| Режиссер сидит за плейбэком |
Рабочие будни
Рабочий день у съемочной группы минимум 12 часов с момента начала смены. Но это не значит, что не будет переработок в пару часиков. К тому же до начала смены еще нужно доехать к месту съемки, а это может занять еще около часа. Чтобы уложиться в съемочный день, зачастую вставать приходится в четыре утра, в пять выезжать, а с шести начинать работать. С утра все ходят заспанные, злые и замерзшие. Вечером, как только сядет солнце, и кажется, что рабочий день закончен, в дело вступают волшебники-осветители и создают день. Работать, товарищи, и еще раз работать!
Ночная смена — когда день начинается вечером и заканчивается утром. Если ночные смены идут подряд несколько суток, то у киношников меняется представление о времени суток и вы можете услышать фразу «Доброе утро» в шесть вечера.
| Чтобы лучше снять прохождение резиновой лодки с актерами по порогам горной речки, оператор сам полез в воду. Несколько часов съемок оператор и декораторы провели в ледяной воде Черной речки |
Кто такая «хлопушка»?
Ассистент режиссера, или как его еще называют — «хлопушка», отвечает за ведение монтажных листов. Хлопушка — пластмассовая черно-белая штука, на которой написан номер сцены, номер кадра и дубля, — очень нужна для того, чтобы потом файлы со звуком можно было легко смонтировать с видеофайлами. Если звук не пишется, то хлопушка не хлопает и номера кадров не называют.
Иногда ассистент также отвечает за то, чтобы на площадке был порядок, приносит чай и кофе оператору и режиссеру, следит, чтобы режиссер вовремя поел, приносит ему еду и убирает за ним. В обязанности входит носить для режиссера стул. Если на площадке нет ассистента по актерам, то «хлопушка» должна следить, чтобы у всех был текст перед съемкой, чтобы все были на площадке вовремя. В некоторых проектах эти обязанности распределены между другими людьми и «хлопушка» только хлопает и пишет монтажные листы.
Непонятные слова
«Когда я первый раз пришла работать в кино, меня спросили, что я умею. Я сказала, что ничего. Тогда мне сказали: «Ну ладно, иди к плейбэку». Мне было очень неудобно спросить что Это такое, но я пошла Это искать. Через час я наконец услышала, что человек пошел к плейбэку, и побежала за ним. Оказалось, что это всего лишь небольшой экран, подключенный к камере, на который записывается получаемое изображение. За плейбэком обычно сидит режиссер вместе с инженером плейбэка и отсматривают материал», — рассказала ассистент по актерам Дарья Беленькая.
Еще в кино бывают непонятные новичкам хромакей, долли, мультикаплер и партикабль.
| Съемки с хромакеем |
Хромакей — это зеленый или синий фон, на котором снимают актеров для того, чтобы потом можно было бы дорисовать нужный фон с помощью компьютера. Эта штука часто и на телевидении используется.
| Оператор снимает со съемочного крана |
Долли — это целая отрасль в кинематографе, к которой относятся люди, занимающиеся специальными приспособлениями для съемки. В их ведении съемочные краны, рельсы для камер (долли), обвесы, стэдикамы и многое другое. Это специалисты высокого уровня, потому что от них зависит жизнь оператора. Вы даже не представляете, над какими пропастями порой летает оператор на кране, чтобы снять удачные кадры!
| Оператор парит над пропастью, чтобы снять лучшие кадры |
Мультикаплер — вертолетик на радиоуправлении, в который вмонтирована камера. У него восемь винтов и выглядит он очень смешно и мило, а стоит очень дорого.
Когда на площадке все стали говорить про партикабль, то в моем представлении это должно было быть нечто особенное и устрашающее. На самом деле это сооружение напоминает помост. Его высоту можно регулировать в зависимости от задач оператора.
| Так выглядит партикабль |
| Приземление парашютистов-актеров снимали с партикабля, а реально летали каскадеры |
Кроме режиссера и оператора, директора и продюсера, важными считаются осветители и механики камер. Их технику трогать ни в коем случае нельзя. К технике осветителей относятся не только фонари, фильтры, отражатели, пенники, но и специальные коробочки — эполбоксы. Они общаются непонятными словами, могут ругаться матом и не разрешают стоять в лучах света.
Не менее важны художники-декораторы. «Найдите дырку в скале и поставьте в нее прибор, если дырка недостаточно глубокая, скажите декораторам, чтобы сделали ее больше», — нормальная практика у режиссеров. А уж как человек с ломом будет долбить скалу — никого не интересует. Декораторы — это настоящие волшебники, которые могут все: держать помост под водой, пока актриса в несколько дублей с него прыгает, страховать каскадеров, закрепить все что угодно где угодно, создать любые вещи из пенопласта и краски и т.д.
| На берегу лежит самый обыкновенный корабельный винт... |
| А на самом деле он сделан из пенопласта |
В Севастополе побывать на съемочной площадке в массовке может каждый житель. Фильмов здесь снимается очень много, так что надеюсь, что мой личный опыт будет кому-то полезен.
Автор: Екатерина ПРИЛЕПСКАЯ