Новости Севастополя

Путешествие на Дальний Запад России

Соблазнившись распродажей дешевых авиабилетов, корреспондент «Севастопольской газеты» в начале февраля неделю провела в Калининградской области — уникальном регионе России.

Калининград

Непростая судьба

Особенным этот край, в первую очередь, делают его история и география. Да, здесь реяли флаги разных стран, но почти всегда эти земли были эксклавом, то есть не имели общих границ с основной территорией.

В 13 веке сюда пришел немецкий Тевтонский орден обратить в христианство пруссов — языческие племена, близкие к прибалтийской группе славян. Со временем, орудуя мечом, крестом и звонкой монетой, крестоносцам это удалось, и на месте прусских городищ появились рыцарские замки.

Поскольку рыцарям не удалось завоевать польские и литовские земли, то Восточная Пруссия так до середины 20 века и оставалась эксклавом Германии.


После окончания Второй мировой войны по решению Постдамской конференции эта территория была передана СССР и переименована в Калининградскую область. Помимо столицы — Кенигсберга, другие названия получило большинство крупных городов. В 1947 году оставшееся здесь немецкое население депортировали в Германию. В их дома заселили семьи военнослужащих и граждан, потерявших кров в ходе недавних боевых действий. Так что благодаря общей границе с Литовской ССР на следующие 45 лет Калининградская область утратила статус эксклава. Но после развала СССР и по сей день это территория, окруженная иностранными государствами — Литвой и Польшей, а также Балтийским морем, принадлежит РФ.

Чтобы сюда попасть, не требуется оформлять шенгенскую визу только в том случае, если вы путешествуете на самолете или поезде. Регулярные авиаперевозки из Москвы осуществляются аж с 1922 года, а фирменный поезд «Янтарь» ходит через сутки. Если нет шенгена, то вам разрешат пересечь Литву, не выходя на станциях. Если вы едете самостоятельно на машине, то, разумеется, без визы не пропустят через границы Евросоюза.

География и транспорт

По площади Калининградская область почти вдвое меньше Крыма — подробный осмотр всех достопримечательностей займет не больше двух недель. Если вы едете впервые, останавливайтесь в столице. Именно отсюда начинается большинство маршрутов рейсового транспорта. В области прекрасно развита сеть автобусов и электричек. Проезд стоит значительно выше, чем в Крыму: к примеру, за маршрут, равный по расстоянию Симферополь – Феодосия, вас попросят заплатить около 250 рублей.

Когда лучше ехать

Хотя Калининград находится севернее Севастополя, погода зимой напоминает крымскую: пронзительный ветер с моря, много дождей, мало снега, температура около нуля. Зато цены ниже и выбор арендного жилья шире.

Летом столбик термометра не поднимается выше 25 градусов тепла, часто идут дожди. Но Балтика гораздо холоднее Черного моря, поэтому купаться можно не всегда.

Чтоб такого съесть

Волей-неволей во время поездки постоянно сравниваешь новые места с Крымом. Сложилось ощущение, что Калининград давно привык и умеет жить самостоятельно. И хотя в супермаркетах можно найти много продуктов из соседних Польши, Литвы, а также Белоруссии и даже Германии, молочная и хлебная продукция — вся местного производства, изготовлена в день продажи и стоит на порядок дешевле, чем на полуострове.


Что касается общепита, то есть несколько сетей как булочных-кондитерских, так и ларьков с шаурмой, которую здесь называют «шавермой» на питерский лад.

Ресторанов местной кухни нет, хотя, может, мы плохо искали. Но, судя по справкам в интернете, кенигсбергская кухня давно утрачена. Хотя, на самом деле, никаких собственно прусских блюд здесь не готовили и раньше. В основном, это были варианты литовской и польской кулинарных традиций. Исключение составляет такое экзотическое блюдо, как засоленная ворона, или, в другом переводе, голубь.

Дело в том, что Калининградская область отделена от моря двумя косами — Балтийской и Кушской. Обе довольно пустынны — несмотря на большие расстояния, здесь расположено лишь несколько поселков рыбаков. Летом у местных жителей работы невпроворот, как и еды. А вот зимой приходится туго. Когда наступали совсем тяжелые времена, местные жители начинали ловить в рыбацкие сети ворон. Птиц ощипывали и, как рыбу, бросали в бочки с солью, потом продавали в рестораны Кенигсберга, где это подавалась как деликатес.

