Новости Севастополя

Узнай Крым: есть повод для путешествия

В этом году от поездок в дальние страны из-за пандемии коронавируса, вероятно, придется отказаться. Но, согласитесь, в Крыму вы еще не всё видели. Итак...

1. Суворовский дуб — ботанический памятник природы в селе Яблочное Белогорского района. 800-летнее дерево имеет обхват ствола в 9,5 метров. По легенде под этим деревом в марте 1777 года Александр Суворов вел переговоры с посланником турецкого султана.

Суворовский дуб. Фото Ивана Калужского

2. Скала Дива — прибрежная 45-метровая скала в Симеизе неподалеку от горы Кошка. Верхняя часть скалы напоминает профиль женского силуэта с запрокинутой головой и распущенными волосами, опущенными в воду. Согласно легенде, скала Дива — это злой дух красивой девушки, которая за злые деяния была превращена в камень.

Скала Дива. Фото Александра Дейнеги

Скала благодаря своей живописности притягивает художников, киношников, фотографов и клифф-дайверов.

3. Мыс Хрони — узкий мыс на северо-восточной оконечности Керченского полуострова. Название связывают с именем греческого бога времени Хроноса. С запада мыс омывается бухтой Булганак, на востоке — северный вход в Керченский пролив.

Мыс Хрони. Фото Игоря Деревягина

Вся береговая линия у мыса — нескончаемая череда скальных оползней, прячущих свои языки в водах Азовского моря.

4. Арабатская стрелка — узкая и длинная полоса земли в северо-восточной части Крымского полуострова, состоящая в основном из ракушечного материала, отделяющая залив Сиваш (Гнилое море) от Азовского моря. Длина косы (стрелки) — более 100 км, ширина — от 270 метров до 8 км.

Вид на южную часть Арабатской стрелки с борта самолёта.
Фото Geneticist 007

5. Гора Шелудивая — одиноко стоящая гора-останец высотой 450 метров над уровнем моря. Памятник природы расположен у села Прохладное под Бахчисараем. Привлекает «Шелудивая» своей геологией. Гора состоит из прослоев песчаника, аргиллита и алевролита. Аргиллиты при выветривании рассыпаются, давая мелкую пластинчатую осыпь. Посещение памятника природы входит в программу полевых практик студентов по геологии.

Гора Шелудивая. Фото ГАУ РК «УООПТ РК»

6. Гора Лягушка расположена на запад от села Дачное, в шести километрах от Судака. Она имеет два названия: Бака-Таш (с тюркского «камень-лягушка») и Бака-Кая (скала Лягушка). Характерный нарост на скале напоминает ползущую на вершину гигантскую лягушку. Каменное земноводное хорошо просматривается из транспорта при движении в сторону Судака.

Гора Лягушка. Фото krymea.ru

7. Гора Болгатура (иногда Балгатура) — самая высокая точка Гурзуфа. С площадки не ее вершине открывается замечательная панорама всей Гурзуфской долины.

С вершины горы Болгатура открывается замечательная панорама всей Гурзуфской долины.
Фото dgzolotarev

8. Гора Клементьева находится между Феодосией и Коктебелем. Первое имя возвышенности — Узын-Сырт. Это тюркское название в переводе означает «длинный хребет».

Небольшая гора — 258 метров над уровнем моря, восемь километров в длину и максимум 600 метров в ширину. Из-за восходящих потоков воздуха — это одно из лучших мест в мире для планеристов.

Гора Клементьева. Фото xcourse.me

Второе название гора получила в 1924 году в честь погибшего на ней испытателя-планериста Петра Клементьева.

9. Гора Джау-Тепе — геологический памятник природы, расположенный в юго-западной части Керченского полуострова северо-западнее села Вулкановка и балки Крива.

Джау-Тепе — крупнейший грязевой вулкан Крыма высотой 119,6 м. В 20 веке извержения наблюдались в 1909, 1914, 1925, 1927, 1937, 1982 годах.

Гора Джау-Тепе. Фото maks-kutashev.livejournal.com

Из недр степных кратеров извергается не лава, а грязь. Даже на момент выхода из жерла она имеет температуру не более +20 градусов.

10. Природный парк «Белая скала» — скалистая гора у одноименного села Белогорского района. Название скалы по-крымскотатарски — Ак-Кая (ак— белая, кая — скала).

Белая скала. Фото Юрия Югансона

Вертикальная скалистая стена белого цвета возвышается над долиной реки Биюк-Карасу. Высота над уровнем моря 325 м, перепад высот между долиной и вершиной скалы — 100 м. скала создана в результате эрозии и выветривания меловых и палеогеновых известняков и песчаников. В верхней части скалы выветривание создало столбы, гроты, овальные ниши.

Powered by Blogger