Новости Севастополя

Эта загадочная Индия

Для Натальи путешествия — одно из главных жизненных удовольствий. Именно поэтому, едва появляется возможность, она с удовольствием пакует чемоданы, предвкушая удовольствие от встречи с новой страной, новой культурой, новыми достопримечательностями. А потом, по возвращении домой, с не меньшим удовольствием делится впечатлениями от увиденного. На этот раз ее рассказ посвящен Индии. Из этой страны моя подруга вернулась совсем недавно и... Впрочем, давайте узнаем обо всем от самой путешественницы.

Прекрасный Тадж-Махал

Москва – Дели

Для крымчан путь в Индию лежит через Москву, откуда в индийскую столицу Дели регулярно летает самолет. Нет, конечно, можно воспользоваться услугами и иностранных авиакомпаний, но получится дольше и утомительнее.

Кстати, готовясь к туру, я с удивлением узнала, что разница во времени между Москвой и Дели составляет всего-то два с половиной часа. И это при том, что сам перелет занимает пять с половиной!

Город тумана

В отличие от привычно больших туристических групп, путешествия по Индии всегда имеют статус VIP, поскольку чаще всего приходится путешествовать вчетвером – вшестером.

Встречающих в здании аэропорта Дели не так много, поскольку войти в здание можно, только имея на руках авиабилет. Зима в Индии — время туманов, и их пелена окутывает неискушенных путешественников сразу при выходе на улицу. Туман, в отличие от привычного, не влажный, а представляет собой некую пыльную завесу, вследствие чего трава, деревья и кусты покрыты пыльным налетом.

Предвкушая экскурсии по стране, мы предполагали, что будем путешествовать достаточно представительной компанией. Однако, когда пришел наш русскоговорящий гид, оказалось, что группа составляет всего-то четыре человека, а вместо автобуса нам подали шестиместный минивэн.

Первое знакомство с Дели пришлось на выходной день, поэтому вместо старого города мы попросту увидели один большой рынок.

Город движется поистине хаотично и при этом бурно. Улицы полны мотороллерами и тук-туками (мотоцикл с коляской на двоих или четверых с навесом). Несмотря на расчетное количество пассажиров, в тук-туки набиваются по пять, шесть, восемь и даже больше! Таким образом, тук-тук может выглядеть очень живописно, вместив всю семью — ее главу, несколько детей, мать с грудным ребенком на руках, опирающуюся на огромные мешки, невесть к чему привязанные.

Местные водители обладают удивительной выдержкой и терпением. Наши, оказавшись в таком вопиющем дорожном хаосе, давно бы начали нервничать, кричать и скрежетать зубами. Индийцы же весь свой пыл вкладывают в сигнал клаксона, но при этом улыбаясь друг другу. Без агрессии они каким-то невероятным образом умудряются договариваться и пропускать друг друга.

Индианка охотно
согласилась
сфотографироваться
Индийцы и индианки

Первое впечатление от Индии — это сугубо мужской мир.

Всего через 15 минут езды от аэропорта туристов привозят в Аэросити — специальный район сосредоточения отелей и гостиниц самого различного уровня. Еще не заселившись, мы с моей попутчицей настроились на вечернюю прогулку, но не тут-то было! Как таковых, прогулочных маршрутов там не существует, сами отели окружены заборами, на воротах которых дежурит вооруженная охрана, которая тщательно проверяет содержимое не только багажника, но и капота.

Вход в здание — только через металлоискатель, все вещи, даже дамские сумочки, необходимо представлять к осмотру, а каждого гостя досматривают в специальной комнате.

Дам досматривает единственная сотрудница отеля — других женщин там нет.

В Индии женщин даже по статистике значительно меньше, чем мужчин. Независимо от уровня достатка семьи женщины не работают, а занимаются домом и детьми. Вот почему поиск будущей спутницы жизни для каждого индийца — дело весьма хлопотное и непредсказуемое.

Невесту, как правило, находят родители жениха. Но иногда молодой человек ищет даму сердца себе сам. Определившись с выбором, он везет ее на смотрины к родителям и в случае родительского неодобрения расстается с избранницей без всякого сожаления. Однако если родители все же одобрили выбор, следующий этап — составление гороскопов, которые могут тоже не совпасть. И тогда... остается опять-таки по-товарищески расстаться.

Нашему гиду, по его же словам, в момент сопоставления гороскопов не везло дважды, после чего астролог предупредил его, что для встречи избранницы ему необходимо постоянно носить определенный драгоценный камень, и тот в предвкушении счастья не преминул его купить. Правда, активности в поиске это ему не добавило, он просто положился на судьбу и... ждет.

