Новости Севастополя

Тропы Байдарской долины: окончание похода «Родниковое – Ат-Баш – Ай-Петри»

Редакция «Севастопольской газеты» продолжает публиковать рассказ кандидата в мастера спорта по горному туризму Виталия Пучкова, начатый в рубрике «Поход выходного дня» (blog.sevastopol.press/2015/05/blog-post_28.html).

Ай-Петри

Дальнейший наш путь в сторону Ай-Петри проходит по тропе, проложенной вблизи обрывистого южного склона Алупкинской стены. Внизу отчетливо видны поросшие лесом мощные скальные блоки, отделившиеся в свое время от Главной горной гряды. Наиболее высокая из этих скал — Чака-Тыш — возвышается на 900 метров над уровнем моря.

А еще дальше гигантским треугольным зубом на фоне черных лесных пожарищ вырисовывается легендарная скала Нишан-Кая (она же Шаан-Кая — Святая Скала). Ее южная сторона представляет собой гигантский обрыв с отрицательным уклоном. Камень, сорвавшийся с вершины скалы, падает в 30 метрах от ее подножия. Во все времена Шаан-Кая манила и манит альпинистов, желающих испытать себя на трудных маршрутах.

К великому сожалению, в 2007 году в горах над Алупкой бушевал мощнейший пожар, погубивший огромный массив великолепных крымских сосен в районе скалы Шаан-Кая. До сих пор выжженная земля там ничем не зарастает и напоминает о преступной человеческой беспечности. А ведь в этом районе проходили красивейшие тропы, ведущие на Ай-Петринскую яйлу, — Воронцовская, Западная и Восточная «Шанхайские». После пожара великолепный сосновый лес, укрывавший восходителей от палящего солнца, превратился в черное пепелище. Соответственно, резко сократилось количество туристов, идущих по этим маршрутам.

Наша тропа, идущая с вершины Ат-Баш на снижение по краю обрыва, не имеет ответвлений, и потерять ее сложно, пока она не войдет в зону низкорослого леса. Здесь нужно быть внимательными и в сомнительных местах искать продолжение тропы вблизи обрыва.

Обогнув глубокий провал, тропа пойдет вверх. Здесь она хорошо читается и угрозы потерять тропу нет. Так будет до тех пор, пока мы не выйдем на поляну с большим туром из камней (см. фото). Для перехода с вершины Ат-Баш до этого тура требуется около 40 минут. Дальше нужно быть внимательными, чтобы не потерять тропу.

Большой тур

От изображенного большого тура слева виден склон с отчетливой тропой (см. перечеркнутый желтый пунктир). Эту тропу иногда принимают за продолжение маршрута и, преодолев лесные заросли, поднимаются по ней. Этого делать не следует, поскольку перечеркнутая на фото тропа ведет не к Ай-Петри, а в сторону Бедене-Кыр.

Маленький белый тур

Поэтому около большого каменного тура следует внимательно осмотреться и найти у нижней кромки поляны небольшой тур из белых камней (см. фото). К нему от большого тура нет четкой тропы, нужно будет идти напрямую. Только у белого тура начнется четкая тропа, по которой мы пойдем дальше.

Следующие 25-30 минут мы будем идти по красивой лесной тропе, которая, к сожалению, во многих местах читается плохо. Кое-где на ней сложены небольшие каменные туры, но чаще приходится находить продолжение пути, внимательно осматриваясь вокруг. Если вы потеряете здесь тропу, то не пытайтесь идти без нее. Вернитесь туда, где сошли с тропы, и найдите верное продолжение. Оно найдется всегда (тропа набита в целом неплохо).

Заканчивается лесная часть этого отрезка пути в том месте, где справа от тропы зияет жерло горного прохода Копек-Богаз — Собачьего Горного Прохода. Отсюда до предвершинного плато Ай-Петри около часа хода.

