Собор Святой Софии с крыши ресторана. Фото Алёны Олиной |
Всю многогранность следов великих событий особенно хорошо можно рассмотреть в городе, который, по признанию местных жителей, «не отпускает», — Стамбуле. Так, к примеру, сложно не заметить акведук Валента — мощное гидротехническое сооружение 4 века нашей эры. Это, по сути, древний водопровод Константинополя, под первым ярусом которого теперь ездят автобусы и прочие автомобили по проспектам современного Стамбула.
И для меня Стамбул — это, в первую очередь, Константинополь, столица Византийской империи. Ее следы я и отправилась искать в крупнейший город Турции и Европы, раскинувшийся на берегах пролива Босфор, летом 2017 года.
Людской муравейник
Первое впечатление — предвкушение, что я заблужусь в аэропорту. Именно это и случилось по дороге домой. Такого лабиринта из многоголосых человеческих рек, а также информационных табло, магазинчиков, переходов, коридоров и бесконечных, перетекающих один в другой залов, пожалуй, еще не встречалось. Аэропорт Ататюрка довольно крупный транспортный узел.
И Стамбул — крупный город, в нем живут почти 14 млн человек, и внешне он очень напоминает муравейник, разреженный огромными мечетями.
Улицы Стамбула — сплошной базар. Фото Алёны Олиной |
Интересно, что в самом центре, всего лишь свернув не в тот переулок, можно легко попасть в окружение живописных, но заброшенных, старых и очень запущенных зданий из камня и дерева — этакое гетто из развалин, сильно смахивающее на неблагополучный район.
Когда едешь в метро (а это самый быстрый способ добраться куда бы то ни было, и есть линия под Босфором, хотя по большей части метро в Стамбуле — наземное), нависающие друг над другом многоэтажные дома по сторонам дороги и узкие улочки между ними с бельем, которое сушится на натянутых веревках, очень наглядно иллюстрируют кучность населения.
Руины с изнаночной стороны центра Стамбула. Фото Алёны Олиной |
Трудности перевода
Более-менее приходить в себя (и адекватно воспринимать окружающую действительность) я начала день на пятый. Слишком много впечатлений для неокрепшего мозга начинающего туриста.
Центр Стамбула, и правда (в соответствии со стереотипами), напоминает бесконечный базар — где-то бурный, как горный водопад, где-то в виде притихшего ручейка, где-то похожий на широкую и мощную реку. Товар из разных магазинов, по большей части с кофе, чаем, мылом, посудой и национальными тапочками, выставлен на улицу. Успешному маркетингу помогают зазывалы, на разных языках старающиеся заманить покупателей в эксклюзивные подвалы, где «только для вас» покажут дополнительный ассортимент.
Стасбул — город контрастов. Фото Алёны Олиной |
К слову, о языках. Оказалось, что в основной массе турки не обременяют себя знанием иностранных языков. Понятно, что русский они знать и не должны, но вот то, что почти никто на улицах Стамбула не понимал фраз на-английском, стало для меня сюрпризом. Принцип «ты приехал ко мне, значит, твоя проблема меня понять» заложен в местном населении очень крепко.
На фоне этой информации вот несколько турецких слов, полезных для запоминания: «тамам», что значит «хорошо, в порядке, окей»; «мераба, хешгелдиниз» — здравствуйте, добро пожаловать; «индирим» — скидка; «ташикеляр» — спасибо; «бир, ики, юч» — один, два, три; «чай» — чай.
Любопытно, что стакан для чая (он здесь особенный, глубоко традиционный, стеклянный — в форме цветка тюльпана) в Турции называется «бардак», а остановка — «дурак». Как говорится, три дурака — и ты на месте.
Сильнее всего пришлось ощутить трудности перевода, когда требовалось купить лекарства или уточнить маршрут, уже находясь в общественном транспорте.
Погружение в местную жизнь
В первые дни пребывания в Стамбуле туриста несколько оглушают транспортные потоки и круговорот суеты многонационального города.
Мне повезло — я первые два дня провела у друзей в уютном и тихом кондоминиуме на юго-востоке Стамбула (в районе, который носит название Тузла). Здесь три-четыре трехэтажных многоквартирных дома окружены забором и заботой собственников жилья. Во внутреннем дворике — бассейн, газон, фонтаны, цветы, плодовые деревья и подземный гараж.
Квартиры «средних стамбульцев» в этом кондоминиуме впечатлили. Мебель из красного дерева за тысячи американских долларов, на полстены — портреты предков с саблями в руках, толстые ковры на полу, кожа диванов и хрусталь люстр.
Вечером женщины из соседних домов организовали ужин на газоне — вытащили столы, стулья, тазики с салатами и маринованными овощами. Солнце зашло, пришло время принимать пищу. Шел месяц рамадана.
— В это время они все здесь «безумные» — и водить следует осторожно. Нервные. Надо думать, если весь день не то что есть нельзя, но даже пить, — рассказывает местная жительница, 15 лет назад приехавшая из Казани Гюзель (если знаешь татарский, освоить или просто понять турецкий труда не составляет — это родственные языки).
