Новости Севастополя

Федор Ушаков: брат морю и отец матросам

Федор Ушаков
О знаменитом флотоводце Федоре Ушакове в Севастополе напоминают не только одноименная площадь, балка и два памятника. Еще есть множество топонимов, связанных с его бурной деятельностью, направленной на развитие главной базы Черноморского флота.

Мало кто сможет найти связь между этими топонимами Севастополя: Павловский мыс, хутор Дергачева, Ушакова балка, Микрюков источник, поселок Кальфа. Но все они появились на карте города благодаря деятельности Федора Ушакова.

Не будем описывать победы Ф.Ушакова на Черном море, их было более 60, а подробно остановимся на том, что сделал знаменитый адмирал для Севастополя.

Еще за десять лет до основания Севастополя, в 1773 году, в Балаклаве зимовало три корабля Азовской флотилии: «Новопавловск», «Морея» и «Модон» (в некоторых источниках встречается «Мадон»). И командир этой небольшой эскадры капитан 2 ранга Ян Хедрик ванн Кинсберген, голландец на русской службе, выслал отряды для исследования местности. И вот один из отрядов вышел на гору (ныне Исторический бульвар), откуда открывался вид на большую бухту. Так была обнаружена тогда еще Ахтиарская, ныне Большая Севастопольская бухта.

Обнаружил первым эту бухту Иван Батурин, штурман с корабля «Модон», которым командовал тогда еще молодой лейтенант Ф.Ушаков.

В Севастополь Ф.Ушаков вернулся только спустя 12 лет, уже капитаном 1 ранга. В 1785 году корабль «Святой Павел» под его командованием бросил якорь возле пологого мыса, который стал называться по имени корабля Павловским. Сейчас на Павловском мысе расположился госпиталь Черноморского флота Российской Федерации.

Бурную деятельность Ф.Ушаков развернул после того, как в 1788 году был назначен командующим Севастопольской эскадрой и портом, а в 1790 году — Черноморским флотом. Первое, с чего он начал свою деятельность, — строительство казарм. В то время при строительстве корабля очень много внимания уделяли его боевым и ходовым качествам, а не бытовым условиям. Заметим, что этим руководствуются и теперь. И вот для улучшения жизненных условий экипажа корабля на мысе по приказу Ф.Ушакова построили казармы для моряков. Согласитесь, что это ярко характеризует его как командира.

«Казармы для служителей построены на высоте берегов кругом гавани и против каждого корабля. Они каменные, покрыты черепицей, а иные землей, некоторые же достраиваются и все вообще весьма сухи и чисты».

Наравне с казармами активно строились дома для офицерского состава. Ф.Ушаков считал важным строить казенные здания первоочередно. Часто, чтобы не останавливать производство работ из-за несвоевременной высылки денег, он выдавал из собственных средств по несколько тысяч в контору Севастопольского порта. «Он чрезвычайно дорожил казенным интересом, утверждал, что в собственных деньгах должно быть щедрым, а в казенных скупым, — и право сие доказывал на деле».

Следующее, что предпринял Ф.Ушаков, — улучшил питание матросов. С этой целью капитанам кораблей были выделены земельные наделы с приказом, помимо возведения на этих наделах домов для себя, выращивать овощи для своего экипажа. Так была решена проблема обеспечения матросов свежими овощами.

Надел получил один из братьев Кальф, и так появился хутор Кальфа (в районе нынешнего 5 км). Недалеко от Сапун-горы надел получил Ознобишин. Позже хутор Ознобишина в XIX перешел во владение Дергачеву. Так возник топоним Дергачи.

Еще один немаловажный вопрос Севастополя — вода. По приказу Ф.Ушакова в городе роют многочисленные колодцы. Пройдет 150 лет, начнется вторая героическая оборона Севастополя, и жители осажденного города найдут и расчистят их. Так в городе повторно решат проблему питьевой воды.

Улучшив питание и решив проблему с водой, Ф.Ушаков берется за медицину. По его приказу был построен госпиталь на 300 коек для нижних чинов.

Он интересовался не только службой, но и бытом нижних чинов. Для отдыха матросов по приказу Ф.Ушакова был разбит большой парк, который матросы прозвали меж собой Ушаковским, это название забылось, но вот топоним Ушакова балка, пошедший от названия парка, жив до сих пор.

Памятник Ф.Ушакову
в штабе ЧФ РФ
Описание Севастополя этого времени оставил выдающийся ученый академик П.Паллас: «Город построен параллельными поднимающимися улицами и разделен поперечными кварталами. На самом мысе расположен так называемый дворец — дом, устроенный в 1787 г. для приема императрицы; далее следует Адмиралтейство, арсенал и дома морских офицеров, а выше — жилища горожанок, рынок и недавно построенная греческая церковь, кроме другой, имеющихся для флота. Госпитали, морские казармы и магазины находятся, по большей части, по другую сторону Малой бухты и образовывают, вместе с гарнизонными казармами, построенными выше, род предместья. Вне города, близ Артиллерийской бухты, находится таможня, артиллерийские казармы и несколько домов; у следующей Малой бухты — здания карантина и по берегам большого рейда, — загородные дома или хутора, принадлежащие морским офицерам».

В феврале 1792 г. руководство Черноморским адмиралтейским правлением перешло к вице-адмиралу Н.Мордвинову. Ф.Ушаков остался только старшим начальником над флотом, стоявшим в Севастополе. Но адмирал продолжал деятельно заботиться о совершенствовании флота, об укреплении города.

Икона Святого праведного
воина Феодора
При дворе Ф.Ушакова не любили — он не был «паркетным» адмиралом, чем нажил себе много недругов. На него писали многочисленные рапорта и доклады. Как результат, в 1801 году Ф.Ушакова переводят служить на Балтийский флот командующим гребным флотом и начальником флотских команд в Петербурге. Великий флотоводец покинул великий город. Но дела Ф.Ушакова не забыты, их помнят. Ярким подтверждение этих слов служат два памятника Ушакову в Севастополе: бюст на площади, носящей его имя, и памятник у штаба Черноморского флота (см. фото). Икона Святого праведного воина Феодора находится во Владимирском соборе на городском холме (см. фото). В медальоне, расположенном в правом нижнем углу, хранится частица его мощей: Федор Ушаков в 2002 году был причислен к лику праведных местночтимых святых Саранской епархии. Святой праведный воин Феодор Ушаков является небесным покровителем Российского военно-морского флота.

Автор: Евгений ШАЦИЛО, севастополевед

Powered by Blogger