Копек-Богаз

Начиная от горного прохода, отличная тропа поднимается по безлесной яйле. Вскоре она выведет нас на плато, откуда хорошо просматривается антенная мачта бывшей воинской части, а также цилиндрические бетонные опоры (см. фото) для защитного купола радиолокационной антенны, подобного куполам на горе Бедене-Кыр. Ни антенны, ни защитного купола здесь давно уже нет.

Антенная мачта

Обогнув территорию воинской части, оставляя ее справа, тропа выведет нас на широкую каменистую дорогу, идущую к предвершинному плато Ай-Петри. Минут через 35 ходьбы по этой дороге мы выйдем на плато, где бурлит праздная жизнь. Группы курортников, поднявшихся с Южного берега на автомашинах или по канатной дороге, спешат к пещерам. Другие, взявшие напрокат лошадей, осваивают азы верховой езды; третьи фотографируют все вокруг и т.д.

Но наибольшее столпотворение происходит дальше — вблизи верхней станции канатной дороги. Там буйствуют страсти восточного базара. Предприимчивые молодые люди довольно навязчиво предлагают плов, шашлык, манты, домашнее вино, бараньи шкуры, тюбетейки и т.д. А рядом альтернативные предложения — прокатиться на лошади или сфотографироваться с верблюдом, медведем, обезьяной, соколом и т.д.

Наша следующая задача — преодолеть ряды зазывал и подняться на вершину Ай-Петри. Для этого не требуется никакого описания маршрута. От верхней станции канатной дороги на вершину ведет вначале бетонированная дорожка, а дальше — естественная тропа, на которой камни отполированы до блеска ногами посетителей. Единственной преградой здесь является кассир, собирающий дань за посещение вершины.

Подъем с предвершинного плато на вершину Ай-Петри (1234 метра над уровнем моря) занимает около 10 минут. По дороге можно посмотреть тысячелетний ягодный тис, клен Стевена и некоторые другие крымские эндемики.

В летние месяцы на вершине Ай-Петри собирается огромная толпа народа. Кто-то просто любуется панорамой с высоты птичьего полета, другие — фотографируют, дикари увековечивают краской на камнях свои имена, а самые дикие «украшают» немногочисленные деревья тряпками и обрывками пластиковых пакетов.

Наиболее сильное впечатление на вершине, конечно, производят скальные зубцы Ай-Петри высотой от 7 до 19 метров.

Зубцы Ай-Петри

Совсем недавно на зубцы проложили мостики на натянутых тросах, пожертвовав таким образом в угоду бизнесу еще одной уникальной жемчужиной в короне Крыма. Очень жаль, что для этого аттракциона не нашли другого места, каких немало на Южном берегу. И особенно обидно, что такое осквернение природы произошло после возвращения Крыма в Россию. Ведь даже украинские олигархи, варварски использовавшие Крым, не посмели этого сделать. А теперь — пожалуйста...

Относительно происхождения зубцов ученые пришли к однозначному выводу о том, что и сама гора, и венчающие ее зубцы — это огромный коралловый риф, поднятый неимоверными тектоническими силами со дна морского на километровую высоту. Вещественным подтверждением этого заключения являются найденные на горе ископаемые кораллы в виде окаменевших трубочек, веточек и т.д.

С вершины, как на ладони, видно все предвершинное плато с его многочисленными торговыми палатками и наклоненным зданием верхней станции канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри». Эта дорога была построена в 1988 году. Она состоит из двух участков подъема и трех станций: нижней, промежуточной и верхней. На промежуточной станции пассажиры пересаживаются из вагонов нижней канатной дороги в вагоны верхней дороги или наоборот.

Перепад высот от промежуточной станции до верхней — около километра, угол подъема — 45 градусов. У этого участка канатной дороги нет аналогов в мире, поскольку тросы здесь закреплены лишь в крайних точках (без дополнительных опор) и вагончик как бы парит в воздухе. Общая длина подъема вагончика — более 3 километров. Время в пути — 20 минут. Вместимость вагончика — 25-30 человек. Сейчас канатка стала незаменимым видом транспорта — удобным и весьма экзотическим.

