Новости Севастополя

Стамбул — город для фотографов

Рассказ про октябрьскую поездку членов севастопольского фотоклуба «Бриг» за впечатлениями и фотографиями.

Лучшее фото — стамбульский рынок. Фото Леонида Матвеева

Начну с того, что путешествовать нынче совсем непросто: ПЦР-тесты, QR-коды и прочие преграды. А выезд за границу — так и вовсе ограничен коротким перечнем стран, куда можно попасть, даже имея прививку. Эта поездка задумывалась давным-давно и вовсе не в Стамбул, но через год переноса сроков и переоформления билетов стало ясно, что судьба других вариантов не подбросит. Так что едем!

Дорога дальняя

Пять сотен километров до Стамбула по прямой (меньше часа на самолете из Симферополя) за последние годы растянулись на тысячи километров. Сначала — полет в Москву (ну или в Ростов с Краснодаром), а потом уже до конечного места назначения.

Вид на Золотой Рог с Галатской башни. Фото Леонида Матвеева

Из-за пандемии для въезда в Турцию нужно оформлять специальный HES-код, без которого вам границу не пройти, билет в общественный транспорт не купить, в музей не попасть. Главное для его получения — быть вакцинированным (для россиян — только двухкомпонентной вакциной «Спутник-V», «Спутник-лайт» не подходит) или иметь на руках отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов.

При возвращении также нужно пройти ковид-формальности, заполнив анкету въезжающего. Отмечу, что правила всё время меняются, так что узнавать условия выезда и приезда нужно и заранее, и прямо перед поездкой.

Что смотрели и что увидели

В нашем маленьком отряде фотографов в Стамбуле раньше была только я. Для всех остальных этот визит был открытием этого потрясающего города.

В последний год туризм во всем мире был не самой успешной отраслью, поэтому актуальной информации по ценам и работе музеев в интернете сейчас совсем немного. Несколько раз оказывалось, что исторические объекты закрыты на реставрацию. При снижении турпотока это вполне здравое решение турецких властей.

Бросилось в глаза полное отсутствие китайских туристов. Зато очень много итальянцев, индусов и наших бывших соотечественников. Последние, в основном, так и приезжают в Стамбул по торговым делам.

Одна из главных достопримечательностей города — собор Святой Софии с лета 2020 года стал мечетью. На полу в нем теперь зеленый ковер и вход бесплатный. Правда, на второй этаж прохода больше нет, а во время молитв вход для туристов закрыт.

Святая София — теперь мечеть.
Фото Леонида Матвеева

Раньше это был один из самых дорогих музеев Стамбула. Теперь, вероятно, чтобы компенсировать выпавшие доходы, билеты во все остальные музеи как-то сильно подорожали. Где в два, а где и в три раза по сравнению с ценами, указанными на всяческих туристических порталах на начало года.

Уличная фотовыставка в Стамбуле. Фото Ирины Клочковой

Фермер с семьей привез чеснок на базар. Фото Леонида Матвеева

Кооператив рыбаков в районе Кадыкёй. Фото Леонида Матвеева

Чтобы сэкономить на осмотре достопримечательностей, можно приобрести туристическую карточку. Также сохранить деньги туристу в Стамбуле позволяет транспортная карта. Проезд по ней обойдется дешевле процентов на 30, по сравнению с одноразовым билетом.

Старый Стамбул. Фото Леонида Матвеева

Замечу, что общественный транспорт удобный, быстрый и недорогой. Поездка в метро, на скоростном трамвае, автобусе и даже пароме на другую сторону Босфора обходится рублей в 35. Нужно только разобраться в маршрутах, остановках и пристанях.

Пикник с видом на Босфор. Фото Леонида Матвеева

Так как некоторые намеченные заранее экскурсионные объекты оказались на реконструкции, пришлось подыскивать им замену. Такой альтернативой стала стамбульская панорама.

Признаюсь, набрели мы на нее совершенно случайно: какое-то круглое здание в парке венчала вывеска «Panorama 1453». Приложение maps.me выдало, что это музей, рассказывающий о штурме Константинополя. Город пал 29 мая 1453 года после двухмесячной осады армией султана Мехмеда II. С этого момента закончилась история Византии и началась эпоха Османской империи.

Мимо панорамы жители Севастополя пройти не могли. Билет оказался не дорогим (меньше 200 рублей), а сам музей — новым и немаленьким. Для сравнения, площадь стамбульской панорамы 2350 кв.м, нашей — 1610 кв.м. Турецкая имеет диаметр 38 м, севастопольская — 36 м.

Панорама «Взятие Константинополя в 1453 году»

Так эти стены выглядят сейчас

Патриотично замечу, что у нашей предметный план интереснее, и полотно дает ощущение большего простора. Зато у стамбульской панорамы есть звуковое сопровождение: ядра летят и взрываются, стрелы свистят, все трещит и горит, янычары с криками идут в атаку, а на подступах к стенам крепости оркестр играет турецкие марши.

Другой музей, куда обязательно стоит сходить севастопольцам, — военно-морской. Замечу, что с предыдущего моего визита в него, который пришелся на начало 2000-х, музей обзавелся огромной современной пристройкой, в которой выставлены роскошные 20-метровые плоскодонки — каики, на которых турецкие султаны катались по Золотому Рогу и Босфору.

От военно-морского музея рукой подать до дворца Долмабахче и до военного музея. Первый — весь в золоте и хрустале — будет интересен прекрасному полу, второй — сильному.

Но намного интереснее для фотографов в Стамбуле не туристические объекты, а сам город.

На мое предложение выбрать лучшую фотографию, сделанную за эту поездку, художественный руководитель фотоклуба «Бриг» Леонид Матвеев ответил так: «Наверное, вот эта. Здесь в одной картинке — непростое ковидное время, стамбульский рынок и суета. Феска на голове продавца и сушеные баклажаны — это точно Восток».

Автор: Ирина КЛОЧКОВА


Powered by Blogger