Новости Севастополя

Экзотика Мухомор Цезаря: для гурманов, красоты и Красной книги

Разговор о грибах следует начать с напоминания, что все крымские грибы являются условно съедобными и не рекомендуются к сбору и употреблению в пищу. Но это вовсе не исключает возможности узнавать о них что-то новое и удивляться.

Мухомор Цезаря.
Фото Леонида Щербакова

Недавние проливные дожди стали причиной появления в крымских лесах самых разных грибов. Собранными и разложенными по кучкам или в пластмассовых ведрах, ими теперь активно торгуют вдоль дорог — белыми, маслятами и даже мухомором цезарским, который, признаемся, довелось увидеть впервые.

Случись такая встреча в лесу, обошли бы этого ярко-шляпного стороной. А тут, увидев, что неизвестные грибы аккуратно выложены явно для продажи, заинтересовались и подошли к продавцу на обочине с вопросом: что за чудо такое, неужели съедобное?!

Ответ, что гриб этот не только съедобный, но очень вкусный и считается деликатесным, выслушали не без доли сомнения, мол, по ценности его даже сравнивают со знаменитыми трюфелями.

Но оказалось, как и трюфели, мухомор Цезаря относится к высшей категории грибов. Да и в нашем случае он был собран не просто так, а под заказ грибного гурмана, кому этот самый вкус уже знаком и кто готов выложить за килограмм аж 1000 рублей!

В народе мухомор Цезаря еще называют цезарским, кесаревым или царским грибом. Как написано в справочнике о грибах, мухомор Цезяря ценен не только своими вкусовыми, но и лечебными свойствами. Из прочей информации: встречается в средиземноморских субтропиках, а также в Закавказье, на Северном Кавказе, в Приморье и в крымских дубравах на северном склоне Ай-Петринской яйлы.

Из-за теплолюбивости плодоносит только при устойчивой теплой погоде (температура не ниже 20 градусов должна сохраняться в течение 15-20 дней), растет группами под опавшей листвой, где гриб своим видом очень напоминает яйцо, спрятанное под землю.

Шляпка гриба имеет размеры от 8 до 20 сантиметров, цвет — от оранжевого до ярко-красного. Пластинки под шляпкой желтоватые, до золотистого. Ножка плотная, мясистая, в диаметре 2-3 см, к основанию чуть расширяется. Снизу (что характерно!) защищена покрывалом-вуалью белого цвета. Пока гриб растет, эта пленка покрывает его до шляпки, создавая эффект яичной скорлупы, потом пленка остается только у основания ножки.


И вот еще что: в 1927 году итальянский миколог Джакомо Брезадола заметил, что ареал распространения Цезарского гриба в Средиземноморье и прилегающих регионах почти совпадает с зоной распространения виноградарства. Так что и в этом у нас все сходится.

И еще одно предостережение: мухомор Цезаря по незнанию вполне можно перепутать с классическим ядовитым мухомором. Так что при встрече лучше ограничиться его созерцанием и фотографированием. Тем более, что этот гриб занесен в Красную книгу и Севастополя, и Республики Крым!

Автор: Евгения ЩЕРБАКОВА

Powered by Blogger