Новости Севастополя

Куда поехать в Крыму на выходные? Пять маршрутов

Специально для «Севастопольской газеты» известный крымский краевед Валентин Нужденко составил подборку малоизвестных, но интересных достопримечательностей.

1. Действующие вулканы

Булганакский грязевулканический очаг является самым интересным памятником природы Керченского полуострова. Основная часть комплекса представляет собой большое солончаковое поле в котловине верховий балки ручья Булганак, название которого с тюркского можно перевести как «мутный».

Грязевой вулкан Керченского полуострова.
Фото Валентина Нужденко

Здесь, на истоках Булганака, действует целый ряд грязевых сопок, грифонов, сопутствующих им минеральных источников, озер и водотоков. Это Булганакский затухающий грязевой вулкан близ села Бондаренково, представляющий собой сопочное поле в центральной части большой долины — размытой кальдеры древнего грязевого вулкана в вершине Булганакской антиклинали. Еще одно сопочное поле расположено на возвышенности в километре к западу.

КАК ДОБРАТЬСЯ: Бондаренково расположено в 67 км на северо-восток от районного центра Ленино, севернее Керчи.

2. Храм в валуне

Напротив Мангупа в овраге Кильсе-Дере (Церковный ов­раг) в крупном обломке скалы, скатившемся вниз по склону, вырублен пещерный храм. Абсида храма ориентирована на восток, в северной стене вырублены прямоугольное окно и вход. В западной части находится ниша с полукруглым сводом. Наибольший интерес представляет абсида, где сохранились участки росписи. Фреска Деисусного чина содержала сидящего на престоле Христа и ростовые изображения Богородицы и Иоанна Предтечи на синем фоне с красной каймой (опушкой) по краю.

Пещерный храм в овраге Кильсе-Дере.
Фото Валентина Нужденко

До наших дней сильно поврежденная роспись дожила только фрагментарно, сохранив при этом свежесть красок. Памятник датирован концом 14-15 веков.

КАК ДОБРАТЬСЯ: Мангуп находится неподалеку от трассы Терновка – Красный Мак Бахчисарайского района.

3. Петроглифы на скалах

Фото Валентина Нужденко

Массивы скальных плато Аджилар и Юксек-Кыр, являющиеся восточным продолжением куэсты скалы Ак-Кая (Белая скала), а также расположенное за ними к востоку обширное понижение урочища Агор-Кыр с перевалом Аджилар, через который проходит трасса из Белогорска в сторону поселка Золотое поле, содержат целый ряд интересных археологических объектов. Это ряд маленьких курганных групп, небольшие участки обработанных скал, но больше всего привлекают внимание рисунки-граффити, выцарапанные или глубоко вырезанные в камне, которых тут семь или восемь комплексов.

КАК ДОБРАТЬСЯ: Белая Скала находится на трассе Белогорск-Нижегорский в северо-восточном направлении.

4.Укрепленный порт херсонеситов


Греко-скифское античное укрепление Чайка.
Фото Валентина Нужденко

Греко-скифское античное укрепление Чайка является уникальным для всего Причерноморья случаем единовременного возведения крепости по общему плану, разработанному военными инженерами. В отличие от всех остальных подобных объектов, основные и самые древние постройки Чайки не имеют поэтапного строительного развития, начинающегося от домов первопоселенцев, но являются результатом разового акта осуществления некоего стратегического замысла. Очевидно, здесь, на берегу в те времена еще морского залива Херсонесу был необходим укрепленный порт. Для чего в середине 4 века до н.э. проектируется и возводится прямоугольник крепости размерами 60х100 метров, дополнительно усиленный шестью башнями. Четкую пропорциональную планировку имеет и сеть помещений внутрикрепостной застройки. Этот, самый нижний археологический горизонт представлен участками ровных стен высотой до метра и толщиной до 0,8 м, выложенных тесаным, тщательно подогнанным камнем. Из обнаруженных при исследованиях наиболее древних культурных слоев Чайки наиболее яркими находками являются скульптурные изваяния Геракла и разбитая терракотовая статуэтка Диониса, к сожалению, полностью так и не собранная.

КАК ДОБРАТЬСЯ: Городище Чайка находится в поселке Заозерный — самый западный район Евпатории.

5.Средневековое укрепление

Исар Малый Ай-Тодор — один из многих в цепочке средневековых небольших крепостей, которые были расположены вдоль моря на доминантных вершинах. Так что если развалины не взбудоражат воображение, то шикарный вид станет наградой.

Фото Валентина Нужденко

Тропа выводит на самую вершину, где располагался храм размером 5х7,5 метра. С храмовой площадки открывается великолепный вид в восточном направлении, в сторону горы Кастель. Несмотря на то, что старый раскоп археологов порядком оплыл и порос травой, фундаменты храма на трех стенах сохранились неплохо, на высоту в несколько поясов кладки, а вот абсида разрушена почти до основания, ее полукруг просматривается весьма слабо.

Значительно хуже сохранились оборонительные стены. Они сильно разрушены, зачастую представляя собой валы камней, и лишь кое-где можно рассмотреть кладку.

КАК ДОБРАТЬСЯ: Вершина Малый Ай-Тодор находится возле трассы Алушта – Ялта рядом с поворотом на Шархинский карьер к востоку от моста.

Подготовила Пелагея ПОЛЕНОК

Справка

Валентин Нужденко (на фото) работает в историко-археологическом музее-заповеднике Неаполь Скифский в Симферополе. С 2007 года краеведческую информацию и фотографии публикует на сайте: valentin-nuzhdenko.ru. Занимается изучением Крыма, собирает о нем фотоархив.

Powered by Blogger