Новости Севастополя

Берлинский репортаж

Провожая нас в поездку по Германии, друзья, побывавшие там не раз, предупреждали: «Берлин вряд ли понравится, он напрочь лишен европейской архаики!» И оказались не совсем правы. Хотя город буквально дышит молодой энергией, там все пронизано историей: величественной до восторга, досадной до сарказма, и, наконец, горькой до дрожи в коленях.

Медведь — символ Берлина
Славянские корни медвежьего города

Само название города трактуется по-разному. Некоторые считают, что слово это происходит от древнеславянского «бирл» — болото. Сейчас невозможно представить, что до 13 века там была славянская территория. Позднее славяне оказались вытесненными германцами. Память о них осталась в названиях современных административных округов и районов Берлина: Рудов, Гатов, Каров, Мальхов, Панков, Буков...

Однако сами берлинцы склонны думать, что название столицы происходит от bear — медведь. Изображения медведя встречаются здесь повсюду и даже являются непреложной частью герба города.

Берлин — это поистине экологический рай — 40 процентов его территории занимают зеленые насаждения, а в парках привычно видеть самых настоящих лесных зверей. Их уверенность в том, что люди не являются для них врагами, закреплена на генетическом уровне. И в этом мы убедились, гуляя по Центральному парку Берлина Тиргартену.

В одном из берлинских парков

Знакомьтесь, Ампельман!

Транспорта в Берлине много, однако этот город живет без автомобильных пробок. Основная причина — строгая подчиненность движения общественного транспорта графику. Автобусы и трамваи следуют расписанию минута в минуту.

Сами берлинцы утверждают, что если вместо указанного 10.58 автобус прибудет в 10.59, водителю грозит серьезный штраф. Для контроля на каждой остановке наземного или подземного транспорта установлены электронные табло, на которых высвечивается время движения по маршруту.

Страна уже более двадцати лет объединена, но в нюансах различия остаются. Для людей старшего поколения важно подчеркнуть, что родились они на Востоке или на Западе.

Еще одно различие связано с забавным светофорным человечком по имени Ампельман, который является изобретением восточных берлинцев. В западной части города светофоры самые обычные, а вот на востоке горожане привыкли к изображениям: зеленого человечка — идущему, и красному — стоящему.

Апельман — символ ГДР

Это своеобразный символ прежней столицы ГДР. После объединения страны этого самого Ампельмана как символ ГДР решили упразднить. На это жители бывшей демократической Германии возмутились и даже поспешили создать специальный комитет по защите прав светофорного человечка. Этот комитет существует и по сей день.

О сувенирах

В качестве сувениров туристам обычно советуют приобретать так называемый «воздух свободы», запаянный в консервную банку, и осколок Берлинской стены. Продавцы даже приспособились выдавать сертификат, подтверждающий, что приобретаемый вами камень действительно часть этого исторического сооружения. Чем больше камень, тем выше цена, а если в среднем, то за булыжник сомнительного происхождения придется выложить 5 евро. Мы не стали этого делать, памятуя о рассказах, что проданные камни уже составили бы стену, значительно длиннее той, что некогда разделяла Восток и Запад.

Что еще везти в качестве подарка друзьям? Германия славится своим пивом, но только в Берлине продается особый его вид, который называется «берлинервайсе». Своим вкусом этот напиток несколько напоминает квас и настолько хорошо утоляет жажду, что берлинцы вообще не считают его алкогольным напитком, а дамы предпочитают пить с сиропом. Получается либо малиновое пиво, либо нечто напоминающее по вкусу наш «Тархун».

Немецкая кухня простая, жирная и без каких-либо кулинарных изысков

Что такое немецкая кухня? Довольно проста, жирная и без каких-либо кулинарных изысков. Традиционное блюдо — свиная рулька — айсбан. Нормальным считается сочетание в одном блюде капусты свежей и тушеной!

Самое-самое

В каждой европейской столице обязательно найдется много того, что определяется эпитетом «самое». Берлин — не исключение. И первое самое-самое в этом городе, конечно, зоопарк. Нас уверили в том, что он не только самый большой в Европе, но и в мире — 15 тысяч животных полутора тысяч видов. Кстати, Берлинский зоопарк абсолютно бесплатен для посещения и, вероятно, поэтому никогда не пустует.

К категории «самых», безусловно, относится Центральный вокзал Берлина. Он самый крупный и самый современный в Европе.

Самая красивая площадь в Европе тоже, по мнению берлинцев, у них. Это Жандарменмаркт.

Площадь Жандарменмаркт

Ну да, красиво, но так, чтобы во всей Европе...

На главной улице бывшего Западного Берлина Курфюрстендамм (дорога Курфюрста) расположен самый большой в Европе эротический музей.

Какое небо голубое!

Сегодня Берлин выглядит совсем не так, как сразу после Второй мировой. От города тогда практически ничего не осталось. Три мемориала напоминают немцам об операции взятия Берлина, и самый первый из них, Мемориал павших советских воинов у входа в парк Тиргартен, появился уже в ноябре 1945 года. На этом месте похоронены две с половиной тысячи советских солдат, погибших при взятии Рейхстага. Всего в Берлине похоронено более 22 тысяч советских воинов.

Мемориал павших советских воинов у входа в парк Тиргартен

Интересно, что фигура солдата установлена на постаменте из мрамора, который был привезен из разрушенной Рейхсканцелярии Гитлера, и в этом, согласитесь, есть определенный победный смысл.

Рейхстаг

Не залезая в дебри немецкой истории, вспомним о кайзере Вильгельме II. И не только потому, что фактически он развязал Первую мировую войну, но и потому, что при нем был достроен королевский Парламент, в котором парламентарии заседали до ноября 1918 года, до революции, в результате которой произошло свержение власти.

Все, как в России, с той лишь разницей, что местного монарха никто не казнил, он с 74 вагонами всякого добра уехал в Голландию, где благополучно прожил до 1949 года.

В здании же с 1918 по 1933 годы заседал парламент Веймарской республики. Потом случился пожар, который организовали национал-социалисты, а обвинили коммунистов.

В здании выгорело все и обвалился купол. С 1933 года в Рейхстаге заседания не проводились, а гитлеровский парламент располагался совсем в ином месте. Вы спросите, зачем же тогда его штурмовали в 45-м? Ответ очевиден: как символ государственной власти.

После войны Рейхстаг оказался в зоне ответственности британцев. Его не восстанавливали до момента сноса Берлинской стены. Когда столицей объединенного государства был назван Берлин, встал вопрос о месте, где будет заседать новый парламент. Решили-таки отреставрировать Рейхстаг. Однако вот вопрос — как бы теперь его именовать пополиткорректнее? Назвали (в дословном переводе с немецкого) так: «Помещение для заседания немецкого парламента, находящееся в здании бывшего Рейхстага».

Что касается реставрации, то прежними остались только стены. Рассказывают, что автор архитектурного проекта выдержал колоссальное сопротивление, но отстоял надписи, сделанные советскими солдатами на внутренних стенах первого этажа. Правда, прежде чем выбрать, что именно оставить, пригласили консультанта из Советского посольства. В качестве лингвистического цензора. Надписи и теперь там, и даже взяты под стекло.

По Берлину гуляла Евгения ЩЕРБАКОВА

Powered by Blogger