Новости Севастополя

Приднестровье — четверть века после референдума

Прошло несколько месяцев с того момента, как Крым, провозгласив независимость с последующем присоединением к России, перешел в административное подчинение официальной Москве, став новым территориальным субъектом огромной страны.

Всего один референдум — и при отсутствии свиста пуль и разрывов гранат, при наличии «вежливых людей» и почти 90-процентной явке населения Крым стал российским. Но русским по духу он был всегда — это знают те, кто ежегодно приезжал сюда на летний отдых из разных стран постсоветского пространства.

Поначалу такой исход событий на полуострове приободрил жителей самопровозглашенного еще в 90-е годы прошлого столетия Приднестровья — небольшой территории, расположившейся вдоль Днестра между Молдовой и Украиной. Мол, и нас скоро большой брат к себе заберет. Ан нет. Россия по-прежнему говорит о том, что приднестровский вопрос необходимо рассматривать с позиции территориальной целостности Республики Молдова. Вот уже несколько лет МИД-овская риторика Москвы не выходит за рамки этой политической константы.

Тирасполь. Фото Оксаны Ивановой

Семь референдумов

Если немного об истории Приднестровья, то первый референдум живущие здесь люди организовали еще в 1989-1990 гг. Тот плебисцит был призван провозгласить новый территориальный субъект — Приднестровскую Молдавскую Советскую Социалистическую республику. 95,8% проголосовавших высказались «за». С тех пор было еще шесть референдумов по разным поводам: от изменений Конституции до введения частной собственности на землю. Последний, проведенный в 2006 году, еще раз дал возможность жителям определиться с будущим региона: с кем быть-жить? Восемь лет назад 97% голосовавших предпочли независимость и будущее с Россией вхождению в состав Молдовы с утратой Приднестровьем самостоятельности.

Сегодня на календаре 2014-й. Россия не спешит официально присоединять к себе Приднестровье, но и пока не намеревается отпускать из-под своего опекунского крыла. Что в итоге имеет регион, де-юре являющийся частью Республики Молдова, а де-факто уже успевший создать свою банковскую систему и выпустить национальную денежную единицу, сколотить армию, гимн, флаг, герб, институциональные структуры легитимной власти — усадить президента, избрать парламент, назначить Кабмин, организовать суды, прокуратуру, создать следственный комитет и таможню?

Троллейбус в Тирасполе. Фото Оксаны Ивановой

Политика и экономика

Две ветви власти — законодательная и исполнительная — в один голос утверждают, что Приднестровье ведет гармонизацию местного законодательства с российским. Но, по наблюдению населения, уж как-то однобоко гармонизируемся: многое из полезного не перенимается, а из того, что способно обеспечить определенные правовые лазейки, — проходит.

В новом составе приднестровского правительства небывалое количество молодых амбициозных женщин: 6 из 12 министерских кресел заняты стройными дамами, в основном брюнетками 30-40 лет. Премьер — тоже женщина, у которой за плечами опыт сотрудника налоговой службы.

Экономика региона в основном ориентирована на экспорт. Малый и средний бизнес занимает незначительную долю в формировании ВВП Приднестровья.

До второго квартала 2014 года, когда на экспортные поставки, идущие транзитом через Украину, негативно влияла нестабильная обстановка в этой пограничной стране, Приднестровье активно торговало и с западом, и с востоком. Причем, больший процент продукции отправлялся в страны Евросоюза. Этому способствовал благоприятный режим преференциальных торговых соглашений между Молдовой и Европой, под который автоматически подпадали и предприятия Приднестровья.

С подписанием Молдовой Соглашения с Европой о свободной и всеобъемлющей торговле, в рамках которого нивелируются все ранее существующие преференциальные и сертификаты, и условия, не все приднестровские производители смогут, как и ранее, выдерживать условия жесткой конкуренции на рынках Европы из-за возросших таможенных платежей. И сегодня очень остро встал вопрос нахождения приемлемой формулы для продолжения экспорта продукции экономических агентов непризнанного Приднестровья, чтобы спасти и без того едва дышащую экономику республики от коллапса.

О состоянии экономики говорит то, что последние годы бюджеты региона принимались с немыслимым дефицитом почти в 70%, то есть доходами покрывалась только одна треть планируемых государственных расходов. Чтобы хоть как-то залатать бюджетные прорехи, власти Приднестровья приняли решение перенаправлять те средства, которые собираются с населения и предприятий за потребленный российский газ, на удовлетворение текущих нужд казны — на зарплату бюджетникам, пенсии, социальные выплаты, покрытие некоторых расходов государственных объектов социального назначения. В итоге с 2008 года Россия не увидела и пока не потребовала ни одного рубля за поставленный в Приднестровье природный газ. А размер долга уже приблизился к отметке в 4 млрд долларов.

Помимо такого косвенного субсидирования, Россия в рамках социальных и гуманитарных проектов направляет в Приднестровье дополнительные средства. Каждый пенсионер получает из российских средств ежемесячную надбавку, эквивалентную 15 долларам. Через автономную некоммерческую организацию «Евразийская интеграция» на территории Приднестровья Россия возводит 12 социально значимых объектов в сфере образования и здравоохранения.

