Накануне праздника — 23 февраля — «Севастопольская газета» решила рассказать о не совсем обычных хобби мужчин.
Дмитрий Кириченко подарил свою вышивку Патрисии Каас |
Дмитрий Кириченко известен читателям газеты как завзятый театрал и даже уже в немалой степени как театральный критик. Он также зарекомендовал себя как театральный фотограф, театровед, собиратель автографов. До недавнего времени театр был исключительно его хобби, однако с недавних пор он стал заместителем директора Театра им.Луначарского, совместив эту работу с основной — преподаванием английского и немецкого языков в севастопольской средней школе №3.
Так или иначе, Д.Кириченко — личность творческая, а творческий человек, как известно, многогранен в своих проявлениях.
Например, не все знают, что, кроме всего перечисленного, он еще и искусный вышивальщик, и его работы не раз выставлялись на различных выставках. Да, да, оказывается, вышивание в технике «счетный крест» — не только расхожая шутка, заимствованная из мультика про Простоквашино, но и реальное занятие современного молодого человека, напрямую связанное с его любовью к театру. Дело в том, что моделями для его работ очень часто становятся актрисы театра и кино, а сами вышивки он, как правило, дарит любимым актрисам: в Севастополе — Людмиле Кара-Гяур, в Москве — Ирине Мирошниченко, Людмиле Максаковой, в Киеве — Людмиле Смородиной... Специально для балерины Анастасии Волочковой молодой человек виртуозно вышил балетную туфельку.
Еще один подарок Д.Кириченко подготовил для французской певицы Патрисии Каас. Мало того, как и всем своим моделям, он лично вручил ей портрет после ее сольного выступления в Киеве в 2013 году.
К слову, молодой человек увлекся рукоделием еще в школе, на уроках — представьте, в некоторых севастопольских школах основы вышивания были включены в программу отдельной темой в программу трудового воспитания. И, как оказалось, совсем не случайно.
Работа Д.Кириченко «Карнавальная Венеция» (слева) и «М.Баттерфляй» |
С тех пор уровень мастерства серьезно вырос, а самой сложной своей работой он пока считает «М.Баттерфляй».
Всего же в его активе — порядка тридцати вышивок, и это, похоже, не предел. В настоящее время Д.Кириченко вышивает серию работ на цветочную тематику. А что? Впереди — весна!
Кулинария — отдых и удовольствие
Андрей Дячкин предлагает попробовать рыбную солянку |
Так уж получилось, что сотрудник технической редакции «Севастопольской газеты» Андрей Дячкин к основам кулинарии оказался приобщен с раннего детства. В его типично советской семье родители работали целыми днями, а потому готовить еду для детей поручали бабушке, которая приходила каждый день. И если старшему брату было всегда некогда, то младший то и дело стремился заглянуть на кухню. Со временем внуку доверили отдельные несложные процессы — лук почистить, зелень вымыть, в магазин за томатной пастой сбегать, чем он был несказанно горд! А со временем, когда мальчику исполнилось 9 лет и бабуля уехала на целый месяц, Андрей взялся готовить полноценные ужины на радость всей семье. И у него получилось! Картошка с луком, рис, запеченный с овощами, макароны по-флотски. Это уже позже отец Андрея научил сына готовить настоящий чахохбили из курицы, да и не только его. Потом все эти умения весьма пригодились в жизни.
С тех пор в поваренной книге А.Дячкина накопился не один десяток кулинарных рецептов. На радость ему и его семье. Однако кулинария для него имеет не только прагматический смысл, это своеобразная форма творческой самореализации и отдыха. Накопленный опыт вовсе не мешает ему интересоваться новостями кулинарии.
— Правда, теперь у меня к гастрономическим новшествам иной подход — я не зацикливаюсь на пропорциях, а ищу и беру на вооружение сочетание технологических приемов, — рассказывает А.Дячкин.
Есть в его кулинарном арсенале и особо любимые всей семьей и друзьями блюда. Например, рыбная солянка, которая обычно готовится из припасенных голов и хвостов «ценных рыб»: скумбрии, горбуши, семги. Сначала из всего этого варится рыбный бульон, который потом заправляется предварительно пассерованными овощами — морковью, луком, томатом, при желании — зеленой редькой или дайконом. Овощной зажаркой следует заправить бульон, а после этого (внимание!) добавить туда мелко шинкованную свежую или квашеную капусту. Рыбные хвосты и головы, разумеется, после приготовления бульона, разбираются и в виде отдельных кусочков снова возвращаются в суп. Из специй — сладкая паприка, соль, черный молотый перец, хмели-сунели, и уже в завершение приготовления — зелень! Готово!
Подоконная агрономия
Денис Старостин и рассада томатов |
Денис Старостин по роду деятельности — айтишник, что ничуть не мешает ему заниматься агрономическими экспериментами в домашних условиях. На подоконнике обычной севастопольской квартиры он умудрился организовать настоящую овощную оранжерею. По словам Д.Старостина, такие эксперименты ему просто интересны своей результативностью. Помидоры успешно вызревают на подоконнике и всякий раз оказываются вкуснее, чем их базарные сородичи.
Кстати, именно сейчас, ранней весной, наступает самое время для закладки будущего урожая, и с этой мыслью наш герой уже закупил в магазине для садоводов семена карликовых томатов (типа «черри»). Теперь ему предстоит высеять их в универсальный грунт и ожидать первые всходы рассады.
Таковая должна появиться довольно скоро. После этого самые сильные ростки следует пересадить в пластиковые вазоны с землей и ждать, когда маленькие кустики начнут развиваться, зацветут, потом завяжутся плоды, которые со временем начнут набирать вес, увеличиваться в размерах, краснеть...
Урожай на подоконнике |
Д.Старостин уже выработал для себя правила ухода за растениями и хорошо знает о том, что помидорные кустики не стоит переливать при поливе, но и пересушивать нельзя. А еще нужно регулярно наблюдать за влажностью, освещенностью, — словом, всячески заботиться о своих зеленых питомцах.
Каждый такой эпизод ухода для Д.Старостина увлекателен и даже наполнен неким философским смыслом. А самое приятное, что урожай томатов, вскормленных собственноручно, можно срывать прямо с кустов и подавать свежими к столу. Причем с начала весны и до глубокой осени и не опасаясь нитратов, пестицидов и прочей агрохимии.
Семена |
Кстати, почему же только томаты? В этом сезоне Денис решил заняться к тому же выращиванием перцев, семена которых знакомые привезли ему из жарких стран. Наверняка получится.
Автор: Евгения ЩЕРБАКОВА