Новости Севастополя

С чего начинался Севастополь

Почти 230 лет назад на самом пологом мысу тогда еще Ахтиарской бухты матросы под командованием флаг-капитана Дмитрия Сенявина заложили первые четыре каменные строения будущего города. До наших дней из них дожила только пристань — она и сегодня находится на том самом месте и называется Графской.

Графская пристань, 29 июля 2012 года, День ВМФ

В тот день 3 июня 1783 года (все даты указаны по старому стилю) Д.Сенявин сделал в своем дневнике запись: « На холме мы заложили часовню святого Николая, ниже нее — кузницу, на самом пологом к выходу из бухты мысу — пристань и дом для командующего, к которому от пристани будет вести дорожка».

Пристань и кузница означали, что город будет морской крепостью, часовня говорила о том, что где бы мы ни были, Бог всегда с нами, а дом для командующего — что город будет европейского уровня.

Правда, насущную проблему, из чего строить, строители решили не вполне цивилизованно. В шести верстах находились развалины Древнего Херсонеса, где было много тесаного камня — прекрасного строительного материала.

Дом командующего

Примерно на том месте, где находится сейчас городская Доска почета на площади Нахимова, был заложен дом командующего флотом. Дом был полностью построен из камней, взятых в Древнем Херсонесе.

Возвели дом, по тем временам, довольно быстро, за пять месяцев, в конце октября 1783 года (фото 1). А 1 ноября у командующего черноморским флотом Томаса Маккензи состоялось новоселье, в этот же день в доме был дан бал, то есть Т.Маккензи решил показать, что Ахтиар, а именно так тогда назывался город, ничем не уступает другим городам в плане светской жизни.

Фото 1. Дом командующего (Екатерининский дворец)

И только 10 февраля 1784 года Ахтиар стал Севастополем. Екатерина II, присоединившая Крым к России, решила увидеть «собственное» приобретение своими глазами и направилась в Крым. Жила она в доме командующего, после чего он стал гордо именоваться Екатерининский дворец.

В 1890 году началась реконструкция Екатерининской (ныне Нахимова) площади (фото 2), и дом командующего было решено снести. Тем не менее он простоял еще после этого решения более 20 лет и был продан на слом только в 1912 году за 600 рублей.

Фото 2. Екатерининская (Нахимова) площадь до реконструкции

Кузница

Примерно в том месте, где сейчас возвышается здание Севастопольского морского вокзала, была заложена кузница. Кузница простояла немногим более полувека. В 30-40 годах 19 века Севастополь был разделен на две части: военную и гражданскую. И кузница, как обслуживающая нужды флота, была перенесена в военную часть города, которая сейчас называется Корабельной стороной. В конце 30-х годов 19-го века на Корабельной стороне строилось новое адмиралтейство. К сожалению, никаких рисунков или литографий, на которых запечатлена кузница, не сохранилось.

Часовня

Часовня, простояв более полувека, пришла в ветхое состояние и в 184­8 году была разобрана. А на ее месте в 1849 году началось строительство собора святого Николая Угодника. В этом же 1848 году возле будущего собора возвели временную церковь святого архистратига Михаила (фото 3), сейчас это одно из двух зданий Музея Черноморского флота.

Фото 3. Временная церковь св. архистратига Михаила

А вот собор был освящен в 1857 году, несмотря на то, что строительство было закончено к 1854 году (фото 4).

Фото 4. Собор св. Николая Угодника

Но во время первой героической обороны Севастополя собор сильно пострадал. В 1930 году собор закрыли, сделав из него кинотеатр. Вот такой вот получился казус, атеисты смотрели фильмы в кинотеатре с церковным куполом (фото 5).

Фото 5. Собор, превращенный в кинотеатр

Здание было разрушено в Великую Отечественную войну, и на его месте построили в 1948 году здание Дома офицеров флота (фото 6).

Фото 6. Здание Дома офицеров флота,1948 г.

Пристань

Где находится Графская пристань, наверное, знает каждый севастополец. Поначалу это был деревянный причал с деревянными ступенями, идущими к площади. Потом деревянные ступени меняют на каменные, а в 1840 году пристань приобретает почти нынешний вид.

Но вот колоннады не было, ее отверг лично Николай I, утверждая проект пристани 9 марта 1838 года. Но командующий ЧФ Михаил Лазарев четыре года заваливал императора письмами с просьбой выделить деньги на достройку пристани, и добился своего. В конце 1844 года деньги были выделены. В 1846 году пристань была достроена. В таком виде она и дошла до наших дней. Между прочим, колонны Графской пристани стоят под наклоном, не верите? Сходите и убедитесь сами.

Четыре каменных строения, четыре судьбы. К сожалению, из этих четырех до наших дней сохранилась только Графская пристань.

Автор: Евгений ШАЦИЛО, севастополевед

Использованы фото с сайта sevastopol.info

Powered by Blogger