Новости Севастополя

Журналистам рассказали про путешествие Екатерины II

Завершен очередной модуль Курсов журналистского мастерства, которые организует ООО «РосУкрКонсалтинг» вместе с Институтом стран СНГ (Москва), Украинским филиалом Института стран СНГ и Институтом стран СНГ в Севастополе. Нынешний заезд по традиции проходил в Ялте, но на этот раз впервые в санатории «Нижняя Ореанда», длился он с 17 по 30 июня и был посвящен Великому путешествию Екатерины II в Новороссию и Крым.

В Ялту приехали более 20 журналистов из разных регионов Украины, России и Белоруссии: Киева, Днепропетровска, Харькова, Николаева, Донецка, Кировограда, Симферополя и Севастополя, Минска.

Перед участниками с лекциями выступили ведущие политики, журналисты и историки: политолог, публицист, советник президента Украины Д.И. Выдрин; директор Института стран СНГ К.Ф. Затулин; декан Высшей школы телевидения МГУ В.Т. Третьяков; президент редакции газеты «Известия» В.К. Мамонтов; заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии В.Л. Жарихин; политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ В.В. Корнилов; директор Института археологии НАНУ П.П. Толочко; профессор Дипломатической академии В.В. Штоль; писатель и историк О.А. Бузина; историк, доцент кафедры источниковедения и историографии МГУ Д.М. Володихин и др.

Лекционный курс проводился по нескольким направлениям: повышение журналистского мастерства, политические и культурные проблемы стран СНГ, экономика стран СНГ, исторические последствия путешествия Екатерины II в Новороссию.

Поскольку шестой сезон был направлен на освещение взаимоотношений России и Украины в историческом контексте, курсы открывал известный историк, академик НАН Украины, директор института археологии НАНУ Петр Толочко, прочитавший лекцию о Путешествии Екатерины Великой и его значении в развитии южных территорий России.

П.Толочко: «Я дал большую историческую экспозицию, потому что, к сожалению, в нашей независимой Украине историю сделали заложником политических амбиций некоторых не очень далеких политиков. Государственные программы обучения составлены плохо, мы отмахиваемся от того, что «история Украины» - не совсем наша история, и мы не несем за нее никакой ответственности. То есть, мы воспитываем в наших людях комплекс социальной неуверенности. Потому что мы - не субъект исторического прогресса, а объект. Нас 20 лет «обижали», «унижали», и все это время мы плачем над своей горькой судьбой. На самом деле мы - полноценные соавторы великой русской культуры, соавторы Российской империи, всего тысячелетнего восточнославянского процесса. И я попытался ребятам показать эту сторону исторического развития».

Директор Института стран СНГ Константин Затулин, говоря о теме курсов, отметил, что проведением мероприятия в Крыму Институт стран СНГ хотел напомнить людям, которые сегодня формируют общественное мнение, журналистам, о тех впечатляющих примерах прошлого, которые могли быть для нас руководящими и сегодня.

К.Затулин: «Мы проводим в настоящее время специализированный поток, как раз посвященный ключевым проблемам российско-украинской истории, как общей ее части, так и раздельной, современной. В этом году исполняется 225 лет путешествию Екатерины II в Новороссию и Крым. «Путь на пользу», как сама она назвала медаль, отчеканенную по этому поводу в завершении ее путешествия в 1787 году. Когда мы подходим к российско-украинским отношениям, то видим, что дело не в мелких амбициях, не в сезонных конъюнктурных достижениях за счет друг друга, а в гораздо большем - в общности судеб. Это и должно руководить государственными, политическими, общественными деятелями при решении, казалось бы, неразрешимых проблем сегодняшнего дня в российско-украинских отношениях».

Лекция Константина Затулина была посвящена проблемам взаимодействия России, Украины и Белоруссии и их отношению к интеграции на постсоветском пространстве.

