские пляжи — это 30 километров живописного побережья Азовского моря. Это целое ожерелье, собранное из небольших уединенных бухт с мелкопесчаным и ракушечным берегом, чистейшей водой, каменными навалами, гротами и обрывами высотой до 20-30 м.

В поисках рая


Разумеется, для того, чтобы искупаться в море, совсем не обязательно преодолевать в августовскую жару 300 километров на восток. И все же именно туда, на Азовское побережье, устремляются сотни людей, кто не воспринимает многолюдные городские пляжи местом отдыха. Вот и мы уже третий год подряд не смогли отказать себе в удовольствии провести три дня, раскинувшись морской звездой на песке.

Понятно, что добраться до заветного побережья иначе как на автомобиле (через Симферополь, феодосийский «Золотой пляж» с последующим поворотом налево после села Фонтан) нельзя — никакие рейсовые автобусы туда не ходят.

Правда, не надо думать, что этот край напрочь лишен признаков цивилизации. Главный ориентир для путешественников — село Золотое с его знаменитым пляжем «Шикарный». Но если не повестись на многообещающее название и свернуть направо, то можно попасть в степную часть Караларского заповедника. Перевалив через несколько каменных гряд и сориентировавшись в сложной паутине грунтовых дорожек и тропинок, вы выходите на плато обрывистого берега, откуда и открывается вид на море.

Слева глубоко в море вдается знаменитый мыс Казантип, обрамляя одноименный залив.

Готовясь к поездке, надо предусмотреть автономность пребывания на побережье. Палатку, продукты, питьевую воду необходимо привезти с собой. Кстати, пополнить запасы продуктов можно по пути, на большом придорожном рынке у села Изюмовка, что расположен в районе Старого Крыма. Если этого не сделать, единственным спасением станут небольшой сельский магазинчик в селе Золотое и заезжие автолавки, которые время от времени навещают эти пустынные места.

Мы едем, едем, едем...

Весь путь от Севастополя до любимого пляжа «Маслинка» (одна из лагун Караларского заповедника) займет 5-6 часов. Можно было бы и быстрее, но на трассе Симферополь – Керчь активно проводятся ремонтные работы, а задействованная часть трассы не справляется с трафиком. Вот почему в районе Феодосии почти постоянно приходится стоять в пробках.

Дорога насыщена всякими интересностями. У Бахчисарая, прямо у трассы, можно полакомиться свежеиспеченной тандырной самсой, очень мясной, обжигающей, сочной и острой. Целый обед — и всего-то за 70 рублей! При наличии времени его можно с пользой потратить на посещение Парка львов «Тайган», что в Белогорском районе, Топловского Свято-Троице-Параскевиевского женского монастыря или армянского монастыря 14 века Сурб Хач. Все эти достопримечательности находятся относительно недалеко от трассы на Керчь.

Занимательным станет и посещение мелкооптового рынка «На стометровке» в селе Изюмовка. Такое разнообразие овощей и фруктов встретишь не везде. Товар, в основном, чуть дешевле, чем в городе. Есть замечательные хозяйственные мелочи, например, разнокалиберные, оригинальной формы, банки и баночки для домашних заготовок. Словом, хозяйственному глазу есть где разгуляться! Мы тоже не остались равнодушными к предлагаемым товарам и запаслись баночками для домашней аджики и несколькими килограммами овощей.

Пойманный ветер

Еще одной достопримечательностью этих мест являются ветрогенераторы. Вид этих многометровых великанов, не скроем, производит впечатление чего-то фантастического. Ветряки расставлены стройными рядами на холмах, и каждый с уверенным спокойствием вращает тремя своими лопастями. Так и просится воскликнуть: «Вот оно, экологически чистое будущее полуострова!»

Электроветрогенераторы. Фото Леонида Щербакова

Это Пресноводненская ветряная электростанция, одна из шести, объединенных с 2007 года в «Крымские генерирующие системы».

— Здесь работают 52 малых ветрогенератора, которые вырабатывают 100 кВт, и три — 600 кВт. Кроме того, есть 10 больших, которые вместе вырабатывают 2,5 МВт. Каждый из них заменяет 25 маленьких. Когда генератор включен в работу, он набирает 1500 оборотов и тогда начинает генерировать электроэнергию. От каждой машины поступают данные на отдельный компьютер. Таким образом постоянно отслеживается состояние ветрогенераторов, выявляются поломки, — рассказал дежурный электромеханик Николай.

Было интересно узнать, что ветрогенераторы сами поворачиваются по ветру и работают в двух режимах: за ветром и на ветер: сами ловят воздушный поток. Этим объясняется их видимая глазу и непонятная неискушенному путешественнику разнонаправленность.

Райское наслаждение

Все, кто впервые оказался на восточном побережье Крыма, не в силах сдержать восторга. Первая, возникающая в сознании ассоциация, — рекламный ролик шоколадки «Баунти». Хочется вкусить все сразу: позабыв об опасности сгореть под лучами солнца, бесконечно валяться на шелковом песке и качаться на таких ласковых и по-особому плотных (по сравнению с черноморскими) волнах.

Фото Леонида Щербакова
Чайки часами могут смотреть в даль. Фото Леонида Щербакова
Фото Леонида Щербакова
Фото Леонида Щербакова

Этот берег — мекка для фотографов и натуралистов. Сюжеты рождает сама природа: стаи чаек, весь день стоящих на берегу и напряженно вглядывающихся в морскую гладь, или очертания скал, напоминающих причудливых животных, или заросли чертополоха, удивительным образом выжившие под напором морских ветров и безводья. Нельзя не упомянуть и богатый подводный мир, который виден даже без маски. А уж если надеть подводное снаряжение!..

Увидевшие все это однажды непременно стремятся вернуться в эти места снова и снова. В числе таковых — студенты-археологи из Москвы, романтические пары, нудисты, ощущающие себя частью природы. Некоторые умудряются жить здесь целыми неделями, приезжая из года в год.

Вечер на Азовском море. Фото Леонида Щербакова

Нам, признаемся, вполне хватило и трех дней. На обратном пути по традиции окунулись в воды Черного моря у курортного поселка Береговое под Феодосией, сравнив удовольствие от Черного и Азовского и убедившись, что одно море ничуть не хуже другого.

Авторы: Алёна ОЛИНА, Евгения ЩЕРБАКОВА

Powered by Blogger