Однако люди, теряя надежду найти достойную работу на родине, ради выживания близких покидают этот благоприятный с климатической точки зрения край.

Народная правда

Поскольку Приднестровье — непризнанная республика, то чтобы выехать за ее пределы, каждый человек должен помимо внутреннего, приднестровского подданства, обладать гражданством и загранпаспортом признанной страны. Сложилось так, что чаще люди выбирают одно из трех гражданств — российское, украинское и молдавское, хотя можно принять и европейские — болгарское с румынским.

Точной цифры обладателей загранпаспортов соседних стран не назовет, пожалуй, никто. По неуточненым данным, в Приднестровье проживают около 200 тыс. россиян, 80 тыс. украинцев и 180 тыс. обладателей молдавского гражданства.

С введением безвизового режима между Европой и Молдовой наблюдается всплеск интереса к принятию молдавского гражданства и получению биометрического паспорта жителями Приднестровья. Причина проста и понятна — новые возможности для учебы и работы.

Средняя зарплата в Приднестровье составляет около 200 долл. Пенсия — маленькая, в среднем около 130 долл. Цены в магазинах не сильно отличаются от московских и питерских, хотя коммунальные услуги довольно дешевы по сравнению с Молдовой. Минувшей зимой даже наблюдался новый тренд — молдаване в холодное время переезжали жить в Приднестровье, чтобы не оплачивать баснословные счета за тепло, которые порой доходят до 180-200 долларов в месяц в стандартной двухкомнатной квартире.

Декларируемые бесплатными медицина и образование в Приднестровье давно перестали быть таковыми. Да и хорошие специалисты не хотят работать за зарплату, при которой накопить на квартиру за всю жизнь не удастся.

При этом цены на жилье относительно невелики, видимо, сказывается непризнанный статус республики. Например, пригодную для жизни однокомнатную квартиру в столице Приднестровья — Тирасполе — можно купить за 23-25 тыс. долларов, двухкомнатную — от 28 тыс. Спрос на трехкомнатные несколько снизился из-за повышенной квартплаты за «лишние» метры, поэтому и цены последовали за спросом — от 35 тыс. долларов.

Все цены указываются в долларах не случайно. Эта самая негласно популярная валюта в Приднестровье, поскольку местный рубль с изображением Суворова нигде не принимается, кроме как платежное средство внутри республики.

И еще немного об образовании. В приднестровских школах сохранилась пятибалльная система оценивания знаний. Курс средней школы — 11 лет. Образовательная программа выстраивается, опираясь на российские стандарты. Выпускники школ сдают приднестровский ЕГЭ.

Если ребенок планирует поступать в Россию, Украину или Молдову, то такая форма проверки качества знаний не будет учитываться вузом признанного государства. В каждой стране абитуриенту нужно сдавать свои тестовые испытания. Это сильно усложняет ситуацию, как и то, что все документы, выданные в Приднестровье, — свидетельства о рождении, о браке, дипломы об образовании и прочие — считаются нелигитимными за пределами Приднестровья и требуют легитимизации или нострификации в соответствующих официальных структурах Молдовы. Это выливается в ощутимые расходы, очереди и жуткую головную боль для приднестровцев.

Много еще чего можно рассказать о Приднестровье, например, о том, как в прошлом году закрыли 10 сайтов, на которых появлялась поданная с разных позиций информация, как Россия приостановила перечисление средств гуманитарной помощи, направляемой на питание детям, из-за того, что помощь эта куда-то расходилась еще до того, как попасть к детям на столы, как, начиная с текущего августа, бюджетникам на 20% сократили зарплаты из-за отсутствия денег в казне. А кто-то из местных чиновников неосторожно обронил фразу, что, мол, из-за того, что все деньги Россия тратит на Крым, Приднестровью нужно немного подождать — и Москва протянет финансовую руку помощи)... Но это темы уже для нового разговора.

Автор: Оксана ИВАНОВА, Тирасполь
Специально для «Севастопольской газеты»


Справка

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР, Приднестровье) — непризнанное государство на границе Молдавии и Украины, население которого составляют молдаване, русские и украинцы (примерно в равной пропорции).

Согласно конституции Молдавии территория Приднестровья является частью Республики Молдова и имеет статус автономного территориального образования, но фактически территория Приднестровья Молдавией не контролируется.

Приднестровье было провозглашено 2 сентября 1990 г. Образование ПМР было тесно связано с двумя процессами — распадом СССР и резким усилением молдавско-румынского национализма.

Приднестровский конфликт, начавшийся еще в советское время (1989), после обретения Молдавией независимости привел к вооруженному противостоянию и многочисленным жертвам с обеих сторон весной и летом 1992 года[26]. Вооруженные действия были прекращены после того, как российские войска под командованием генерала Александра Лебедя вмешались в конфликт для защиты мирных граждан и прекращения кровопролития.

В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровья и военные наблюдатели от Украины.

ПМР является единственным регионом на территории восточной Европы, где после ввода миротворческого контингента военные действия были прекращены и не возобновлялись.

Powered by Blogger