Путешественницы (слева направо): Лена, Иза и Поля |
Нас трое. С Изой (Изабела Анджиевска) мы жили вместе в Турции, вместе путешествовали автостопом. В начале 2013 года одна знакомая по жж [живой журнал] рассказала о своей подруге, которая собралась в Южную Америку и ищет попутчиков. Так я познакомилась с Леной (Елена Седлерова) из Киева. Она занимается капоэйрой — бразильским национальным боевым искусством, сочетающим в себе элементы танца и акробатики, и очень хотела попасть на Мачу-Пикчу в Перу. Самые дешевые билеты в Южную Америку были до Сан-Пауло в Бразилии. Так и сложился маршрут от океана до океана и обратно.
Мы путешествуем по возможности только автостопом и ночуем в палатке или по впискам с сайта couchsurfing.org — это социальная сеть для поиска бесплатного ночлега почти в любом крупном городе мира. В Южной Америке мы решили провести пять месяцев, на более долгое время без работы не хватит денег.
Сан-Пауло — город граффити
В Бразилию мы прилетели 7 октября.
Первое, что бросилось в глаза в Сан-Пауло, — это бомжи. Второе — граффити.
Граффити на улицах Сан-Пауло |
В целом Сан-Пауло напомнил Коктебель, делай, что хочешь, пока не мешаешь другому. Очень позитивно, но больше писать не о чем.
Гугл проложил маршрут от Сан-Пауло в Рио-де-Жанейро длиной 484 км от дома Рафаэля, у которого мы остановились, к дому Паулы и Вани, которые обещали нас приютить. Пятьсот километров — это примерно четыре-пять часов автостопа, прикинула я, но жестоко ошиблась.
Мы не спеша проснулись, не спеша позавтракали и запаковались. Долго гуглили маршрут до въезда на автобан им.Президента Дутры. Потом спросили помощи Рафаэля, и еще долго гуглили, теперь на португальском. Рафаэль и его жена подробно объяснили-показали, как выглядит остановка, где надо поймать 360-й автобус. На этом и распрощались.
Едем в Рио
Маленькое озеро, где находилась остановка, нашли быстро, но потом нужная остановка с нужным автобусом нашлась совсем в неожиданном месте. Мы даже не до конца были уверены, в ту ли сторону едет автобус. Но все закончилось очень удачно. Приехали 100-процентно, куда хотели.
И вот он, долгожданный мост через автобан, казалось, что трудности позади: переходим и тут же уезжаем: машин много, указатель «Рио» виднеется вдали...
Долгожданный мост через автобан |
Выбрались на хорошую позицию, написали на картонке, куда нам надо, но машины проносятся мимо! Чуть позже увидели большой зеленый дорожный знак, что через километр дороги расходятся: направо, в аэропорт и влево — на Рио. Пошли до развязки. Оказалось, чтобы попасть в Рио, надо сначала перебежать четырехполосную трассу, по которой на сумасшедших скоростях летят фуры. Поэтому решили немного проехать на городском автобусе, в котором рассказывали сначала водителю, а потом всем остальным пассажирам, что едем автостопом аж в Рио, а сами мы не местные, из Украины и Польши. При этом, думаю, половина салона не знали, где находятся эти страны, и страны ли это. Когда подошло время сворачивать, водитель нас любезно высадил. Пересели на маршрутку и доехали до некоего поселения Ajura.
Немного разбрелись по дороге и принялись стопить. Но все равно ничего не получилось, кто-то сигналил, кто-то разводил руками, кто-то не замечал, но все проезжали мимо. Я уже стала просматривать окрестности, где тут можно поставить палатку, как в конце концов остановился мужчина. Он оказался безумно разговорчивым и неплохо владел английским, поэтому узнали про него все: Рикардо, 46 лет, бывший полицейский, сейчас ехал в некий городок Пенедо, пригород Рио, продавать квартиру. Тронулись в путь, начался дождь и очень красивые пейзажи.
В темноте Пенедо показался милым уютным городком. Как рассказал Рикардо, здесь находится финская колония.
Оставшиеся 150 километров от Пенеды до Рио проехали на автобусе, где познакомились с милой англоговорящей пожилой парой, которые жили в том же районе, что и Паула с Ваней. Пара любезно согласилась подвезти нас на такси до дому. Так в 22.00 закончилась эта полоса и началась другая.
Утром мы отправились на встречу с океаном.