В восемь вечера в ресторанах нет свободных мест. Площадь между Собором Святой Софии и Голубой мечетью заставлена длинными столами, вечером они заполняются местными жителями, их корзинками для пикников и туристами.
Гюзель мусульманский пост не соблюдает, хоть и имеет весьма обширный круг знакомств, в том числе и коренного населения.
В день моего приезда случилось горе — у одной из соседок скоропостижно скончалась сестра. Приступ случился во время игры в бридж.
Вечером беседа за столом во дворе не затихает. Соседки выразили соболезнования потерявшей сестру подруге и теперь обсуждают текущие дела и готовятся к завтрашнему мероприятию — похоронам. Главное, как сказала Гюзель, нужно сходить на укладку и подобрать новый наряд (лучше со шляпой) — на похоронах следует быть красивыми.
Особенные места
Само собой, огромное впечатление оставляют привычные места туристической карты Стамбула: Айя-София (Собор Святой Софии) с вскрытыми уже в 20 веке фресками византийского периода, Голубая мечеть — с мозаичным потолком и мягкими коврами, дворец султана Топкапы с мрачным каменным гаремом и розовым садом, Археологический музей с неуловимым саркофагом Македонского, греческими статуями и египетскими мумиями, башня Галата — с очень яркими и самобытными кафешками и магазинчиками вокруг, пролив Босфор, острова Адалар (куда можно добраться за час на пассажирском катере) и т.д., и т.п.
Гуляя по музеям Стамбула. Фото Алёны Олиной |
Для экономии средств перед посещением музеев следует купить музейную карту за 80 лир (1400 рублей), которая является единой для нескольких знаковых музейных объектов, вход в каждый из которых по отдельности стоит 25-50 лир.
Ворота во дворец Ататюрка. Фото Алёны Олиной |
Для меня же главным потрясением стала встреча с древней стеной Константинополя, а затем — с акведуком Валента. Это не музейные объекты, они огромны, вплетены в архитектуру города, и к ним свободный доступ.
Акведук Валента. Фото Алёны Олиной |
В прямом смысле прикоснувшись к тысячелетнему камню, несколько часов гуляя вдоль где-то почти разрушенной, где-то служащей основой жилых домов, где-то по-прежнему величественной, сохранившейся в первозданном виде стены древнего Константинополя, почти физически ловишь дыхание времени и осознаешь реальность событий великой истории этого многогранного города, которому уже почти 1700 лет.
В мечети Сулеймание. Фото Алёны Олиной |
Оторваться на сладком
Отведать местную еду пришлось в местных ресторанах и кафе, которых здесь много — есть целые улицы таких заведений. Цены разные, но откровенно запредельных не встретилось. На что оказалось жаль потратить деньги — так это на хамам (требовалось около 4 тысяч рублей), хотя удовольствие от него, как отзываются бывалые, выше среднего.
Мясопродукты в магазинах дорогие (в районе 700-1000 рублей за кг), но в ресторанах много мясных блюд — это и люля-кебаб, и шашлык, и что-то типа гуляша, и все эти блюда довольно доступны. Цены соизмеримы с севастопольскими. На гарнир подают рис и всевозможные тушеные овощи.
Зато здесь ожидаемо большое разнообразие в десертах, в которых турки знают толк. О мясных блюдах так сказать нельзя, но десерты стоит перепробовать все: пахлаву, кюнефе («торт» из супертонкой лапши с сырной начинкой, подается с мороженым), тулумбу (пирожные из заварного теста), сютлач (молочно-рисовый пудинг с карамельной корочкой) и другое, на что только упадет взгляд.
Увезти с собой
Купить хотелось что-то национальное. Очень кстати в Стамбуле обнаружилось несколько местных маленьких дизайнерских фирм — производителей сумок и обуви. Любимым сувениром стала глиняная чаша со свечой ручной работы, выполненная в примитивном стиле.
Останавливалась я у друзей, которые уже пять лет живут в Стамбуле, поэтому о сложностях при поиске гостиниц ничего сказать не могу.
В метро, парикмахерских (да, я в Стамбуле соблазнилась укладкой — за 250 рублей на наши деньги) нам встречалось множество выходцев из стран бывшего СССР, перебравшихся в Стамбул из Москвы. «Ждем, когда пройдет чемпионат мира по футболу — нас заставили уехать, но там наш дом! Тут плохо, люди злее...», — жаловались, к примеру, эмигранты из Узбекистана.
Злые люди мне на пути, по счастью, в Стамбуле не попались. Скорее, наоборот. Времени исследовать город, в разные годы вдохновлявший поэтов и художников, было мало — и он меня отпустил. Но теперь мы знакомы, и я снова жду встреч с «моим» Константинополем, часть которого, все же, я увезла с собой.
Автор: Алёна ОЛИНА