Новости Севастополя

Плачущая скала

Плачущая скала — одна из природных достопримечательностей Крыма, которую многие считают местом силы. Будучи не слишком раскрученной для туристов, скала неизменно привлекает тех, кто склонен пофилософствовать в тишине у расположенного рядом озера.

Вход в грот в Плачушей скеле. Фото Евгении Щербаковой

Скала является частью ландшафтного заказника общегосударственного значения «Плачущая скала» площадью 20 га. Сама скала сложена из пластов высотой до 8 метров и длиной до 100 метров.

Что рассказала легенда

Для любителей всяческих легенд здесь тоже есть своя трогательная история о прекрасных оленях, которые жили в этих местах и которых, одного за другим, убили безжалостные охотники. Кроме одного, которого только ранили. Из последних сил он сумел дойти до озера, у которого лег и закрыл глаза. В тот самый момент сама земля стала плакать по оленям и плачет по сей день.

В этом и заключается природный феномен скалы, который ученые склонны объяснять вовсе не легендой.

Что говорит наука

Дело в том, что сама скала внешне похожа на слоеный пирог, состоящий из пластов песчаника и конгломератов. С самого нижнего скального уступа непрерывно капают капли прозрачной, как слеза, воды. А дело в том, что самый верхний слой сложен из кавернозных водопроницаемых известняков, которые аккумулируют атмосферную и конденсационную воду.

Из-за пористости пластов вода не удерживается на поверхности верхнего слоя, просачивается в нижние неоднородные галечно-песчаниковые слои и стекает каплями и струйками по выщербленным выветриванием склонам, словно по морщинистым щекам. В самом нижнем желобке слезы образуют ручейки, которые соединяются в один ручей и стекают в озеро, поражающее своей голубоватой прозрачностью из-за слагающей ее дно глины.

Озеро у скалы. Фото Евгении Щербаковой

Для полноты ощущений можно зайти в небольшой грот, укрытый внутри скалы, и там послушать мерную, располагающую к созерцанию мелодику капающей воды.

Как добраться

Плачущая скала находится в Симферопольском районе, около поселка Пожарское. От города нужно ехать на юго-запад 15 километров по направлению к поселку Пожарское, от него по долине реки Западный Булганак до скалы еще 2,5 километра. Не заметить заказник просто невозможно — не случайно его называют оазисом. Причем довольно благоустроенным для посетителей — здесь повсюду устроены деревянные перила, установлены скамейки, информационные щиты, рассказывающие о природном многообразии здешней природы. Есть даже автостоянка.

И, что немаловажно, за посещение заказника и любование всей этой красотой плату не берут.

Автор Евгения ЩЕРБАКОВА

Powered by Blogger