Новости Севастополя

Парящий над морем

В январе после проведенной реконструкции открыли для посещения одну из главных крымских достопримечательностей — замок «Ласточкино гнездо».

«Ласточкино гнездо» в 2021 году. Фото Леонида Щербакова

Это строение всегда поражало воображение нетривиальностью пространственного решения и технической дерзостью. Романтический замок на 38-метровой скале, словно парящий над морем, не раз попадал в объективы кинематографистов, вдохновлял художников и фотографов.

Чего стоит один только фильм Станислава Говорухина «Десять негритят»... А сколькими романтическими легендами овеян замок!

В разные исторические периоды он был летним домом, библиотекой, рестораном, выставочным залом.

Теперь же осмотреть «Ласточкино гнездо» внутри и снаружи, а также полюбоваться непередаваемой морской панорамой может любой желающий, готовый заплатить 100 рублей за вход.

Легенды и имена

Согласно легенде, после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. на вершине Аврориной скалы, одном из отвесных отрогов мыса Ай-Тодор, началось строительство деревянного здания для отставного русского генерала, имя которого история не сохранила.

Между тем в путеводителе по Крыму Н.Головинского за 1894 год есть свидетельство, что «на утесе, у края обрыва стоит оригинальный дом г-на Тобина, в виде замка с башней».

«Ласточкино гнездо» в 1895 году. Фото из Библиотеки Конгресса США

Адальберт Карлович Тобин, потомок немецких колонистов, был придворным врачом императорского Ливадийского имения.

С 1897 года, когда замок уже принадлежал вдове доктора А.Тобина, романтическая постройка приобрела название «Ласточкино гнездо».

Другое дело, что со временем деревянное строение обветшало, и в начале 20 века вдова продала имение немецкому барону Штейнгелю, по некоторым источникам, женатому на ее младшей сестре.

Неоготика по-крымски

Новый хозяин приказал снести деревянное здание, после чего пригласил московского архитектора-модерниста Александра Шервуда, которому заказал проект в неоготическом стиле, под стать немецким средневековым замкам.

Словом, в 1912 году на Аврориной скале появился уже каменный замок высотой 12 метров.

И все же внутреннее устройство постройки роскошным никогда не было: прихожая, гостиная, столовая и две спальни — довольно скромное семейное гнездышко. Рядом с домом разбили небольшой сад.

Скорее всего, Штейнгелю так и не удалось в полной мере насладиться своим замком — в начале Первой мировой войны он распродал имущество и через некоторое время покинул Россию.

Смутные времена

Дача перешла во владение к некой госпоже Марье Кюлевой, урожденной Рахмановой. Та поспешила оформить интерьеры неоготического замка в древнерусском стиле, что совершенно ему не шло.

Накануне установления советской власти в Крыму замок и вовсе пришел в запустение и был частично разграблен.

В начале 20-х годов его снова вроде бы привели в порядок, но тут случилось землетрясение 1927 года, изрядно разрушившее строение. Восстанавливать Ласточкино гнездо пришлось буквально по кирпичику.

После землетрясения в 1927 году

Появилось множество проектов проведения ремонта и реконструкции, были также предложения разобрать и перенести замок в другое место, пронумеровав все камни. К счастью, этого не случилось — замок не покинул своего живописного места на скале.

1958 год

Первый капитальный

Первый капитальный ремонт замка был проведен только в конце 60-х годов. Здание было реконструировано по проекту Ялтинского отделения Гипрограда к 1970 году (автор-конструктор В.Тимофеев и архитектор И.Татиев). Благодаря этому замок был надежно закреплен монолитной плитой и защищен антисейсмическим поясом, а образовавшуюся в результате землетрясения трещину в скале залили бетоном и заложили камнем.

Перед туристами предстал обновленный замок с увеличенной в размерах башней, которую венчали четыре шпиля и флаги-флюгеры. Именно в то время «Ласточкино гнездо» стало одним из самых узнаваемых символов полуострова. При том, что долгое время внутри размещался ресторан.

Лишь с 2011 года дворец-замок «Ласточкино гнездо» стал архитектурно-выставочным комплексом.

Под знаком возрождения

Очередной капитальный ремонт здания начался в 2016 году и завершился в декабре 2020-го. Новая реконструкция позволила укрепить и усилить балконную плиту и сделать ее полностью безопасной, привлечение промышленных альпинистов позволило укрепить и саму скалу.

2021 год. Фото Леонида Щербакова

В ходе ремонта были отреставрированы перемычки оконных и дверных проемов, цокольная часть входной группы, стены первого этажа, верхние пояса башни. Кроме того, отреставрированы исторические элементы фасадов, ограждение террасы-балкона, декоративные элементы флюгеров. Сам дворец красиво подсветили, что еще более усилило вид на замок в темное время суток. Внутри восстановили интерьеры, какими они были сто лет назад.

Однако пока вход на второй этаж закрыт — как объяснили «Севастопольской газете», из-за несоответствия прохода на второй этаж действующим противопожарным нормам.

Всего стоимость ремонтно-реставрационных работ, выполненных по ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя», составила 90 млн рублей.

Правда, пока нижние комнаты выглядят пустыми и безжизненными, разве что голос аудиогида из установленного на первом этаже компьютера с большого размера монитором бегло проговорит краткую историю замка, да на стенах размещены небольшие живописные работы крымских художников. Довольно милые. Для полноты ощущений можно обойти здание по балкону, заглянув через балюстраду в завораживающую бездну.

На выходе особо интересующихся посетителей успокаивают информацией, что реконструкция еще продолжится.

Это было бы очень кстати, поскольку подходы к дворцу со стороны поселка Гаспра пока остаются не только не облагороженными, но и пересыщенными различного рода настойчивыми торговцами. Последнее не слишком вяжется со столь изящным архитектурным творением.

Автор: Евгения ЩЕРБАКОВА

Powered by Blogger