Встреча с океаном |
Вода была около 20 градусов, полезли купаться. Купание вышло относительным из-за сильного прибоя, зато в песочке полежали. Песок совершенно необычный, мягкий-мягкий и влажный.
Закат на горе Корковадо, или Как мы путались под ногами у Христа
Рио-де-Жанейро |
Во второй половине 19 века бразильский император Дон Педро II полюбил подниматься на вершину горы Корковадо, чтобы любоваться океанскими далями и грустить об оставленной предками Португалии. Для этого даже прорубили дорогу в лесу Тижука. Пусть и на лошадях, но все равно на подъем уходило много времени. Поэтому, утомившись, бразильский император однажды приказал построить наверх железную дорогу.
Вид на Рио-де-Жанейро с горы Корковадо |
Прошли годы, и благодаря железной дороге все больше людей смогли полюбоваться океанскими далями и погрустить о Португалии, что, в свою очередь, в 1921 году вдохновило рио-де-жанейровское начальство установить на вершине Корковадо статую Христа с распростертыми объятиями в честь грядущей годовщины независимости Бразилии. Высота самой фигуры 30 метров, плюс 8 метров — пьедестал, размах рук 28 метров, как панельная девятиэтажка!
Статуя Христа — символ Рио-де-Жанейро |
Сейчас на вершину можно подняться не только на поезде, но и на машине, на лифте, на эскалаторе.
Остался непонятным вопрос — полая ли статуя внутри? Во всяком случае, двери, пусть и закрытые, внутрь ведут. На этом входе мы как раз и прятались от пронзительного ветра. Паровоз привозил все новые и новые партии людей, кто-то молился, но в основном все фотографировались со статуей, смешно раскинув руки.
У подножия статуи Христа все фотографируются, раскинув руки |
Фавела Видигал
В фавелу мы поехали на такси. Фавела — это бедный район, по сути, самозахват на холме. Жители фавелы стремятся ввысь, к солнцу, и лепят постройки друг у друга на головах ровно до тех пор, пока не идет первый дождь, который смывает всех к чертям. В последнее время власти Рио озаботились жилищными условиями горожан, и в фавелах, близких к центру города, стали раздавать полицейским мотоциклы, устанавливать ларьки медпомощи, а детей отправлять в школы. Мы попали как раз в такую, облагороженную, фавелу.
У нас был проводник — Фернанда, поэтому сперва заглянули к ней домой. В 16 лет она переехала из бедного района Минас Жирас в Рио, и поселилась на вершине фавелы Видигал. Два года назад Фернанда переехала в дом получше, у подножия холма. С ее балкона открывается прекрасный вид на океан.
Из окон домика Фернанды в фавеле Видигал прекрасный вид на океан |
Некоторые жилища выглядят очень мило и уютно, у других скала, на которой построена фавела, торчит прямо из стены. Фавела старинная, поэтому по скалам давно проделаны удобные переходы. Хотя на вершину и ведет дорога, стройматериалы все равно приходится доносить на спине. Некоторые спуски настолько крутые, что становилось страшно за пролетающих мимо велосипедистов.
На улочках фавелы |
Лестница Селарона
Жил да был на свете художник и скульптор из Чили Хорхе Селарон. Объехал более 50 стран, прежде чем осел в Рио. Однажды он затеял дома ремонт. В частности, решил украсить вход плиткой: зеленой, желтой и белой — в соответствии с цветами бразильского флага. Со временем ремонт принял черты постоянности и бесконечности. Художник даже начал специально рисовать и продавать картины, лишь бы раздобыть побольше заветной плитки для лестницы перед входом. Проект получил известность, плитку стали привозить туристы из разных стран. А в январе 2013 года Х.Селарона нашли мертвым на ступеньках его лестницы со следами ожогов на теле.
Иза, Поля и Лена на лестнице Селарона |
На 250 ступеньках длиной в 125 метров находится более двух тысяч плиточек из более чем 60 стран мира. Художник начал работу в 1990 году.
Плитка на лестнице Селарона |
Плиточки совершенно разные, и это потрясающе — ходишь, как в картинной галерее. Из Украины мы нашли только город Сумы и плитку с изображением неизвестной церквушки.
Автор Пелагея ПОЛЕНОК
Продолжение следует...
БРАЗИЛИЯ:
Полное название — Федеративная республика Бразилия.
Столица — Бразилиа.
Население — 201 млн человек (6-е место в мире).
Территория — 8 514 877 кв.км (5-е место в мире).
Язык — португальский.
ВВП на душу населения — $10471 (в Украине — $3971).