В самый загадочный праздник — Старый Новый год — пекари и кондитеры всей страны испекут пирог, которым по давнему преданию угощали Деда Мороза, а он, в благодарность за радушие и гостеприимство, исполнял самое заветное желание.
Пирог желаний от лучшего пекаря Крыма и Юга России Надежды Гончарюк |
Крымский фестиваль кондитерского искусства «Тортида» решил возродить эту чудесную традицию. Старинный рецепт проработала и адаптировала лучший пекарь Крыма и Юга России Надежда Гончарюк из города Джанкой.
В пресс-релизе, присланном оргкомитетом фестиваля, есть и сказка про пирог красавицы Желаны — это история о любви, счастье, вере в чудо и надежде. Но так как кондитеры пекут лучше, чем сочиняют, то журналисты «Севастопольской газеты» решили адаптировать волшебную историю для наших читателей.
Сказка о пироге Желаны
Как водится, дело было давным-давно. Жил да был коннозаводчик. Повсюду слышали о скакунах его породистых да выносливых. Но не только этим был известен старик. Шла молва людская, что дочь у него красавица редкостная: коса длинная, русая, глаза ясные, словно звезды блестят, лицо румяное и пригожее. Женихи сватаются к девушке по имени Желана, да получают от ворот поворот.
Но как-то раз из земель заморских домой возвращались купец с сыном. Везли они сладости диковинные, шоколад да специи редкие. Лошади притомились, а на пути — как раз усадьба коннозаводчика.
Разумеется, молодой гость с первого взгляда влюбился в дочь хозяина. Не обошлось без даров: сластей заморских, специй жгучих да засахаренных ягод. Сердце красавицы растаяло, и сын купца приглянулся ей. Вскоре и свадьбу сыграли, и молодые отправились в дальний край, в купеческий дом жить.
Год жили счастливо, горя не знали. А потом заскучала по отцу молодая хозяйка. Грустней день ото дня — в окно глядит и вздыхает тяжело.
Вот и говорит жене своей молодец: «Желана, душа моя, не таи от меня печали своей. Что за груз на сердце носишь? Не случилось ли чего?»
Отвечает жена-красавица: «Все хорошо, милый мой. Как дочь родную, меня батюшка и матушка твои приняли, слова дурного от них никогда не слышала. Да вот тоскую я только по отцу моему, душа печалью наполняется от мысли, что не знаю, как он там один, без меня».
Улыбнулся муж в ответ: «Эту печаль твою не трудно развеять. Собирайся в путь-дорогу, навестим отца твоего».
Вот отправились они в дорогу, далека она была, да ехали молодые с легким сердцем. Как увидел дочь свою коннозаводчик на пороге дома, так все лицо его морщинистое улыбкой озарилось. Зятя тепло поприветствовал, дочь обнял крепко.
А на утро беда приключилась. Скакуны норовистые ограду сломали да разбежались. Отправился молодой супруг с тестем на поиски коней, а хозяйка молодая тем временем дома осталась, яства праздничные на стол готовить. Поставила опару на пирог, да слышит — за окном буря снежная разыгралась.
Встревожилась Желана: «Как же супруг с отцом домой доберутся? Дорогу не найдут — замело все кругом?» Погрузилась она в думы тяжкие, тесто вымешивая, да от волнения ягоды, что с заморскими пряностями настаивались, прямо в тесто и добавила. Пока стол накрывала, пирог и подоспел.
А за дверью метет вьюга, ветер свистит, деревья под тяжестью снега гнутся, ничего уж и вблизи не разглядеть!
— Что же ты, Мороз Иванович, лютуешь? — запричитала молодая женщина. Тут поземка замела, и из облака снежного вышел Дед Мороз: «Ну веди, красавица, угощай, раз в гости позвала».
После угощения Дед Мороз говорит: «Спасибо тебе, молодушка, за приглашение, радушие и угощение. Душа у тебя добрая и светлая, а хозяйка ты гостеприимная и умелая. Всем твой пирог хорош (описание вкуса и внешнего вида пирога соответствует рецептуре Надежды Гончарюк). В благодарность за него исполню твое заветное желание».
«Одного только желаю я: чтобы муж мой да отец родной домой воротились целые и невредимые», — был ответ.
«Так и быть, красавица, не печалься боле, исполню!» — ответил Мороз и исчез.
Выскочила она во двор, а там буря утихла, а за воротами — ржание коней доносится, голоса знакомые.
С тех самых времен и появилась традиция раз в году в канун Старого Нового года печь пирог Желаны. Каждый попробовавший его может загадать свое самое сокровенное и искреннее желание, которое Дед Мороз обязательно исполнит...
Надежда Гончарюк |
Рецепт пирога желаний
Опара: 1 ч.л. сахара, 1 ст.л прессованных дрожжей, полстакана (100 г) топленого молока, 1 ст.л. без горки манной крупы.
В кипящее топленое молоко с сахаром всыпать манную крупу. При непрерывном помешивании варить до готовности. Охлажденную до температуры 35-40°C манную вязкую кашу соединить с прессованными дрожжами и перемешать.
Емкость с опарой накрыть и оставить для брожения в тепле.
Тесто: мука пшеничная в/с 400 г (3,5 стакана), 5 ст.л. сахара и 1 ст.л. ванильного сахара, 5 желтков, 100 г масла сливочного, 2 ч.л. соли, 70 г топленого молока, цедра одного лимона и одного апельсина.
В емкость для теста заложить готовую опару, желтки, муку, растворенные в молоке соль, сахар и вымесить до однородного состояния. В конце замеса добавить растопленное до сметанообразного состояния сливочное масло, цедру апельсина и лимона.
Тесто накрыть и оставить для брожения, обмяв два раза. Выложить в форму диаметром 22 см (или в кольцо, обтянутое фольгой), сформовать пирог, добавив начинку, и оставить для расстойки в тепле.
Выпекать при 170°C 20-25 минут до сухой шпажки.
Охлажденный пирог заглазировать шоколадным покрытием, оформить ягодами, бадьяном, веточками розмарина.
Начинка. Ягодная начинка делается заранее. По 100 г вяленых клюквы и вишни залить соком апельсина (2 ст.л.), лимона (2 ст.л.) и вишневым ликером (50 г), добавить звездочку бадьяна и два бутона гвоздики. Настаивать 12 часов.
Шоколадное покрытие. Растопить 100 г шоколада. Вмешать 1 ст.л. растительного масла. Охладить, помешивая, до 30°C. Глазировать пирог.
В результате у вас должен получиться закрытый пирог, покрытый шоколадом и оформленный ягодами.