Новости Севастополя

Шиповник — роза для вашего здоровья

Ярко-оранжевые плоды шиповника — характерная примета крымской осени. Лишенный броской красоты, дикий шиповник осенней порой напоминает о красках столь стремительно ускользающего лета. Кажется, он растет везде: в лесу, на дачах, в пределах города и за городской чертой.

Шиповник в Байдарской долине. Фото Андрея Дячкина

В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, а значит, время сбора плодов этого растения в самом разгаре.

В Крыму произрастают 12 видов этого кустарника, но самый распространенный из них — шиповник собачий или роза собачья. Удивительно, что непритязательный шиповник (даже вопреки порой не очень благозвучному названию) и тысячи сортов благородной розы — один и тот же род растений.

А всех их вместе можно назвать природными оруженосцами. И вот почему: согласно давнему преданию, до появления на Земле Адама и Евы розы, терн, ежевика и прочие розовые были вовсе лишены колючек, и только после первого факта грехопадения эти и некоторые другие растения обзавелись шипами как средством самозащиты. Не случись этого, мы с вами, возможно, и не застали бы их.

Из мифологии можно узнать о том, что древние римляне считали шиповник символом нравственности, греки разводили шиповниковые сады вокруг храма Афродиты — богини любви и красоты, лепестками шиповника усыпали путь новобрачных.

Плодами шиповника питаются птицы и звери, пыльцу используют насекомые, а полезность корней кустов шиповника определяется их свойством укреплять эродированные склоны и осыпи.

Использование этого растения в качестве лекарственного насчитывает несколько тысячелетий. О нем знали древние греки, римляне и медики Тибета. Гиппократ расхваливал его 2500 лет назад. В давние времена цветки, плоды и корни шиповника считались чуть ли не основным лечебным сырьем и их с выгодой обменивали на драгоценные ткани и меха.

Во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова за шиповником снаряжались экспедиции, а к сбору его обязывали население целых деревень. Больных и раненых поили «патокою сворборинною», запасы плодов хранили для военных походов, а в мирное время его выдавали для лечения только представителям знати.

Действительно, каждая ягодка шиповника — это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов (витамины — А, В1, В2, С, Е, РР, К, Р, микроэлементы — марганец, кобальт, молибден, медь, хром, кальций, магний, железо), недостаток которых в организме человека частенько вызывает целый перечень различного рода недомоганий.

Современная фармацевтическая промышленность готовит из шиповника витаминные препараты, экстракты, сиропы, таблетки, а кондитеры — конфеты. Из плодов растения также производят настоящие лекарственные препараты — желчегонные и мочегонные. Для сравнения: сушеные ягоды шиповника содержат 800 мг витамина С, а в свежих ягодах черной смородины витамина С в два раза меньше — 400 мг на 100 граммов продукта, в лимоне всего 45 мг витамина С.

Высокое содержание витамина С в шиповнике помогает организму справляться с воспалениями, в том числе в суставах.

Организованный и частный сбор плодов шиповника практикуется в Крыму повсеместно, но особенно широко в Белогорском районе. Между тем сборщикам надо иметь в виду, что в Бахчисарайском районе и в окрестностях горы Опук (Керченский полуостров), где гнездятся взятые под охрану государством птицы, сбор шиповника запрещен. Не рекомендуется его также собирать вдоль крымских автострад, где плоды перенасыщены свинцом выхлопных газов.

Зато за городом, вдалеке от трасс, самое время начинать сбор. Для собственного эстетического удовольствия и для здоровья на весь период грядущих холодов. Шиповник уже поспел!

Интересовалась Евгения ЩЕРБАКОВА

Powered by Blogger