Еда

Как правило, в гостиницах готовят блюда и европейской, и индийской кухни. Первые несколько дней острота индийских блюд представляется пикантной, доставляет удовольствие и даже забавляет. Но этот колорит очень скоро приедается.

Индийская кухня в основном вегетарианская. Изначально это обстоятельство мало кого смущает, однако рассчитывать на обычное для нас соте или овощное рагу не стоит. Продукты при приготовлении измельчают до консистенции однородной массы, которая, даже щедро приправленная специями, не слишком аппетитна.

Мясо (свинина или, тем более, говядина) вообще не входит в рацион питания индийцев. В лучшем случае предложат курицу или баранину. И любителей молочных продуктов в Индии ждет полное разочарование — их там практически нет. Чего много, так это фруктов!

На удивление, в Индии не существует какой-то особой культуры чаепития, подобной китайской или японской. Даже в ресторанах принято предлагать (о, ужас!) напиток не в чайнике, а в пакетиках.

Путешественница Наталья
примеряет сари
Одежда

Особо следует сказать об одежде, главная примета которой — настоящий фейерверк цвета. Наша женщина ни за что не наденет ядовито-салатовую кофту с пурпурной юбкой лимонного цвета, шароварами с золотой оторочкой, а в Индии это считается красивым. Вы спросите про классические индийские сари. Их, разумеется, носят, но тоже как-то между прочим: из-под сари могут выглядывать кроссовки, спортивные штаны, а весь ансамбль будет довершать мохеровая кофта, дополненная к вечеру столь же ярким шарфом или вязаной шапкой.

Достопримечательности

Из достопримечательностей в первую очередь стоит посетить Тадж-Махал, и он не разочарует. Это действительно сказочное сооружение с особой аурой внутри и вокруг. Налюбоваться Тадж-Махалом невозможно, в разное время суток он выглядит непередаваемо: розовый на закате, ярко-белый — в полдень, голубоватый — в пасмурную погоду. Территория вокруг Тадж-Махала ухожена, а в целом этот архитектурный ансамбль, сотворенный из уникальной природной белизны мрамора, потрясает своим величием.

Вообще же многие мечети и дворцы индийских императоров по причине жаркого климата лишены даже дверей и крыш.

Главные посетители достопримечательностей страны — местные жители

Совершая поездку по историческим местам в зимнее время, следует непременно взять теплые носки и тапочки. Уже в процессе гид пояснит, в какой из храмов следует входить в носках, в какой — в тапочках, а в какой — и вовсе босиком.

Тадж-Махал

Патриотизм индийцев и интерес к отечественной истории не вызывает сомнений, одним из подтверждений тому является невероятная посещаемость ими туристических объектов. Они с явным интересом путешествуют по стране, посещают достопримечательности, что всячески поощряется государством. Разница в стоимости билета для местных и иностранцев значительна. Так, билет в Тадж-Махал для иностранного туриста стоит 750 рупий, а местного — 20 [курс рупии к рублю — 1,02].

Жизнь

В Индии 22 государственных языка, и они отличаются друг от друга настолько, что житель одного штата, оказавшись в другом, может не понимать своих же соотечественников. К изучению в школах обязательны два — хинди и английский.

Вообще образование в Индии можно получить в государственных школах и так называемых «британских». Учеба в последних престижна и платна. Все предметы там преподают на английском, в обычной же школе английский изучают с первого класса, а все остальные предметы преподают на хинди.

Наши женщины, кто хоть раз побывал в Индии, наверняка посоветуют поездку в эту страну для повышения собственной самооценки. Разумеется, благоговейный восторг и пристальное мужское внимание поначалу вызывают некоторое смущение, но через какое-то время к этому начинаешь привыкать и даже нежиться в восхищенных мужских взглядах.

Однако, сидя в машине или остановившись на светофоре, упаси вас боже встретиться взглядом с кем-то из толпы. В следующее мгновение к вам непременно поднесут на руках ребенка или двух, мать которых начнет скрестисть в стекло машины до тех пор, пока вы не приоткроете окно и не дадите денег. Их лица настолько эмоциональны, что во взгляде можно прочесть всю скорбь народа, и даже грудной ребенок на руках будет столь же выразителен, как и его мать.

Каждый белый турист в понимании местных — владелец нефтяных вышек, который прибыл в страну исключительно для оказания благотворительной помощи.

Рассказывать об этой стране, даже побывав там всего неделю-другую, можно бесконечно. Индия — совершенно удивительная, непредсказуемая и магическая страна. Вот почему, вернувшись из поездки, Наталья полна решимости приехать туда еще раз с намерением еще больше узнать, почувствовать, понять.

Записала Евгения ЩЕРБАКОВА

Powered by Blogger