Новости Севастополя

Белоруссия далекая и близкая

Гигантский зубр при въезде в Брестскую область

В прежние годы мы часто вспоминали Белоруссию. Колесные трактора, надежные и универсальные грузовики МАЗ были на каждой автобазе, сверхтяжелые самосвалы БелАЗ представлялись техникой из будущего и вызывали чувство гордости за советский автопром. На каждой кухне были спички с непонятной надписью «Гомельдрев». Мы любили пронзительные фильмы о войне, снятые талантливыми белорусскими режиссерами. Еще был ансамбль «Песняры», чьи почти народные песни пело не одно поколение. И, наконец, была Беловежская Пуща, в которой в 1991 году похоронили Советский Союз.

Сегодня это страна со слегка измененным названием Республика Беларусь, о которой не часто упоминают в украинских новостях и продукция которой не очень широко представлена в украинских магазинах. И именно в ее столице Минске в июне этого года состоялся 15-й международный конгресс русской прессы, на котором довелось побывать автору этих строк.

Минский вокзал
Дорога к северному соседу

Поезд Симферополь – Минск убедительно доказывает, что страна Украина не так уж мала: больше суток приходится вкушать прелести железной дороги, пока доедешь до границы, но после нее сразу ощущаешь перемены. Прежде всего на перронах станций уже не встретишь торгующих с рук снедью и напитками. По вагонам, правда, привычно проходят менялы и маркитанты с белорусским шоколадом, колбасой и местным спиртосодержащим бальзамом — дальним родственником старой знакомой «Зубровки». Все предложенное высокого качества, его величество ГОСТ в Белоруссии по-прежнему почитают.

Вокзал Минска от предыдущих станций отличается только размерами — так же чисто, малолюдно и организованно.

Сравнительный анализ

О стране всегда судят по ее руководителю. В данном случае Александр Лукашенко — их президент, нередко ассоциируется с образом партийного босса советского периода, авторитарного, почти деспотичного, не сменяемого второй десяток лет. И жизнь его подданных представляется серой, скучной и не такой свободной, как в Украине.

Критерий истины — практика, начав знакомство со страной с практического общения, ломаешь сложившиеся стереотипы довольно быстро.

Прежде всего в Минске бросаются в глаза размеры свободного пространства! Отстроенная после войны столица Белоруссии — образец советского классицизма и это не худший период в истории архитектуры. Большие площади, широкие проспекты и улицы, непривычно широкие тротуары, обилие парков и скверов, множество скамеек, причем деревянных — уютных.

Минск, пр. Независимости.
В будний день в центре города малолюдно — все на работе

Кафе не мешает пешеходам

О чистоте уже писалось, а вот реклама в городе, точнее ее отсутствие, потрясает! Нет, безусловно, есть в Минске биллборды, баннеры, лайтбоксы и просто афиши, но их не много и та самая советская архитектура нимало не страдает от их присутствия.

Информация на рекламных носителях порой умиляет. Чего стоят призывы пристегиваться ремнями безопасности в автомобиле на плакате размером 3х6 м, или настоятельная рекомендация измерять свое артериальное давление. Короче, социальная направленность налицо.

На упомянутых широких тротуарах, как и у нас в летнее время, кафешки и рестораны сооружают навесы и ставят дополнительные столики, но они не мешают прохожим из-за ширины тротуара. Невольно вспоминаешь наши остановочные комплексы — симбиоз магазинов, выносной торговли и еще черти-чего, укравшие тротуары. Кстати о транспорте, в Минске не встретишь снующих маршруток, переделанных из западного автомобильного секонд хэнда. Троллейбусы белорусского производства, вместительные и комфортабельные к вашим услугам на всех маршрутах.

Не встречаются у магазинов навязчивые коммивояжеры, всовывающие вам рекламные листовки. Вообще в белорусских городах малолюдно и этому есть простое объяснение — занятость населения составляет 97 процентов. Средняя зарплата, со слов местных жителей, в районе 500 долларов.

Белорусские деньги — один фактор, возвращающий нас в недавнее прошлое, счет идет на миллионы и украинская гривна в тысячу раз дороже тамошнего рубля. Таким образом, поменяв тысячу гривен, вы в Минске становитесь миллионером! Но сравнивая цены в магазинах, приходишь к выводу, что все почти как у нас. Ассортимент широкий, качество достойное, особенно продуты питания, и много местных продуктов: батька велит опираться на собственные силы во всем! Не знаю, насколько это эффективно, но 95-й бензин по цене 7 гривен 80 копеек заставляет уважать их президента.

Брестская крепость 22 июня в 4 утра
Отсюда началась война

Рассвет 22 июня многочисленная делегация Конгресса русской прессы, а на него прибыли издатели и журналисты из 56 стран мира, общим числом более 200 человек, встречала в Бресте. В 4 часа утра у стен легендарной крепости собрался многочисленный митинг. Это традиция, это память, которую белорусы хранят свято. Мероприятие хорошо подготовлено и организовано. Главное действо программы — реконструкция сражения. Бой был масштабный, весьма достоверный и впечатляющий. Более пятисот человек были задействованы в реконструкции, участвовали исторические клубы и из России и Украины, на выстрелы не скупились! Невольно вспомнил, что где-то южнее, в соседней стране все меньше городов, где 22 июня вспоминают и скорбят и слово антифашист приобретает другую трактовку.




Родство по слову

Свободу политзаключенным!
Палатка у книжного магазина
Беларусь — официально двуязычная страна. Русскому тут придан статус государственного на референдуме 1994 года. И Всемирный конгресс русской прессы, проходивший в Минске, явился не просто еще одним доказательством присутствия великого и могучего в этой стране, но и засвидетельствовал его равное, я бы даже сказал, доминирующее, положение там. Надписи в основном на белорусском, но в обиходе чаще звучит русская речь. Сам президент разговаривает с народом по-русски и считает сохранение статуса русского языка одним из главных достижений и приобретений народа его страны. Что до языка Песняров, то читать его довольно не трудно, и после некоторой практики легко ориентируешься в названиях и указателях. Как говорим — так и пишем, такой вот вывод делаешь, читая иногда просто шокирующие с точки зрения русской грамматики вывески.

Аграрная страна

По дороге в Брест мы пересекали на автобусе страну с востока на запад по великолепной автостраде. Такая дорога тут не одна, качество и безопасность их очевидны. Все тот же ГОСТ или какие стандарты не позволяют белорусам списывать дорожную разруху на суровую зиму, большегрузный транспорт и ужасное советское наследие, как в Украине. Проще сказать — воруют мало, если вообще воруют!

Путь пролегал по полям и лесам. Агротехника на высоте, поля засеяны, виды на урожай отличные. Впервые увидел, как растет лен — главная культура для легкой промышленности страны. Огромные площади посевов. Леса ухожены, в них ведется хозяйство, много молодых посадок. Удивляться нечему, земля не роздана, не продана и не гуляет. Тут мы с соседями тоже разошлись концептуально. Результаты очевидны.

Еще было посещение Беловежской Пущи, радушие и гостеприимство белорусов, общение с коллегами из многих стран. Разговоры о русском языке, русской песне, русской литературе и русской истории. И постоянное ощущение парка советского периода. Только с хорошими дорогами, бесплатным образованием и здравоохранением, ухоженными городами и поселками, приветливым и неторопливым народом, не знающим, против чего ему протестовать и голосовать за какую партию.

Обыкновенная деревенская дорога

Вольер с оленями в Беловежской Пуще


Автор: Андрей СОБОЛЕВ

Powered by Blogger