![]() |
Набережная |
Для того, кто еще не успел заглянуть в интернет в поисках значения слова воркшоп, поясним, что это коллективное обучающее мероприятие, участники которого получают новые знания и навыки в процессе динамической групповой работы.
Теперь понятно, как стоит воспринимать представленную молодыми архитекторами Севастополя концепцию проектного предложения реконструкции сквера имени Анны Ахматовой и прилегающих территорий. Воркшоп проходил под руководством Союза архитекторов Республики Крым и Союза архитекторов Севастополя по инициативе «Общественного объединения Севпарки».
Выпускники архитектурных вузов Симферополя, Харькова и Москвы взялись за разработку концепции реконструкции сквера имени Анны Ахматовой и пляжа «Солнечный». Перед участниками была поставлена по-настоящему сложная и интересная задача.
В своей работе молодые люди предложили реконструировать территорию сквера, набережную и некрополь, взяв за основу особенности рельефа данной территории с перспективой ее видового раскрытия в сторону моря, а также террасированием с учетом того, что перепад высот от пляжа до входа в парк составляет 25 метров. Условие доступности сквера и пляжа для всех групп населения, включая маломобильные, тоже должно соблюдаться.
![]() |
Концепция сквера им.Анны Ахматовой |
Всю территорию концептуально разделили на три планировочные зоны — парковую, набережную (вместе с буферной) и зоной расположения херсонесского некрополя. В свою очередь парковая зона делится на спортивную и «тихую». Первая включает уже существующие спортплощадки — два теннисных корта и две волейбольные площадки. К ним добавляется площадка для занятий экстремальными видами спорта. На территории предполагается устройство беговых и велосипедных дорожек, а также паркинга на 200 мест.
Распределение потоков отдыхающих предполагается за счет дополнительных дорожек, а территорию некрополя планируется связать пешеходными дорожками со сквером.
Важным элементом благоустройства должно стать расширение пляжной территории, и для этого предложено создать буферную зону, которая бы, в свою очередь, включала стоянку для прокатных катамаранов и каяков.
Благодаря оригинальному решению двухъярусная (возможно, сборно-разборная) набережная из деревянного настила должна стать единым пешеходным пространством, независимым от зоны купания и с перспективой развития в сторону Херсонеса.
![]() |
Зона отдыха |
Интересно, что, опираясь на названия сквера, молодые люди предусмотрели организацию читального павильона и даже ночной подсветки.
Объектом их изучения также стали расположенные здесь исторические объекты (береговые батареи №12 и 13), которые в дальнейшем предполагается включить в экскурсионные маршруты.
В качестве изюминки молодые зодчие предложили использовать деревянные модульные конструкции в форме пчелиных сот, из которых вполне возможно выкладывать пешеходные тропы, не вредя ландшафту.
После представления концепции состоялось ее обсуждение, в ходе которого представители старшего поколения архитектурной общественности одобрили работу молодых коллег, высказав свои мнения и пожелания.
![]() |
Так этот пляж выглядел в начале 70-х годов 20 века до его реконструкции |
— Своей фантастичностью эта работа вырывается из общего плана. В мелком провинциальном пляже вы сумели увидеть нечто грандиозное. Особенно поражает этот грандиозный мост. Все это поражает воображение, — сказал Адольф Шеффер, увидев в ребятах потенциал к большим работам. Мэтр высказал несколько замечаний. Среди таковых — рекомендации выполнить ориентировочный расчет сметной стоимости концепции, согласовать свои предложения с дендрологами, предусмотрев высадку деревьев, возможно, экзотических.
Александр Григорьянц предложил ребятам рассмотреть вопрос об организации площади Ахматовой на въезде и более детально продумать архитектуру входа в Херсонес.
Как выяснилось, незадолго до этого мероприятия руководству Севастополя представляли аналогичный, заказанный правительством и выполненный специалистами из Великого Новгорода — они выиграли соответствующий тендер. Проект рассмотрели и отправили на доработку. Севастопольцы пытались включиться в работу новгородцев, но те проигнорировали предложения «туземцев». У севастопольских архитекторов подобное пренебрежение вызывает искреннее недоумение и даже негодование. Мэтры севастопольской архитектуры посоветовали ребятам быть более настойчивыми в продвижении своих идей.
Автор: Евгения ЩЕРБАКОВА