Кукуруза на рынке «Чайка» |
Основа цивилизаций
Кукуруза была известна человечеству еще 12 тысяч лет назад. Ее можно назвать основой развития древнейших цивилизаций Америки — ольмеков, майя и ацтеков.
В большинстве западноевропейских стран кукурузу называют по-испански — маисом. Происхождение слова кукуруза в русском языке до сих пор однозначно не установлено. Наиболее простая, звукоподражательная версия происхождения: kukuru — так подзывали домашнюю птицу у западных славян. Другая версия связана с прозвищем кудрявая. Древнее название говорит о долгом пути зерен в славянские земли.
Долгая эволюция
«Одомашненная» около девяти тысячелетий назад кукуруза является одной из самых древних зерновых культур, выращиваемых человеком. Наибольшее количество находок, связанных с выращиванием и переработкой этого злака, найдено в Мексике. Именно на землях Центральной Америки располагались древнейшие цивилизации, не уступающие в развитии древним цивилизациям Востока: Египту и Месопотамии.
Разные сорта кукурузы |
От благодарных потомков
В наши дни благодарные потомки индейских племен, населявщих Центральную и Южную Америки, придают кукурузе особый статус. Недавно культурным наследием Коста-Рики объявлена не только кукуруза, но и традиции возделывания, способы приготовления, вкус и цвет початка. Президент страны Гильермо Солис назвал традицию возделывания кукурузы «наследством предков» и издал указ на этот счет.
Нюансы гастрономии
Более южные страны — Перу и Боливия — кукурузу пока не объявляли особым объектом культуры, но национальным продуктом считают и гордятся тем, что вывели более сотни видов этого злака. Причем одни сорта предназначены для варки, другие — для жарки, третьи запекают «в мундире». К примеру, сваренная кукуруза очень популярное блюдо, которое продают прямо на улице, как и летом в Севастополе. Причем для отваривания перуанцы выбирают крупнозернистую кукурузу. Так что одним початком можно наесться на полдня вперед.
Интересно, что в Латинской Америке вареную кукурузу перед тем, как съесть, не обтирают солью, как это принято у нас. Вместо этого с початком выдают ломтик сыра размером с пол-ладони толщиной в сантиметр, похожего на слабосоленую брынзу. Кстати, уличные торговки кукурузой именно так выкрикивают название своего товара — choclo con queso — «кукуруза с сыром». При этом choclo — это латиноамериканский вариант испанского слова maiz.
Автор: Пелагея ПОЛЕНОК