Новости Севастополя

Фиолетовое лето: собираем лаванду, шалфей и чабрец

В Крыму в июне все цветет — лаванда, шалфей, чабрец... Для того, чтобы ощутить красоту цветущих просторов полуострова, корреспонденты «Севастопольской газеты» отправились в выходные дни в Бахчисарайский район.

Лавандовое поле под Бахчисараем. Фото Леонида Щербакова

Лавандовые грезы

«Настоящий французский Прованс», — скажет тот, кто хоть однажды застал эту картину в Крыму и в эту пору окажется в районе села Тургеневка Бахчисарайского района, где именно теперь вовсю цветут и благоухают лавандовые поля. Это самое большое лавандовое поле в Крыму, причем довольно хорошо ухоженное. Рассказывают, что у жителей Тургеневки даже существует традиция проводить во время цветения лавандовые фестивали местного значения, своеобразным гимном которым стала песня «Лаванда, горная лаванда».

Цветущая лаванда — верная примета крымского лета. Там же, в Тургеневке, рассказали, что на полуострове выращивают два вида лаванды — узколистную или настоящую (Lavandula angustifolia). Это растение неприхотливо, устойчиво к засухе, нетребовательно к почвам.

Кстати, сравнение с французским Провансом не случайно. Родиной лаванды является Средиземноморское побережье Франции и Испании. В Крыму же, а точнее в Крымском ботаническом саду, растение впервые было высажено примерно 200 лет назад.

В середине 20-х годов прошлого века лаванду стали выращивать в промышленных масштабах, для производства эфирного масла, которое в дальнейшем стало использоваться в парфюмерии и медицине.

Существуют данные о том, что еще 30 лет назад лавандовые поля в Крыму занимали порядка 2,5 тысячи га, а лавандовое масло даже поставлялось для французской парфюмерной отрасли.

Из лаванды готовят лавандовую воду и лавандовое масло. Традиционный крымский сувенир — небольшая пробирочка лавандового масла, прикрепленная к открытке с видами Крыма. Несколько капель такого масла, добавленные а аромалампу, или ароматизирующие постельное белье, способны успокоить, вернуть сон, расслабить или снять головную боль.

К сожалению, сейчас часть плантаций пребывает в заброшенном состоянии, и драгоценная лаванда не используется в качестве сырья для производства. Зато, едва лавандовые поля приобретают упоительный фиолетовый цвет, вездесущие бабушки тут же предприимчиво торопятся снять урожай, связать нежные цветущие кустики в пучки и вынести на продажу. Один такой пучок, рекомендованный в качестве надежного средства от моли, стоит в среднем 50 рублей. Но, право, так жаль, что этой нежнейшей культуре у нас пока не находится лучшего применения.

Шалфей
Спасительный медонос

Это замечательное лекарственное растение хорошо известно как средство избавления от зубной боли. Действительно, отвар шалфея помогает снять воспаление и является одним из самых популярных средств народной медицины.

О том знали еще в Древней Греции и Риме. Существует информация, что Гиппократ дал шалфею название священной травы и рекомендовал ее к широкому применению для продления молодости и укрепления сил.

Даже среди упоительных летних природных ароматов запах шалфея узнаваем своей сладковатой терпкостью.

Как и лаванда, шалфей относится к эфиромасличным культурам, его листья содержат до 0,5% эфирного масла, а семена — до 30% так называемого жирного масла. Корни этого растения также не бесполезны — в них содержится кумарин, который применяется как ароматизатор в табачном производстве и в парфюмерии.

Перечень недугов, с которыми можно бороться, применяя в терапии шалфей, довольно продолжителен: от лечения ангины и бронхита до радикулита, полиартрита, неврита и даже диабета. Шалфей также повышает секреторную активность пищеварительного тракта, увеличивает выделение желудочного сока, уменьшает потоотделение, повышает иммунитет.

Применением масла шалфея можно избавиться от головной боли и от чувства тревоги. Отваром шалфея хорошо ополаскивать волосы для избавления от перхоти и жирного блеска. Также отвар шалфея помогает избавиться от  подростковой угревой сыпи и темных кругов под глазами.

Еще одно свойство шалфея — закреплять собой легкоразрушающиеся парфюмерные ароматы.

В Крыму произрастает около 20 видов шалфея, некоторые из них предложены для внесения в Красную книгу Крыма.

Цветущие сиреневые свечи шалфея удивительно жизнестойки. Известно, что для сохранения своего вида в борьбе с солнцем и ветрами растение научилось стрелять семенами, разбрасывая их таким образом вокруг. Вот почему шалфей повсеместно растет этакими ярко-фиолетовыми островками, притягательными своей яркостью.

Чабрец
Сиреневое золото

Так говорят о чабреце, который выращивают в Крыму. Однако в народе принято собирать дикорастущий чабрец, который растет в Крыму практически повсеместно. Собирать для того, чтобы потом, зимой, добавлять его в заварку или просто заваривать чай из чабреца.

Это многолетний полукустарник, тонкими стволиками стелящийся по земле. Цветки имеют розово-сиреневый цвет и обладают душистым ароматом. Чтобы острее ощутить его, можно просто растереть сорванное соцветие между пальцев.

Отвары чабреца назначают пить при астме и бронхите, из него готовят всем известное средство от кашля для детей «Пертуссин». Чабрец — это еще и прекрасное успокаивающее средство, способное снять стресс и усталость, в том числе хроническую.

Из чабреца готовят эфирное масло, которое, кстати, используется в качестве средства, обеззараживающего воздух.

Особо следует сказать о чабрецовом меде, который не только очень вкусен и ароматен, но и целебен. Пчелы просто обожают чабрец, известно даже, что каждая пчелиная семья за сезон собирает до 20 кг чабрецового меда. К слову, изображение пчелы над кустиком чабреца у греков (и не только у них) было символом трудолюбия. И это имеет свой смысл — собирать чабрец в связи с его низкорослостью оказалось не очень непросто, но очень интересно.

Любовалась цветущими крымскими полями Евгения Щербакова

Powered by Blogger