Новости Севастополя

Знакомьтесь, Монтенегро!

Черногория, или, если хотите, Монтенегро, — прекрасный вариант для отдыха в бархатный сезон.

Миллионерский пляж острова Свети-Стефан. Фото Леонида Щербакова

Наш самолет летел в Черногорию, а прилетел... «Welcome to Montenegro!», — приветствовал аэропорт городка Тиват, удивительно маленький для того потока туристов, что хотят еще до окончания курортного сезона отдохнуть на Адриатике.

Судите сами — в Тивате только одна взлетная полоса аэродрома, расположенная в параллель с автомобильной трассой так, что взлет или посадку самолетов можно наблюдать прямо из окна рейсового автобуса.

— Тот же Крым, — таково первое впечатление от страны. Однако после нескольких дней пребывания становится ясно, что это не совсем так.

Что такое Черногория? Это ярко-синее небо, лазурно-прозрачная гладь Адриатического моря, изумрудный ковер гор и красные крыши аккуратных домиков. Да, да, обязательно красные, и это является обязательным условием их строительства.

Вид на Будву с террасы. Фото Леонида Щербакова

Верные приметы страны — захватывающие дух серпантины дорог, многочисленные тоннели, словно острым шилом то там, то тут проткнувшие основания гор. Причем самый продолжительный тоннель Созина больше четырех километров длиной — не только принудительно вентилируется и иллюминирован, но и снабжен каналом экстренной связи.

Черногорский серпантин. Фото Леонида Щербакова

Словом, в названии страны слово «горы» — далеко не атавизм, и к этому надо быть готовым, отправляясь в ту же Будву, по конфигурации и месту расположения очень напоминающую нашу Ялту.

Будванская ривьера. Фото Леонида Щербакова

Туризм — семейный бизнес

К небольшой частной вилле, в которой мы поселились, от дороги вверх ведут 106 ступенек, зато с террас апартаментов открывается потрясающий по красоте вид на город, море и горы.

Как и в случае большинства черногорцев, для домочадцев хозяина нашей виллы Боро Люмовича туризм — семейный бизнес, а потому курортников тут понаехавшими не называют. Еще бы — они привозят в страну те самые евро, которые Черногория без всякого на то правового основания объявила национальной валютой.

— Мы сделаем для вас всё, что сможем, и даже, если не сможем, всё равно сделаем, — обнадежил нас Боро на вполне приличном русском языке.

Сложнее было общаться с горничной Иванкой и взрослым сыном хозяина. Последний честно признался, что хоть и учил в школе русский, но имел по нему «двойку», зато по английскому — твердую «четверку».

Если быть внимательным и вслушиваться в черногорский (он же, фактически, сербский), общий смысл сказанного понять можно, да и некоторые слова совпадают — «хлеб», «млеко», «апотека», «доктор»... Для скорейшей социализации полезно запомнить «здраво» (здравствуйте) и «хвАла» (спасибо). Как говорится, все остальное — «по ходу пьесы», чай все мы — славяне!

На пляж!

Большинство курортников приезжают в Черногорию за морем, а потому каждый день для них обязательно знаменуется выходом на местные пляжи. И хотя лично мы убеждены, что лучше наших черноморских пляжей быть не может, отдадим должное Адриатике — пляжи здесь удобные, чистые, а вода почти всегда прозрачная.

По местному закону, доступ к морю везде свободен, плату возьмут только за зонтики и лежаки. Правда, за возможность позагорать у острова-отеля Святого Стефана (его еще называют островом миллионеров) придется заплатить 100 евро. А как иначе — компания английской королевы Елизаветы II, голландской королевы Кристины, Софи Лорен и иных «великих и знаменитых» дорогого стоит. Правда, в день нашего посещения никого из них на пляже замечено не было, да и общее число отдыхающих по-миллионерски не превышало пяти человек.

На соседнем (по той же береговой линии) пляже можно арендовать лежаки с зонтиком вдвое, а то и втрое дешевле (в зависимости от их близости к урезу воды), а через десяток метров можно и вовсе устроиться бесплатно на своем полотенце. А что? Та же голубая вода и та же розовая галька.

Впрочем, в так называемой Будванской ривьере (окрестности города Будва) пляжей хватает, и каждый из них достоин посещения: Яз, Могрен, Бечичи, «Гавайи», что на острове Святого Николая...

Православный монастырь Цетинье 15 века. Фото Леонида Щербакова

В горы!