Есть ли там Европа

Это, пожалуй, самый частый вопрос, который мне задавали по возвращении. Я, честно говоря, теряюсь с ответом — а что считать Европой? Толпы эмигрантов? В Калининграде замечены только трудовые мигранты из Средней Азии, правда, их гораздо меньше, чем в Москве. Социальные блага? Такие же, как во всей России, в этом вопросе регион ничем не выделяется. Благоустройство улиц? Архитектура? Пожалуй, да! Несмотря на то, что здесь нет коренного населения, города выглядят более ухоженными, чем крымские, но, может, просто хорошо работают коммунальные службы. К примеру, однажды ночью выпал снег — к 9 часам утра практически все тротуары и проезжие части дорог были расчищены. Не везде, но в крупных парках и скверах Калининграда установлены автоматы с бумажными пакетами для собачьих фекалий.



Что касается сохранившихся зданий в стиле ганзейской готики — знаменитых краснокирпичных островерхих немецких домиков, то их оказалось гораздо больше, чем я ожидала. При этом не стоит забывать, что в 1944 году исторический центр Кенигсберга был прицельно уничтожен английской авиацией, наподобие другого немецкого города — Дрездена. После этого 20 лет дома так и лежали в руинах, никто их не восстанавливал, а центральными районами стали считаться бывшие пригороды на северном берегу реки Преголи. Это легко представить, если бы после войны в Севастополе районы улиц Большая Морская и Ленина не отстроили бы заново, а центром стали считать, допустим, Корабельную сторону.


Поэтому так распространено нелепое явление — старинные монументы во дворах обычных панельных «хрущевок» в центре Калининграда. Просто памятники уцелели, а вот дома все разбомбили.


Если в столице в последние годы было восстановлено много исторических зданий, то в области большинству домов требуется капитальный ремонт, который в советские годы не проводился, потому что немецкая архитектура считалась «наследием фашизма» и интерес к ней никак не поощрялся, а даже был под негласным запретом.


Тем сильнее в наши дни стало развито движение волонтеров по восстановлению местных достопримечательностей. Мне довелось побывать на экскурсии в бывшем епископском замке Георгенбург в городе Черняховск. В советские годы в замке находилась комммуналка, где обитали работники ближайшего колхоза, который после перестройки прекратил существование. Так что большинство жильцов осталось без работы, многие разъехались кто куда. Оставшиеся от безделья увлеклись спиртным и даже устроили пожар в части здания. После этого замок передали Русской православной церкви как бывший объект религиозного культа. Такая правопреемственность — обычное явление для Калининградской области: во многих бывших кирхах сейчас находятся православные храмы. Об этом, кстати, можно догадаться только по кресту на колокольне — как правило, больше нет никаких других изменений как в интерьере, так и экстерьере.

Туристу на заметку

В Калининграде столько достопримечательностей, что, собираясь туда в поездку, лучше заранее наметить четкий план, иначе многое можно не успеть посмотреть.

Помимо городских музеев, театров и исторического зоопарка (основан в 1896 году), центр окружен кольцом оборонительных валов середины 19 века, а сам город — кольцом фортов, построенных в конце 19 века. Большинство из них заброшены, но постепенно начинается реконструкция, а в отдельных сохранившихся башнях созданы небольшие исторические экспозиции.

Одним из самых крупных и наиболее интересных для севастопольцев станет Музей Мирового океана. На одной площадке собрано столько интересных объектов, что можно провести целый день, гуляя по аквариуму, заглядывая в глубоководные батискафы, смотря в перископ подводной лодки, сидя за штурвалом гидросамолета, взбегая по трапу научно-исследовательного судна «Витязь» или рыболовецкого траулера. В каютах пришвартованных у набережной музея судов созданы жилища первооткрывателей русского Севера и Дальнего Востока, воссозданы камбуз и кубрики. Их одинаково интересно будет посетить как взрослым, так и детям разного возраста.

Автор: Пелагея ПОЛЕНОК

Powered by Blogger