Налюбовавшись открывающимися с вершины прекрасными видами, спустимся к белому зданию верхней станции и пройдем от него к находящейся поблизости Сосне-самолету.

Сосна-самолет

Солидный возраст сосны (около 300 лет) и причудливая форма кроны, сформированная ураганными зимними ветрами, сделали эту сосну уникальным памятником природы.

Радиальный выход на вершину Ай-Петри обычно занимает около получаса. Еще час с небольшим уйдет на спуск по Кореизской тропе от Сосны-самолета до Ялтинской трассы. Но, если кто-то очень устал, от этого заключительного перехода можно отказаться и спуститься на маршрутном такси до санатория «Узбекистан», где сесть на проходящий севастопольский автобус. Можно также воспользоваться канатной дорогой, но в этом случае, чтобы уехать в Севастополь, нужно будет выйти на промежуточной станции, потом по лесной асфальтированной дороге спуститься на Ялтинскую трассу и по трассе пройти в сторону Ялты до остановки «Мисхор», где можно будет сесть на севастопольский автобус. Весь переход от промежуточной станции займет около 40 минут.

Всем продолжающим поход следует сделать последнее усилие над собой и начать спуск. От Сосны-самолета уходят вниз несколько сходящихся затем троп. Можно идти по любой из них, но лучше выбирать крайние левые ответвления. Несмотря на многочисленность троп, все они ведут вниз на Воронью скалу (см. пунктир на фото ниже), поэтому заблудиться на горе практически невозможно. Правило одно — на всех разветвлениях троп выбирать левые ветви.

Вид на Ай-Петри

Для спуска с плато на Воронью скалу (ее называют еще Малый Ай-Петри) требуется около 40 минут. Начнем спуск с Вороньей скалы, придерживаясь тех же правил, что и раньше, — на разветвлениях будем выбирать левые тропы. Вскоре наша тропа сольется с плохой грунтовой дорогой (см. точку 1 на приведенной ниже схеме), которая выведет нас на безлесный склон. Спускаясь по этому склону, надо следить за правой обочиной дороги. Вскоре вправо от дороги ответвится тропа-срезка (см. точку 2). Следует продолжить спуск по этой срезке. Она выведет нас на плоскогорье и сольется с дорогой, которая минут за 10 пересечет три поперечные дороги в точках 3, 4 и 5. Далее в точке 6 нужно свернуть на уходящую влево от дороги срезку (она здесь единственная) и пройти по прекрасному сосновому лесу до точки 7, в которой тропа-срезка сольется с грунтовой дорогой. В месте слияния сложен небольшой тур из камней.


Выйдя в точке 7 на дорогу, нужно свернуть влево и пройти по этой дороге около 40 метров до точки 8. Там от дороги ответвится тропа, пересекающая две проходящие рядом грунтовые дороги (см. схему) и уходящая вниз по крутому склону. Нужно идти по этой тропе.

На спуске тропа вначале сольется с широкой дорогой, а потом ответвится от нее влево и приведет нас к источнику «Прохладный». Для перехода с Вороньей скалы к источнику нужно около 25 минут.

Источник «Прохладный»

Чуть ниже источника находится большая поляна, которую пересекает вдоль хорошая грунтовая дорога. Нам нужно спуститься от источника на эту дорогу, повернуть направо и идти дальше, руководствуясь здравым смыслом и ориентируясь по шуму машин на трассе, до которой от источника всего 500-600 метров. На предпоследней фотографии изображено то место Ялтинской трассы, куда нас выведет дорога.

Если просуммировать время, затраченное на прохождение разных участков пути от Родникового до трассы, то получится, что для прохождения всего маршрута необходимо около 7 ходовых часов. С учетом остановок, фотографирования, перекуса и прочего общее время похода может составить 8-9 часов. Это значит, что при раннем старте можно закончить поход в 17-18 часов. Автобусное сообщение между Севастополем и Ялтой сейчас настолько регулярное, что уехать в это время в Севастополь не является проблемой.

Виталий ПУЧКОВ, кандидат в мастера спорта по горному туризму

Powered by Blogger