К.Затулин: «Очевидно, что страны по-разному относятся к интеграционному процессу. Предметом моей лекции были как раз трудные моменты, обсуждались острые проблемы, возникающие в двусторонних и многосторонних отношениях в рамках интеграции. Но я убежден, что для России, если произойдет провал интеграции с Белоруссией – это, по сути, будет впечатляющий отказ от идеи славянского союза. Если мы с Белоруссией не способны договориться об интеграции, то в этом случае мы вряд ли способны ею заниматься».

Говоря об угрозах российско-украинским отношениям, директор Института стран СНГ пояснил, что их неудача будет означать для России пробку на западном направлении, вытеснение России из европейских проектов и направление её энергии на Восток, где она, рано или поздно, должна столкнуться с Китаем. Последствия, которые в этом случае не хочется предрекать Украине, еще хуже, ибо что для России - простуда, для Украины - летальный исход. Играть перед Польшей ту роль, которую сама Польша играет в Европе,- это как минимум.

К.Затулин: «Конечно, для нас важно развивать сотрудничество на Востоке, но ни в коем случае нельзя уходить из Европы, бросать заниматься европейскими делами, а путь к этому лежит через Украину». Как выходить из этого без потерь и ущерба и для России, и для Украины - было предметом обсуждения Константина Затулина со слушателями.

Мэтр российской журналистики Виталий Третьяков провел для студентов мастер-класс и напомнил о необходимости исторических знаний в профессии журналиста.

В.Третьяков: «В журналистской профессии, как и в любой другой осмысленной профессии, связанной с политикой, ничего важней, чем знание истории нет, потому что траектория будущего выводит непосредственно то, что было в прошлом и никак иначе».

При этом эксперт отметил, что при всей ориентированности в современной сфере знания молодых журналистов оставляют желать лучшего.

В.Третьяков: «К сожалению, современные журналисты изучают историю, особенно если они не заканчивали хорошие вузы, на основе писаний своих собственных коллег, так же плохо знающих историю, живущих мифами об истории, которую им кто-то преподнес когда- либо на основе современной исторической беллетристики, тоже наполненной спекуляциями, политической ангажированностью и прочим. Поэтому чаще всего журналисты берут ту версию истории, которая им близка по партийным, формальным и неформальным признакам, это очевидно».

Известный украинский Политолог Владимир Корнилов так же отметил, что на Украине пресса мало пишет на историческую тематику. По его словам, некоторые события, связанные с историей Украины и историей российско-украинских отношений, преподносятся однобоко, и новые мифы, которые были насаждены, особенно, в годы правления В.Ющенко, превалируют, появляясь на страницах газет как что-то очевидное.

В.Корнилов: «Вокруг истории Украины и ее отношений с Россией произошло уже не мало наслоений различных мифов, которые вредят развитию российско-украинских отношений. Поэтому данные курсы очень полезны для того, чтобы украинские журналисты могли получить альтернативный взгляд на историю. Я думаю, курсы полезны не только для тех людей, которые пишут на историческую тематику, но и для тех, которые вообще пишут о российско-украинских отношениях и внешней политике Украины на современном этапе».

Какова роль СМИ в современном, охваченном глобализацией, мире? Насколько влияют новые технологии на распространение и интерпретацию информации? Какие экономические стратегии могут избрать профессиональные редакции, чтобы не утратить качество как своё главное конкурентное преимущество? Какова роль социальных сетей в формировании современного информационного поля Украины и России? Не вытеснит ли так называемая гражданская журналистика журналистику профессиональную? Насколько велика ответственность журналиста за распространяемую им во всемирной сети информацию? - именно эти вопросы поднимались на Курсах журналистского мастерства.

Каждый желающий смог высказаться по данному вопросу, а так же выслушать мнение коллег. Если же сформулировать общее мнение, разделяемое большинством преподавателей и участников курсов, не смотря на то, что журналистика сейчас переживает тяжелые времена, в будущем профессия не только сохранится, но и в связи с все возрастающим влиянием информации на социум, будет приобретать все более и более важное значение.

Пресс-служба Института стран СНГ

Powered by Blogger