Новости Севастополя

Что цветет на клумбах в августе

Отцвели желтые облака кельрейтерии, увядают розовые метелки ленкоранской акации — августовская жара высушивает зелень Севастополя. Однако многие деревья и кустарники стойко держатся, радуя прохожих яркими красками и тонкими ароматами. «Севастопольская газета» подготовила небольшой ликбез, что цветет на юге Крыма летом.

Деревья

Несмотря на то, что время основного цветения деревьев — весна, в Севастополе немало высоких красавцев, дарящих не только спасительную тень, но и до сих пор цветущих.

Софора японская

В первую очередь, это софора японская, или стифнолобий японский. Относится к семейству бобовых из-за плодов, созревающих в начале осени, в виде сочных невскрывающихся цилиндрических бобов 3-8 см в длину. Интересно, что распространено это дерево исключительно в Японии, Корее и Китае, а с 1814 года, укоренившись в Никитском ботаническом саду, распространилось по югу России и Украины.

Альбиция ленкоранская

Нежные розово-желтые метелки альбиции ленкоранской неизменно вызывают восхищение не только приезжих, но и коренных севастопольцев, не все из которых в курсе ботанического названия этой ажурной красавицы. Это тоже бобовое растение, родом из Азии. Хотя альбиция — теплолюбивый житель субтропиков, за долгие десятилетия акклиматизации в более северных широтах стала самых холодостойким субтропическим видом.

Мыльное дерево

Мыльное дерево, или кельрейтерия метельчатая, в августе уже украшена зелеными коробочками-плодами, сменившими желтую звездообразную россыпь цветов. В Европу для озеленения городов это растение было завезено из Китая в 18 веке. Название получило благодаря немецкому ботанику Иозефу Готлибу Кельреутериа. Простонародное обозначение — мыльное дерево — кельрейтерия заслужила из-за высокого содержания суррогатов мыла сапонинов в коре.

Секвойя-дендрон

Следующий наш герой — секвойя-дендрон — не настолько распространен в Севастополе, как предыдущие, но внимание заслуживает. Экземпляры перед зданием Севтелекома на ул.Генерала Петрова выглядят не слишком здорово, и это понятно, ведь их родина — скалистые края Североамериканского континента. В Крыму первая пара секвой была высажена перед Массандровским дворцом и украшает парадный вход вот уже полтора века. Все растущие на полуострове секвойи вышли из семян массандровских великанов.

Кустарники

Гибискус

Подлинное украшение многих севастопольских аллей и дворов — это гибискусы из семейства мальвовые. Сиреневые, розовые, белые распахнутые розетки на темно-зеленых кустах могут служить как декоративной оградой, так и быть сформированы в настоящие деревья. Собрат наших гибискусов — розелла (Hibiscus sabdariffa) — используется для изготовления напитка каркаде.

Олеандр

Цветочный праздник — так можно охарактеризовать кусты олеандра, благоухающие возле севастопольского аквариума на Приморском бульваре. Однако будьте осторожны и не нюхайте олеандр слишком долго: в соке растения содержится ряд сердечных гликозидов, некоторые из которых применяются в народной медицине и могут быть опасны при передозировке. Кстати, поэтому этот красивый кустарник не рекомендуется выращивать в помещении.

Магония падуболистная

В Крыму произрастает не так много кустарников со съедобными плодами, поэтому будьте внимательны и не попадитесь на еще один вид — магонию падуболистную. На смену ярко-желтым цветам пришли гроздья темно-синих ягод, по форме похожих на чернику. Хоть магония и относится к семейству барбарисовых, это исключительно декоративное вечнозеленое растение. При этом в народной медицине кору магонии используют для лечения кожных заболеваний.

Цветы

Петуния

Хороший полив обеспечивает благоденствие многих цветов на городских клумбах. Так, в центральной части города вместо отцветших и выкопанных в мае тюльпанов были высажены разноцветные петунии. И хотя наиболее эффектно смотрятся свисающие из подвесных кашпо ампельные петунии, садовники Севастополя предпочитают в грунт высаживать мелкоцветковые виды. Интересно, что эти летники попали в Европу из Бразилии и первоначально считались табаком, лишь через десять лет были выделены в отдельный вид. Но название сохранилось, ведь «петун» — так на родине карнавала называют табак.

Чернобрывцы

Соседи петунии по клумбе, как правило, — это чернобрывцы, или бархатцы, из рода астровые. Яркие и неприхотливые в разведении эти цветы также имеют предков в Южной Америке, где их называют «тагетес». Помимо украшения клумб, чернобрывцы служат как в народной медицине, так и в кулинарии. К примеру, в Грузии эти цветы известны как имеретинский шафран, который используют для приготовления соуса сациви.

Дурман

Помимо петуний и тагетеса, в городских палисадниках можно встретить цветы, раскрывающие свои граммофоны с наступлением вечерней прохлады. Наиболее распространенные — это дурман и ночная красавица. Дурман в народе носит непрезентабельные названия: трава колдунов и трава дьявола. Поэтому надо быть осторожным с благоухающими ночью белыми соцветиями — как галлюциноген, дурман с давних времен использовался как в народной медицине, так и в шаманских обрядах.

Изначально ночная красавица, или мирабилис ялапа, заинтересовала ацтеков. Индейцы культивировали дикие виды, добиваясь различных оттенков. Теперь мирабилис ялапа исчез из дикой природы. Благодаря клубневидным корням ночная красавица легко переносит засуху и не требует особого ухода.

Powered by Blogger