Новости Севастополя

Черноморский флот разбил Наполеона

В России начинается масштабное празднование 200-летия Бородинской битвы. Однако мало кто знает, что в Отечественной войне 1812 года принимало участие и одно из подразделений Черноморского флота. На бородинском поле черноморцы, правда, не сражались, но до Парижа дошли.

Речь о Черноморском корабельном экипаже №75. Он формировался в Севастополе и Николаеве. Когда началась война, личный состав экипажа переучился в пехотную часть.

1 сентября экипаж прибыл в Одессу , но там свирепствовала чума, и черноморцев перевели в средневековую крепость Аккерман (Белгород Днестровский).

Наконец к концу 1812 года Черноморский экипаж попадает в Белоруссию, где его приписывают к авангарду русской армии. «Специализацией» черноморцев стала переправа через реки. В течение 1812-14 годов они фарсировали 14 европейских рек в 5 странах.

Член севастопольского клуба любителей отечественной истории «Клио» Игорь Фролов, который изучал историю 75-го корабельного экипажа, полагает, что она незаслуженно забыта. В годовщину Отечественной войны можно было бы водрузить в нашем городе мемориальную доску, к примеру, на Матросском клубе.

Янина ВАСЬКОВСКАЯ

Игорь Фролов в воссозданном мундире унтер-офицера
Черноморского корабельного экипажа №75

Из статьи И.Фролова «О походе черноморских моряков от Свистопуля до Парижу»

В 1810 году во флоте Российской Империи, наряду с известным в последующем широким массам любителей истории — Гвардейским флотским экипажем, но значительно южнее оного, по реляции свыше, февраля 16-го был сформирован и малоизвестный корабельный экипаж Черноморского флота №75.

Штатная численность его на тот момент составляла 404 человека:

— Командир экипажа;
— 12 обер-офицеров;
— 20 унтер-офицеров;
— 300 матросов;
— 60 старших юнг;
— 1 клерк унтер-офицерского чина;
— 1 писарь;
— 1 комиссар;
— 1 баталер;
— 1 унтер-баталер;
— 1 старший и 1 младший лекарь;
— 2 фельдшера;
— 2 кока.

Экипаж был сформирован в 4-ротном составе, в Севастополе из офицеров и нижних чинов русского флота из Севастополя и Николаева — основных военно-морских баз Российской Империи на Черном море.

Моряки 75-го экипажа по форме одежды отличались от своих коллег — гвардейских моряков тем, что их герб на головном уборе состоял только из двух перекрещенных якорей, воротник и обшлага рукавов были без гвардейских нашивок, а погоны были под цвет мундира — темно-зеленые с прорезным желтым номером экипажа. Перевязи патронных сумок и тесаков во флоте были черного цвета егерского образца.

Игорь Фролов в мундире артиллериста
Черноморского корабельного экипажа №75

У артиллеристов всех корабельных экипажей и гвардейского в том числе, этишкет на кивере был красным, а воротник и обшлага рукавов — черными.

Кроме того в корпусе морской артиллерии с 1810 по 1856 год, у нижних чинов использовался особый тесак с плавным расширением клинка от острия к середине лезвия. У некоторых тесаков на обухе клинка была пила как у саперных тесаков (до 65 зубцов).

Абордажные ножи

Личного оружия русские матросы не имели, так как не являлись строевыми чинами и на берегу не воевали. А на судах имелся комплект абордажного оружия на случай абордажа куда входили: абордажные ножи, кортики, сабли, пики, топоры с крюком (интрепеля), пистолеты, карабины и мушкетоны.

Powered by Blogger