Но пляжи — пляжами, а за узнаванием страны лучше отправляться в горы. Все так и делают — едут смотреть знаменитые православные монастыри — Острог и Цетинье (что находится в исторической столице Черногории Цетин), административную столицу город Подгорица, где проживает треть населения страны (200 из примерно 600 тысяч человек), а также самое большое пресноводное озеро Европы Скадарское, которое на две трети находится в Черногории. Озеро полно тайн и легенд, не говоря уже о красоте и уникальном видовом составе растений, рыб и животных. Чего стоят только золотой карп (его тут маринуют особым способом), маленькая рыбка уклейка и уникальный белый кудрявый пеликан.

Еще один популярный экскурсионный маршрут — по каньонам и национальным паркам Черногории. Вот уже где кружится голова от природной красоты, особенно при виде пятиарочного моста Джурджевича (в национальном парке Дурмитор), возведенном над рекой Тара. Мост был построен в 1940 году, разрушен во время войны и восстановлен в 1946-м.

До недавнего времени он считался самым высоким автомобильным мостом в Европе (высота конструкции 172 метра). Другое дело, что уже в следующем году черногорцы готовы вновь удивить Европу — китайцы сооружают для них железнодорожный мост высотой аж 270 метров!

Мост Джурджевича. Фото Леонида Щербакова

Китайцы вообще сейчас активно инвестируют в страны бывшей Югославии, от инвестиций в стране многое зависит, вернее сказать, они там жизненно необходимы. И не только им, а всем балканским народам, которые еще недавно составляли единую, активно развивавшуюся страну, но по некой злой воле и не совсем понятным причинам перессорились и передрались друг с другом.

Экологическая экономика

Нет, в самой Черногории войны не было, но она бушевала в соседней Хорватии, в результате чего экономические связи были разорваны и экономика пришла в полный упадок. Катастрофа? В Евросоюзе, куда Черногория очень стремится войти, нашли выход — страну объявили экологическим европейским государством, с обязательством неустанно хранить собственную природу, особо не отвлекаясь на что-то еще. Черногорцам такой поворот пришелся по душе, да они и не скрывают, что со времен распада Югославии отвыкли работать.

Они вообще показались нам очень несуетливыми — не спеша обслуживают в супермаркетах, не прерывая беседы с коллегами, — в банках... Словом, не теряют собственного достоинства ни в каких ситуациях. Еще один непременный штрих — очевидная красота этого народа, молодые люди и девушки яркие и высокие, под стать здешней природе.

Другое дело, что те, кто постарше, с нескрываемой ностальгией вспоминают времена Югославии. Елена, у которой на местном рынке мы покупали оливковое масло и знаменитую черногорскую водку ракию, с печальным вздохом рассказала, что до войны жила в Сараево и имела свой бизнес, но после вынуждена была переехать в Будву и теперь работает на хозяина.

Дары Адриатического моря.
Фото Леонида Щербакова

Кстати, она же, когда узнала, что мы только что приехали и еще не знаем, что именно покупать, не принимая никаких возражений и совершенно бесплатно нагрузила нас оливками, маслом и все той же ракией — мол, попробуете, обязательно ко мне вернетесь!

Мы действительно вернулись — к ней, а еще к торговцам замечательным негушским пршутом, который на деле оказался аналогом испанского хамона, только гораздо дешевле. А еще мы каждый вечер отправлялись на набережную Будвы, где торгуют свежевыловленной рыбой, мидиями, устрицами, креветками, лангустинами и другими дарами Адриатики.

И заодно слушали рассказы бывалых туристов о зловредных морских ежах, которые так и норовят уколоть купальщиков своими острыми иглами. Признаюсь, морских ежей нам так и не удалось встретить.

Вечером в Будве воцаряется совершенно особая атмосфера праздника — на площади у стены перед Старой Будвой выступают фольклорные коллективы из разных балканских стран, внутри — языковая разноголосица, звуки старинного клавесина, а местные актеры читают на открытой сцене у самого моря переписку Марины Цветаевой и Бориса Пастернака. На черногорском, разумеется.

Старая Будва вечером смотрится стильно. Фото Леонида Щербакова

Натертая за два с половиной тысячелетия брусчатка Старой Будвы бликует светом уличных фонарей, и этот отблеск утопает в аромате свежеиспеченной пиццы — еще одном доставшемся черногорцам историческом наследии эпох.

Улицы старой Будве. Фото Леонида Щербакова

Пятидесятицентовая монетка, брошенная с высоты видавшей виды Цитадели, неслышно ныряет в тихо шелестящую воду строго пляжа Ричардова глава.

Вернемся ли?

Автор: Евгения ЩЕРБАКОВА

Powered by Blogger