Новости Севастополя

Почему в Севастополе два Владимирских собора

Владимирский собор на городском холме (слева)
и Владимирский собор в Херсонесе. Фото Егора Комарова

В 1825 году командующий Черноморским флотом Александр Грейг подал прошение императору Александру I о строительстве в Севастополе собора на развалинах античного города Херсонес в память о крещении Руси. Собор предлагалось назвать именем Равноапостольного князя Владимира. Не прошло и 70 лет, как в Севастополе возвели два Владимирских собора.

Почему между подачей прошения А.Грейгом и «монаршеской милостью» в виде разрешения на строительство собора с выделением денежных средств прошло 17 лет, неизвестно, но тем не менее строительство планировали начать в 1842 году. Как раз в это время шло преобразование городского холма. В этом же году командующий ЧФ Михаил Лазарев отправляет Николаю I новое прошение, в котором просит перенести собор в черту города.

Свою просьбу он мотивировал тем, что добираться до собора в Херсонесе тяжело и весьма неудобно. Граница Севастополя проходила тогда по современной площади Восставших, а на месте стадиона-рынка «Чайка» находился кордон пограничной стражи.

Все бы ничего, но тут свое слово сказало духовенство, священники в один голос утверждали, что собор надо строить именно в Херсонесе, священном месте для любого православного. Спор, где строить собор: в черте города или в Херсонесе, затянулся на годы, причем как М.Лазарев, так и духовенство приводили весьма весомые аргументы в свою пользу. Считается, что конец этому спору был положен лично Николаем I. Император взял карту города, а Севастополь он знал не по наслышке — он лично контролировал строительство береговой батареи, названной, естественно, Николаевской — и указал пальцем со словами «Собор строить здесь» на городской холм. О том, как Николай I тыкал пальцем в карты, есть немало исторических анекдотов. Один из них про железную дорогу из Петербурга в Москву.

Фото 1. Фундамент Владимирского собора на городском холме

В 1851 году на городском холме был вырыт котлован в виде креста (фото 1). И в этом же году в Севастополь приходит трагическая весть, скончался М.Лазарев. Тело М.Лазарева доставили в Севастополь из Херсона и похоронили на месте будущего собора. До начала первой обороны Севастополя успели возвести только подвальный этаж. Сейчас в нем находится склеп, в котором похоронены великие адмиралы М.Лазарев, В.Корнилов, П.Нахимов и В.Истомин (фото 2).

В 1858 году уже новый император Александр II утвердил просьбу духовенства о строительстве собора Равноапостольного князя Владимира в Херсонесе. Собор был торжественно заложен в 1861 году, сам Александр заложил первый камень в его основание. Согласитесь, что не каждый собор столицы может этим похвастать.

В этом же году было решено продолжить строительство Владимирского собора на городском холме. Так с 1861 года в Севастополе велось строительство сразу двух Владимирских соборов. Разница была в том, что Владимирский собор в Херсонесе строился как храм, а Владимирский собор на холме — как гарнизонная церковь. То есть Владимирский собор на холме был призван увековечить память героев первой обороны Севастополя. Там почти нет икон, на стенах таблички, на которых выбиты имена 72 Георгиевских кавалеров.

Фото 2. Склеп в подвальном этаже
Собор на городском холме одно время называли усыпальницей четырех адмиралов, но после того, как под стенами собора были похоронены еще девять адмиралов, собор стал называться усыпальницей Великих адмиралов. Последнее захоронение в соборе датируется 1920 годом. Название «Усыпальница Великих адмиралов» сохранилось за ним по сей день.

К 1876 году Владимирский собор в Херсонесе был возведен, но не отделан, и работы замерли на 10 лет. И только в 1887 году началась его отделка. Примерно в это же время, точную дату я назвать затрудняюсь, на Владимирском соборе на городском холме был установлен крест. А освящен собор был в 1888 году, к 900-летию крещения Руси.

Спустя три года освятили собор и в Херсонесе, освятили да не доделали, все работы были закончены только к 1894 году. Так и шла служба в обоих соборах до 1924 года.

В 1924 году Владимирский собор в Херсонесе закрыли, и ему некоторым образом повезло. Собор не стали переделывать в спортзал или кинотеатр, как многие культовые сооружения, только потому, что он находился далеко за городом. А вот службы во Владимирском соборе на холме продолжались до 1932 года, после чего собор на холме был превращен в склад ОСОАвиаХима.

Фото 3. Владимирский собор
в Херсонесе в 1942 году
Во время второй обороны города досталось обоим соборам. В купол Владимирского собора в Херсонесе попал немецкий фугас, и купол частично был разрушен (фото 3 — собор в 1942 году). А Владимирский собор на холме пережил два штурма города и уцелел, а вот разрушения ему принесли третий штурм и освобождение города в 1944 году.

В этом же 1944 году досталось Владимирскому собору в Херсонесе: мало того, что румыны превратили находящийся рядом с собором бывший монастырь в конюшню, так еще и немцы решили взорвать сам собор. Фашисты заложили взрывчатку во Владимирский собор в Херсонесе и прогремел взрыв. Но собор устоял, были разрушены внутренние перегородки, упал купол, но стены остались на месте.

Фото 4. Собор на городском
холме после войны
На фото 4 и 5 видно, как выглядели оба Владимирских собора после войны. Владимирский собор на холме (фото 4) простоял в таком виде более 20 лет, его начали восстанавливать только в 1966 году. Причем, обратите внимание, что на частично разрушенном соборе возвышается крест. В 1972 году собор был восстановлен и передан Музею героической обороны и освобождения Севастополя. Вот такой парадокс получается: хозяином храма на сегодняшний день является музей.

А вот на фото 5 на Владимирском соборе в Херсонесе, как видите, купола нет, и вот в таком виде он простоял более 50 лет. И только в 1999 году правительством Украины было выделено 15 миллионов долларов на реставрацию двух Владимирских соборов, но вот восстановили только один из них — Владимирский собор в Херсонесе. Он был отстроен и освящен в 2004 году. От прежнего его только отличает позолоченный купол. Раньше собор был просто покрыт черепицей.

Фото 5. Собор в Херсонесе после войны
простоял разрушенным до конца века

Автор: Евгений ШАЦИЛО

Powered by Blogger